0
1506
Газета Политика Интернет-версия

03.11.2010 00:00:00

Вера стоит жизни

Тэги: ходорковский, лебедев, суд, юкос


ходорковский, лебедев, суд, юкос Ходорковский пренебрег юридическими подробностями – его речь оказалась политической.
Фото Reuters

Вчера в Хамовническом суде экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский произнес последнее слово. Платон Лебедев заявил, что воспользуется этим своим правом в другом месте. Приговор будет оглашен 15 декабря в 11 часов утра. Эксперты «НГ» считают, что процесс является отражением борьбы двух тенденций в российской политике, а исход дела будет зависеть от расклада сил не только внутри страны, но и в мире.

Сначала выступили адвокаты – Вадим Клювгант и Юрий Шмидт. Они ответили на «реплики» прокуроров, прозвучавшие накануне, выделив особенно нелепые доводы оппонентов. Потом пришла очередь Платона Лебедева, который тоже не отказал себе в удовольствии процитировать наиболее яркие места из речей «всемирно известного нефтяника Валерия Лахтина», путающего слово «oil» с цифрой «01». Дальнейшие примеры тоже вызывали неоднократно смех в зале.

Ходорковский говорил около 20 минут и при этом почти ни разу не обратился - в противоположность своим адвокатам и Лебедеву - к юридической стороне дела. Его речь была политической, обращенной к судьям, власти и обществу. Первые же слова Ходорковского подтвердили – в который раз, – что он не намерен ни отступать, ни мириться с тем, что происходит.

Экс-глава ЮКОСа рассказал, как через несколько дней после ареста в 2003 году ему сообщили: «Президент Путин решил – я должен буду... хлебать баланду 8 лет. Тогда в это было сложно поверить... За эти годы меня опасаться стали больше, а закон уважать – еще меньше».

Ходорковский не захотел возвращаться к юридической стороне дела: «Те, кто хотел что-то понять, давно все поняли. Я думаю, признания вины от меня никто всерьез не ждет. Вряд ли сегодня кто-нибудь поверит мне, если я скажу, что похитил всю нефть своей собственной компании. Но также никто не верит, что в московском суде возможен оправдательный приговор по делу ЮКОСа». Главное в жизни – надежда, продолжил подсудимый: за то, что она «осуществилась не до конца и не для всех, несет ответственность все наше поколение. И я в том числе». В 90-е, напомнил Ходорковский, у всех появилась надежда, что «период потрясений, смуты позади», однако «стабильность стала похожа на застой, общество замерло. Хотя надежда пока живет. Даже здесь, в зале Хамовнического суда...»

С приходом нового президента, сказал экс-глава ЮКОСа, у многих его сограждан вновь появилась надежда на то, что Россия «все же станет современной страной с развитым гражданским обществом»: «Ясно, что этого не могло случиться за один день, но и делать вид, что мы развиваемся, а на самом деле стоять на месте и пятиться назад, пусть и под личиной благородного консерватизма, уже невозможно и просто опасно для страны».

С чем невозможно мириться, по Ходорковскому? «С тем, что люди, называющие себя патриотами, так отчаянно сопротивляются любому изменению, ограничивающему их кормушки и вседозволенность». Именно «саботаж реформ лишает нашу страну перспектив», уверен Ходорковский: «Это не патриотизм, а лицемерие. Мне стыдно смотреть, как некоторые в прошлом уважаемые мной люди... обменивают свою репутацию на спокойную жизнь в рамках сложившейся системы. На привилегии и подачки».

Чем гордится Ходорковский? Тем, что «среди тысяч сотрудников ЮКОСа за 7 лет гонений не нашлось тех, кто согласился бы стать лжесвидетелем, продать душу и совесть. Десятки человек испытали на себе угрозы, были оторваны от родных и близких, брошены в застенки, некоторых пытали».

Те, кто начинал процесс, «презрительно называли нас коммерсантами», напоминает подсудимый: «Считали быдлом, готовым на все, чтобы сохранить свое благополучие, избежать тюрьмы. Прошли годы. И кто оказался быдлом? Кто ради денег или трусости перед начальством врал, пытал, брал заложников? И это они называли государевым делом. Мне стыдно за свое государство». Значение процесса, уверен Ходорковский, «выходит далеко за пределы наших с Платоном судеб»: «Очевидный вывод думающего человека страшен своей простотой. Силовая бюрократия может все. Права частной собственности нет. Прав у человека при столкновении с системой вообще нет». «Кто будет модернизировать экономику? Прокуроры, милиционеры, чекисты? Такую модернизацию уже пробовали – не получилось», – констатирует подсудимый.

