0
1429
Газета Политика Интернет-версия

28.10.2010 00:00:00

Боголюбовские "добродетели"

Андрей Мельников
Заместитель главного редактора "Независимой газеты", ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Львович Мельников - ответственный редактор приложения "НГ-религии".

Тэги: церковь, рпц, католики, воспитание, скандал


церковь, рпц, католики, воспитание, скандал Детство воспитанниц монастырского приюта окрашено в мрачные тона.
Фото РИА-Новости

Вчера органы Следственного комитета при прокуратуре по Владимирской области возбудили уголовное дело по фактам злоупотреблений, которые, по заявлениям несовершеннолетних воспитанниц, происходили в приютах при Боголюбском монастыре Владимиро-Суздальской епархии РПЦ.

Кто же будет отвечать по статье 127 УК РФ (незаконное лишение свободы)? Как сказано в одном детском стишке, «ищут пожарные, ищет милиция». СКП ищет состав преступления, который не нашла в октябре 2009 года, когда проводилось расследование по предыдущим жалобам. Московский Патриархат уже кое-что нашел: вдруг оказалось, что пресловутые приюты находятся не в ограде монастыря, а «организованы» якобы прямо на квартирах матерей пострадавших девочек.

Правда, результаты проверки по поручению уполномоченного по правам человека Владимира Лукина показали, что детей все же содержали на территории монастыря. «Многочисленные поклоны в качестве наказания, работа на поле с трех часов утра до десяти вечера с получасовыми перерывами на завтрак и обед. Помещение в затвор на втором этаже коровника, лишение еды – вода и сухари в течение 16 дней подряд. Избиение ремнем по 12, 50, 70 ударов. Чтение вслух Псалтыри до двух часов ночи – при том, что подъем в 5.30 утра» – такие показания сотрудникам аппарата омбудсмена дали сами воспитанницы.

Во вторник в дело вмешалось наконец Министерство образования и науки. «Мы сейчас разрабатываем предложения по вопросам контроля за детьми, находящимися под опекой в условиях их постоянного нахождения в религиозных организациях, приютах при монастырях. Этот вопрос обязательно должны контролировать органы опеки и попечительства», – заявила представитель ведомства Алина Левитская.

Однако в Минобрнауки еще не знают, что им, возможно, придется разбираться и с другим казусом – но уже по поводу католического приюта для детей с ограниченными возможностями. Накануне на круглом столе в Общественной палате рассматривалось обращение в связи с намечающейся ликвидацией этого богоугодного заведения, организованного в Восточном округе Москвы католической конгрегацией сестер матери Терезы. По уверению представителей управы района, где располагается приют, речь идет о здании, не приспособленном под образовательное учреждение. Но одна из монахинь, рассказывая о своем служении, так горько расплакалась, что один известный общественный деятель нервно заявил, что не выносит женских слез, и потребовал немедленно составить обращение по защите прав верующих от чиновничьего произвола.

Действительно, когда речь идет о детских судьбах, трудно не расчувствоваться. Кому еще доверить воспитание подрастающего поколения, как не тем, кто постоянно говорит о нравственности, сострадании, духовном самосовершенствовании? Матери девочек отдали их на попечение монахиням, несомненно желая блага своим детям. Точно так же три года назад очень верующие православные женщины забрали с собой в пещеру под деревней Погановка своих малолетних детей, спасая их от «светопреставления». Возможно, кому-то происходящее в государственной школе и тем более детских домах кажется сущим «светопреставлением» и абсолютным злом. А работа в поле и земные поклоны перед святыми ликами – абсолютным добром.

Русская православная церковь много лет последовательно добивается, чтобы в государственные общеобразовательные учреждения были допущены священнослужители. Присутствие духовных лиц призвано наполнить духовную пустоту, царящую, по мнению Церкви, в школе. Государственные органы и общественные организации этому всячески препятствуют. Не только потому, что государство отделено от религии, хотя это, конечно главное. Совершенно неизвестно, к каким именно представлениям о духовности и нравственности священники будут приобщать «малых сих».

Церковь, как известно – не корпорация, а свободное объединение людей на основе вероубеждений. Но эти убеждения могут сильно разниться. Мы это видим на многочисленных примерах, когда не утихают скандалы вокруг различных реакционных и консервативных групп, часто заявляющих о себе в самой агрессивной форме. Так, одна из таких групп недавно причинила физический ущерб известному миссионеру, близкому к Московской Патриархии. Так что и Церковь не всегда готова держать ответ за действия некоторых своих членов. Голос Иакова, а рука-то Исава!

С другой стороны, отсутствует четкая система контроля и мониторинга приютов и школ, учрежденных религиозными организациями. «Возникает проблема для государства – какие еще нормативные инициативы предпринять, чтобы дети не оказывались вне контроля наших органов опеки и попечительства», – из того же недавнего заявления представителя Минобрнауки. Это тем более актуальная проблема, что теперь при каждом православном приходе должна быть социальная служба, в том числе и для нужд несовершеннолетних. Кстати, столичные власти заявили, что до конца года будут определены участки для двухсот новых православных храмов. Стоит обратить внимание и на скаутские православно-патриотические лагеря, где уже случались смерти несовершеннолетних.

В то время как религиозные организации все активнее берут на себя социально-педагогические задачи, с которыми, как считают духовные лидеры, не в состоянии справиться государство, механизм взаимодействия этих двух миров – светского и религиозного – все чаще дает сбой. И эти вхолостую крутящиеся шестеренки перемалывают людские судьбы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1345
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1072
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1056
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1296

Другие новости