Модернизатор Дмитрий Медведев активно осваивает социальную тематику.
Фото Reuters
Президент Дмитрий Медведев меняет медийную стратегию. В последние полтора месяца его график все реже пересекается с планом мероприятий премьера Владимира Путина. Тогда как еще пару месяцев назад тандем фактически наступал друг другу на пятки. Теперь же, по информации «НГ», президент постоянно корректирует свой график, перетасовывает готовящиеся мероприятия, отказывается от традиционных совещаний, которые раньше проводились ежемесячно. Таким образом, он вносит элементы непредсказуемости в собственную повестку. Еще один важный момент – события тщательно отодвигаются друг от друга, чтобы не смешивать информационные сигналы.
Глава государства Дмитрий Медведев становится все менее предсказуемым в плане медийного планирования. В первую очередь это касается мероприятий, проходящих внутри страны.
График международных поездок и встреч почти не меняется. До недавнего времени в президентском плане из месяца в месяц кочевали одни и те же мероприятия. К примеру, заседания по судебной реформе, по разработке законопроекта «О полиции», экономические совещания, обсуждение темы создания в России Международного финансового центра, а также заседания комиссии по модернизации. Из всех перечисленных выше событий ежемесячным, пожалуй, осталось лишь совещание комиссии по модернизации.
Перечисленные мероприятия, как и многие другие события, в принципе имеют шанс попасть в президентский график. Однако проблема в том, что в последние полтора месяца глава государства постоянно корректирует свой план, рассказал «НГ» источник, близкий к Кремлю. К примеру, совещание по поводу оптимизации численности госслужащих намечалось на начало сентября, а прошло ближе к концу месяца, заседание президентского совета по развитию муниципального самоуправления планировалось на середину сентября, а состоялось только в начале октября.
Еще один важный момент – в последние полтора месяца президент Медведев и премьер Путин все меньше пересекаются в информационном пространстве. Хотя еще совсем недавно они буквально подрезали друг друга. Самый яркий пример – премьер инспектировал трассу Хабаровск–Чита на автомобиле «Лада-Калина», а президент принял участие в ралли Санкт-Петербург–Киев на «Победе». Или – Путин в конце августа провел совещание по поводу развития рыбной отрасли на Камчатке. Заседание на ту же тему Медведев провел несколькими неделями позже в Мурманске. Проще говоря, до середины сентября пересечений в медийной активности президента и премьера наблюдалось немало.
Однако с середины сентября ситуация кардинально поменялась, тенденция перестала быть столь очевидной. Каждый из участников тандема разыгрывает свою повестку. Президент принимает у себя в гостях губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, встречается с американскими венчурными бизнесменами, общается с рок-музыкантами, посещает дома престарелых, разговаривает с социальными работниками и защитниками Химкинского леса, а параллельно избавляется от политических тяжеловесов, как это было с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Иначе говоря, все президентские мероприятия в последнее время носят характер непосредственного общения президента с гражданами. Такого типа события обычно характерны для избирательной кампании, которая еще не скоро.
Премьер, напротив, сократил число встреч с россиянами. Он теперь больше внимания уделяет не поддержанию личного контакта с аудиторией, а решению экономических вопросов. В его графике, к примеру, совещания по газовой отрасли, инспектирование олимпийских объектов в Сочи, решение вопросов строительства жилья погорельцам, участие в различных инвестиционных форумах и т.п.
Другой собеседник «НГ» в Кремле обратил внимание корреспондента «НГ» на еще одну немаловажную деталь. Администрация президента последовательно отодвигает планирующиеся мероприятия друг от друга, чтобы исходящие от них сигналы не подавлялись. «К примеру, ситуация с внесением кандидатуры вице-премьера Сергея Собянина на пост московского мэра оттягивалась так долго для того, чтобы не испортить медийный эффект от визита Шварценеггера, а также общения президента с рок-музыкантами», – объяснил собеседник «НГ». Раньше часто случалось так, что события накладывались одно на другое. Так, к примеру, эффект от широко разрекламированного январского политического Госсовета, где обсуждалась политическая реформа, был смазан в информационном смысле другим событием – решением Минтимера Шаймиева отказаться от претензий на продление срока полномочий на посту президента Республики Татарстан.
Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин указывает на то, что Медведев в данном случае стремится показать свою индивидуальность. Это невозможно сделать путем дублирования образа соправителя, а также тематики мероприятий. «Свою индивидуальность не проявишь, если проводишь заседание по рыбе спустя две недели после аналогичного премьерского совещания. Напротив, может возникнуть вопрос: если президент дублирует премьера, то как между ними распределяются обязанности?» – аргументировал свою точку зрения эксперт. Медведеву, убежден Макаркин, необходимо стать более близким простому человеку. Тогда как Путин уже давно в этом не нуждается. Он и без того воспринимается россиянами как совсем близкая им личность. «Путин может заниматься чем угодно: рыбой, строительством, газом – все равно в сознании людей он будет ассоциироваться с яркой индивидуальностью, с человеком, который «мочит террористов в сортире» и инспектирует трассу Хабаровск–Чита на «Ладе-Калина». То есть премьер всегда соответствует общественным запросам», – отмечает эксперт.
А вот Медведев, считает Макаркин, пока только формирует свой образ. Его знают как интеллектуала и модернизатора. Однако этого недостаточно, поэтому он вносит в свой имидж новые элементы. «Люди хотят видеть в Медведеве социального президента, близкого к народу, разделяющего его интересы, уважительно относящегося к пожилому населению, а также способному наладить диалог с нонконформистами, такими как рок-музыканты или защитники Химкинского леса», – резюмирует эксперт.