Ходорковский интересуется у аудитории, далеко переросшей скромные масштабы Хамовнического суда, судьбой прошлогодних президентских инициатив в промышленности: «Похоронены? А ведь они – реальный шанс слезть с сырьевой иглы. Почему похоронены? А потому, что для их реализации нужен не один Королев и не один Сахаров под крылом всемогущего Берии и его миллионного войска. А сотни тысяч Королевых и Сахаровых, защищенных справедливыми законами и независимыми судами».

«Мы – граждане России... можем и должны это изменить, – считает Ходорковский. – Страна, которая мирится с тем, что силовая бюрократия в своих интересах, а вовсе не в интересах страны держит по тюрьмам вместо и вместе с преступниками десятки, если уже не сотни тысяч талантливых предпринимателей, управленцев, простых граждан, – это больная страна. Государство, уничтожающее свои лучшие компании, готовые стать мировыми чемпионами, государство, презирающее своих граждан, государство, доверяющее только бюрократам и спецслужбам, – это больное государство».

«Надежда – главный движитель больших реформ и преобразований, она залог успеха. Если она угаснет, если сменится глухим разочарованием, кто и что сможет вывести нашу Россию из нового застоя?» – спрашивает Ходорковский. За исходом процесса, напоминает подсудимый, «следят миллионы глаз по всей стране и по всему миру»: «С надеждой, что Россия все-таки станет страной, где... права человека не станут больше зависеть от настроения царя, доброго или злого. И где, наоборот, власть будет действительно зависеть от граждан...»

Ходорковский называет себя человеком идеи: «И мне, как и любому, тяжело жить в тюрьме и не хочется здесь умереть. Но если потребуется, у меня не будет колебаний. Моя вера, она стоит моей жизни. И, думаю, я это доказал». В заключение Ходорковский пожелал суду мужества: «Все понимают, что ваш приговор по этому делу, каким бы он ни был, станет частью истории России. Более того, он будет ее формировать для будущих поколений, и вы это понимаете лучше многих. Все имена останутся в истории: и обвинителей, и судей – так же как они остались в истории после печально известных советских процессов». Провожали Ходорковского скандированием «Свобода!».

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, следивший за процессом, сделал любопытное наблюдение: суд постоянно колеблется вокруг некоей генеральной линии, словно не зная, как себя вести: «Видимо, пока окончательное решение не принято. Такое ощущение, что происходит некое взаимное толкание между двумя тенденциями». С одной стороны, указывает эксперт, «появляется Михалков с его манифестом, кем-то востребованным. С другой – вдруг появляются какие-то непонятные либеральные игры вокруг Ходорковского. Мол, ребята, мы вынуждены так поступать...»

Случай Ходорковского – лакмусовая бумажка для России, уверен Малашенко: «Все смотрят и ждут – сдвигается что-то в стране или нет». Многое в судьбе фигурантов дела ЮКОСа будет зависеть от того, как пройдут в Америке выборы, указывает эксперт: «Если там появится антироссийское лобби – республиканцы, то это один вариант. А если все-таки утвердятся обамовцы, то это другой вариант. Ходорковский – это слишком большой случай, чтобы оставаться частным. Это фактор и внутренней, и внешней политики». Чем сильнее нажим суда, указывает эксперт, тем сильнее позиции тех, кто не хочет уступать либеральному тренду: «Это все видно по поведению суда, который буквально дергают за ниточки».

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин указывает, что выступление экс-главы ЮКОСа «в очередной раз показывает, что Ходорковский не сломался: оно адресовано не только судье, но и достаточно широкому кругу людей. Ходорковский хочет показать, что он остается общественно значимым человеком».

Эксперт видит два реальных сценария последующих событий. Пессимистический предусматривает ситуацию, в которой суд скостит фигурантам дела ЮКОСа пару лет. Оптимистический, на взгляд Макаркина, – «перспектива освобождения в обозримом будущем. Возможно, вскоре после президентских выборов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты выступили за возвращение пионерлагерей

Депутаты выступили за возвращение пионерлагерей

Иван Родин

Для детских учреждений летнего отдыха предлагают единую систему воспитания

0
213
Промышленность не подает признаков структурной модернизации

Промышленность не подает признаков структурной модернизации

Ольга Соловьева

У российских предприятий сохраняются досанкционные приоритеты

0
383
Поощрения для заключенных законом уже предусмотрены

Поощрения для заключенных законом уже предусмотрены

Екатерина Трифонова

Однако в практической работе по перевоспитанию доминирует система взысканий

0
328
Россия готова к жертвам на нефтяном рынке

Россия готова к жертвам на нефтяном рынке

Анастасия Башкатова

ОПЕК+ решит, стоит ли увеличивать добычу в декабре

0
500

Другие новости