0
1857
Газета Политика Интернет-версия

21.10.2010 00:00:00

Историки предлагают вспомнить все об общем прошлом

Тэги: история, прибалтика, ссср, экономика


Прибалтика в Советском Союзе была дотационным регионом. В отрыве от российского рынка экономика независимых Латвии и Эстонии 1920–1930-х годов деградировала. Республики Средней Азии в СССР по темпам экономического роста поставили мировые рекорды, которые и не снились ни японскому «экономическому чуду», ни западногерманскому.

Эти тезисы прозвучали на состоявшейся вчера международной научно-практической конференции «Неконфликтное прочтение совместной истории – основа добрососедства». На ней был представлен доклад Национальной лаборатории внешней политики «Прибалтика и Средняя Азия в составе Российской империи и СССР: мифы современных учебников постсоветских стран и реальность социально-экономических подсчетов». Доклад и конференция были поддержаны президентским грантом в рамках программы развития НКО России.

Доклад под редакцией профессора, доктора исторических наук, заведующего кафедрой истории МГПУ Александра Данилова и заместителя директора НЛВП Александра Филиппова подготовили историки из Москвы, Саратова и Таллина. Замысел вырос из проведенного авторами анализа школьных учебников истории бывших советских республик («НГ» от 02.12.09).

«В учебниках культивируется миф о СССР как «тоталитарной империи», в которой народы подвергались «колониальной эксплуатации», – говорит Александр Данилов. – Мы сопоставили этот миф с реальностью на примере двух регионов Советского Союза – Прибалтики и Средней Азии. Это как бы два полюса в рамках СССР: самые «европейские» и самые «азиатские» республики».

Выводы ученых способны удивить не только прибалтийских и среднеазиатских школьников, но и взрослых российских граждан. Распространенное представление о независимых Латвии, Литве и Эстонии 1920–1930-х годов как процветающих европейских странах в докладе названо мифом.

«Ключевым условием успешного экономического развития Прибалтики на протяжении XVIII–XX веков являлся доступ к российскому рынку. Оказавшись в отрыве от российского рынка, Эстония, Латвия и Литва развивались как типично аграрные государства. При этом промышленный потенциал, накопленный в дореволюционное время, либо простаивал, либо перенацеливался на обслуживание сельского и лесного хозяйства, – говорится в докладе. – В период независимости промышленность Латвии и Эстонии деградировала. Уровня промышленного производства 1913 года Эстония и Латвия за весь период их независимого существования так и не достигли. В Латвии, например, машиностроительная продукция составила в 1940 году всего 40% от уровня 1913 года».

Историки утверждают, что наиболее успешным экономическое развитие прибалтийских стран было в советское время. При этом Прибалтика была дотационным регионом СССР: по оценке авторов доклада, «межреспубликанский обмен действовал как канал перекачки ресурсов из других советских республик, прежде всего России, в Прибалтику». Этот вывод историки обосновывают сразу двумя методами: анализом межреспубликанского обмена и сопоставлением величин произведенного и использованного национального дохода.

Неожиданный взгляд предлагают историки и говоря о Средней Азии. «Мир знает крайне мало примеров модернизации исламских стран. Советские республики Средней Азии – один из них, и едва ли не самый успешный», – подчеркивают ученые. Вывод подкрепляется цифрами: с 1913 по 1986 год промышленное производство выросло в Узбекистане в 103 раза; в Киргизии – в 480 раз; в Таджикистане – в 195 раз и в Туркмении – в 94 раза; сельское хозяйство в Узбекистане – в 8,1 раза; Киргизии – 8,3 раза; Таджикистане – 11,8 раза и Туркмении – 8 раз.

До присоединения к Российской империи в Средней Азии не существовало ни здравоохранения, ни светского образования. Врачей просто не было – их заменяли «народные целители». Царское правительство начало открывать в Туркестанском крае больницы и школы, но их было очень мало. В начале прошлого века в Бухарском эмирате на 100 тыс. жителей был всего один врач, зато на каждые 50 человек – мулла.

При советской власти были созданы эффективные и общедоступные системы здравоохранения и образования. Ключевые показатели здоровья и образования населения, достигнутые в советских республиках Средней Азии 40 лет тому назад, соседними государствами либо достигнуты лишь в настоящее время, либо не достигнуты до сих пор.

«Авторы современных школьных учебников утверждают, будто народы Средней Азии подвергались со стороны России «колониальной эксплуатации», – говорит Александр Данилов. – Мы показываем: в реальности советская система была как раз антиколониальной. Именно ее антиколониальная направленность сделала возможным мощное развитие национальных окраин Советского Союза».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1836
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1563
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1356
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
987

Другие новости