Борис Немцов не уступает политические лозунги коммунистам.
Фото ИТАР-ТАСС
Ведущая оппозиционная партия страны – КПРФ – подвела итоги протестной активности граждан в августе–сентябре этого года. В исследовании, размещенном на интернет-сайте Компартии, впервые не делается никаких выводов и не дается никаких сравнений с предыдущими периодами. Наверное, потому, что даже просто приведенные сухие цифры говорят сами за себя. Акции чисто экономического и социального содержания, которыми в основном как раз и занимается КПРФ, конечно, по количеству превышают политические протесты. Но зато напрочь проигрывают им по массовости.
Коммунисты проанализировали акции протеста последних двух месяцев. По их подсчетам, в августе–сентябре на просторах нашей страны выступили с различными требованиями около 80 тыс. человек. В 63 регионах они протестовали против повышения цен на продукты и снижения уровня жизни, защищали сельских производителей и родные им леса, парки и скверы, ругались на милицейский произвол и бездействие властей, а также выступали в защиту своих конституционных прав и свобод. На сайте КПРФ анализ протестной активности представлен в виде крайне любопытных диаграмм. Из которых следует, что в совокупности те акции, содержание которых можно отнести к политике, занимают гораздо меньший объем, чем массовые мероприятия социально-экономической направленности. В общей сложности «за политику» было проведено от одной четверти до трети всех акций. Но зато если посмотреть на количество людей, принявших участие во всех протестах, то станет понятно, что более 60% из них вышли на улицу именно под политическими лозунгами.
Напомним, что «НГ» написала об этом феномене еще в сентябре. Правда, лишь на конкретном примере, заметив, что только что проведенная коммунистами Всероссийская акция протеста по массовости уступила всего нескольким политическим выступлениям с требованиями дать гражданам возможность самим выбирать себе власть – и региональную, и муниципальную. И вот сейчас сама КПРФ, по сути дела, признает, что ее направленность на критику режима именно по социально-экономическим проблемам в общем-то провалилась. Видимо, поэтому никаких выводов в цитируемом исследовании и не делается. Заметим, кстати, что в последнее время федеральное руководство Компартии как будто специально делало все, чтобы отвратить своих партийцев именно от политических протестов. Мало того что сама КПРФ ими особо не занималась, в дополнение к этому из Москвы каждый раз раздавался громкий крик, стоило только той или иной региональной организации поучаствовать в каком-либо совместном с другими партиями и движениями митинге. Например, калининградские коммунисты за свое участие в августовской акции за прямые выборы губернатора были серьезно раскритикованы. Только за то, что в митинге приняли участие лидеры «Солидарности» Борис Немцов и Илья Яшин. И только сейчас руководство КПРФ, похоже, начинает настраивать коммунистов на более активную политическую деятельность. Скажем, после выборов 10 октября региональные и местные организации одна за другой начали заявлять о непризнании их итогов. И лишь потом без лишнего шума приступали к подаче жалоб и исков.
Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов между тем заявил «НГ», что люди из «Солидарности» действительно не будут пускаться на коммунистические мероприятия. Потому что они, во-первых, не признают лидерство Компартии, а во-вторых, они просто пиарятся. В качестве примера Обухов привел недавний митинг в столице Бурятии Улан-Удэ, под самый конец которого прибыл Немцов и увел от акции все внимание прессы.
По мнению депутата, большое значение в деле снижения социально-экономических протестов играет деятельность правительства, занимающегося, по сути дела, оперативным реагированием на недовольство граждан.
Напомним, что кабинет Владимира Путина активно отслеживает наиболее острые ситуации и оперативно их гасит за счет пока еще имеющихся резервов. При этом кардинальные проблемы экономики и социальной сферы или не решаются вовсе, или по ним принимаются какие-то паллиативные решения. По словам Обухова, показательный пример – это гибель людей от наводнения в Туапсе. Федеральная власть сейчас обещает большие выплаты всем пострадавшим, а между тем, заметил он, надо было своевременно оплатить лишь новую систему оповещения о повышении уровня воды. «Но правительству страны и руководству края заняться этим, видимо, было просто некогда».