0
983
Газета Политика Интернет-версия

02.11.2010 00:00:00

Немцы пока ставят на Москву

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров - ответственный редактор приложения "НГ-энергия".

Тэги: германия, россия, модернизация, бизнес


Вопрос о том, что делается в России и куда движется эта страна – далеко не праздный и интересует не только жителей самой России. Для иностранных инвесторов это проблема животрепещущая и связана нередко с внушительными финансовыми потоками. Ведь одно дело направить их в Южную Африку или в┘ Сибирь. Поэтому, наверное, исполнительный директор российско-германской Внешнеторговой палаты Александр Маркус на днях в московской гостинице «Националь» изложил свое видение российской ситуации. И, наверное, дал определенный сигнал немецким инвесторам. Надо сразу сказать, что в отношении России и ее перспектив Маркус был скорее оптимистичен и зажег для немецких инвесторов зеленый свет.

Как же видят ситуацию в российской экономике немцы и в чем их понимание отличается от российского?

С немецкой основательностью Маркус показал, что после крутого спада российской экономики в 2008–2009 годах (самый худший показатель – в январе 2009 года: производство упало на 16%, а ВВП – на 12%) производственный рост в июне текущего года составил более 10%. Немцы не решались предсказывать этот рост по итогам года, но показатель ВВП, по их мнению, составит 4,5%. Маркуса в этом убеждает прогнозируемая немецкой стороной цена на нефть, которая по итогам 2010 года составит 105 долларов.

Нельзя сказать, что немецкие показатели очень уж отличались от данных, которые приводились российскими источниками. В целом и те и другие считают, что Россия вышла из кризиса. Однако, если некоторые российские политики пытаются оспаривать (даже Аркадий Дворкович еще шесть месяцев тому назад говорил только о «стабилизации ситуации пока еще не на очень хорошем уровне») это утверждение, то немецкие коммерсанты однозначно уверены в позитивном развитии ситуации.

По словам Маркуса, проведенный им лично не столь давно (август–сентябрь) опрос действующих на территории России немецких фирм показал, что у 57% их рост продаж увеличился на 10–40%, у 17% – превысил 40%, а у 13% – даже 60%. У 2% немецких фирм рост продаж на российском рынке превысил 100%. Только 16% немецких предпринимателей в России ожидают в 2010 году спад. У всех остальных настроение оптимистическое.

О чем это может свидетельствовать? Для понимания процессов, происходящих в российской экономике, надо посмотреть на структуру немецких поставок. Основной рост в январе–апреле приходился на поставки автомобильных комплектующих (почти 50%) и на химическую продукцию (почти 30%). Ясно, что попытка оживить российскую экономику опосредованно, за счет автомобильной промышленности, оправдала себя. Меры, предпринятые российским правительством по поддержке отечественных автосборочных предприятий принесли конкретные позитивные результаты.

Напомним, что, по информации Росстата, за первые семь месяцев 2010 года количество собранных в РФ автомобилей зарубежных моделей превысило количество импортируемых автомобилей более чем на 24 тыс., или на 8% в относительных величинах. А если учесть, что одно рабочее место в автомобильной промышленности «кормит» несколько рабочих в смежных отраслях, то причина оживления экономики становится более понятной.

Но как будут развиваться события дальше и имеет ли смысл связывать немецкому предпринимателю себя с российской экономикой всерьез и надолго? Здесь у немцев существуют серьезные опасения, и они, к сожалению, скорее всего могут негативно отразиться на их готовности идти в Россию со своими капиталами и технологиями. Все дело в поиске ответа на давний вопрос – а что такое Россия?

Я, возможно, немного преувеличиваю, но немецкий, а впрочем, и любой другой европейский предприниматель мечется в поисках ответа между двумя полюсами: Россия – это Берег Слоновой Кости с ядерными ракетами или Россия – индустриальная держава с перспективой превратиться в одну из ведущих промышленных стран мира? Ключевым моментом здесь является модернизация.

В то же время единого понимания модернизации в элитах нет. И очень важно, чтобы «модернизацию» сегодня не постигла та же участь, что «демократию» в начале 1990-х годов, то есть чтобы это понятие не было выхолощено, дискредитировано и не превратилось в свое отрицание.

Для многих членов Российско-немецкой внешнеторговой палаты модернизация, провозглашенная официальной политикой правительства, пока остается только на бумаге. К основным претензиям в этом плане относятся в числе прочих следующие: по-прежнему слишком высокие административные барьеры и забюрократизированность; слишком много неясностей и непрозрачность при реализации мер по модернизации; многие изменения в законодательстве имеют хороший посыл, однако на деле оказываются связанными с большим количеством проблем.

Одним словом, так и просится на бумагу «извечная» российская истина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1149
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1137
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
1093
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
1033

Другие новости