0
1054
Газета Политика Интернет-версия

18.10.2010 00:00:00

Прописаться в "Сколково"

Тэги: сколково


сколково Виктор Вексельберг пытается создать условия для запуска виртуального инноцентра.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В распоряжении «НГ» оказалась так называемая дорожная карта развития инновационного центра «Сколково». В ней, в частности, подробно описаны правила предоставления статуса участников проекта, на которых распространяются предусмотренные законодательством льготы. Из документа следует, что заявки на получение этого статуса могут подавать преимущественно институты развития и венчурные фонды. Иначе говоря, начинающим компаниям, прежде чем попасть в «Сколково», придется заручиться поддержкой этих структур. Еще одно условие – участниками инноцентра смогут стать лишь те компании, в штате которых трудятся российские и иностранные ученые.

В конце прошлой недели состоялось заседание консультационного научного совета «Сколково», который возглавляют два нобелевских лауреата Жорес Алферов и Роджер Корнберг. Миссия этой структуры заключается в том, чтобы запустить работу «Сколково» в виртуальном режиме до тех пор, пока на территории подмосковного иннограда не появятся первые лаборатории. Главным итогом встречи стало решение сформировать пять экспертных коллегий, состоящих из 25–30 специалистов. Они будут работать по пяти приоритетным направлениям: IT, космос, биотехнологии, ядерная энергетика и энергоэффективность. Научный совет в каком-то смысле будет исполнять роль кадровой комиссии, искать экспертов по каждому из приоритетных направлений. Нобелевский лауреат Жорес Алферов рассказал корреспонденту «НГ», что пытался зафиксировать право научного совета формировать экспертные коллегии в законопроекте о «Сколково» на этапе его прохождения через Госдуму, однако депутаты не согласились внести соответствующую поправку. Правда, в руководстве управляющей компании корреспондента «НГ» заверили в том, что это положение будет записано в уставных документах фонда «Сколково» и, по сути дела, обеспечит научный совет правом заниматься подбором перспективных кадров для инновационного центра.

В распоряжении «НГ» оказался документ, наделяющий фонд «Сколково» полномочиями на выполнение функций управляющей компании. Он обсуждался в начале прошлой недели на заседании совета фонда «Сколково», который возглавляют Виктор Вексельберг и Крейг Баррет. Окончательного решения по документу нет, рассказал «НГ» Баррет. Вексельберг объяснил, что концепция принята за основу, члены совета делегировали право сопредседателям доработать концепцию. Источник в руководстве иннограда рассказал, что мандат фонда можно будет считать окончательно согласованным, как только будет издан соответствующий протокол. Как удалось выяснить «НГ», дискуссия между российскими и американскими координаторами проекта ведется по поводу функционирования инновационного центра в виртуальном режиме. Сейчас в документе отсутствует детальное описание этого процесса.

Впрочем, есть в нем и главы, устраивающие все стороны. Там, в частности, перечислены принципы предоставления статуса участника инновационного центра. Он может быть предоставлен только юридическому лицу, как зарегистрированному, так и создаваемому в иннограде в виде стартапа. Участники получают возможность использовать инфраструктуру центра «Сколково», а также доступ к финансированию, преференциям и льготам, предусмотренным в законе об иннограде. Как только в «Сколково» появятся первые здания, участники будут обязаны перевести туда свои предприятия в течение трех месяцев.

Правом подачи заявок на соискание статуса участника обладают исключительно квалифицированные инвесторы. К ним относятся: «венчурные и иные инвестиционные фонды, национальные или международные институты развития, стратегические партнеры и якорные инвесторы фонда «Сколково», подписавшие с ним или его структурами соответствующие соглашения, бизнес- и технологические инкубаторы, а также иные юридические лица, отвечающие определенным критериям. Попросту говоря, фонд «Сколково» будет регистрировать только те инновационные компании, которые уже заручились финансовой поддержкой своих высокотехнологичных проектов у институтов развития. Источник в руководстве фонда объяснил, что координаторы проекта пытаются найти точки пересечения между двумя подходами. С одной стороны, будет задействована бюрократическая схема, характерная для реализации целевых программ, с другой – рыночный подход, который требует минимизировать число экспертиз, чтобы дать возможность пробиться прорывным технологиям. Проблема тут вот в чем: институты развития, и это в первую очередь касается «Роснано», лишены права на ошибку. То есть корпорация обязана понести ответственность за бесплодные проекты. В инновационной сфере риск провалиться необычайно велик. Из десяти проектов, как правило, прорывным становится лишь один. Однако то же «Роснано» не может позволить себе продвигать заведомо рискованные идеи. Впрочем, собеседник «НГ» заметил, что в работе иннограда будут участвовать международные институты развития, на которых подобные правила не распространяются.

Что же касается содержания заявок, то проекты, описанные в них, должны соответствовать пяти приоритетным направлениям, но главное – быть инновационными. Компаниям, претендующим на статус участника иннограда, необходимо соответствовать нескольким требованиям. Во-первых, в их проект должны быть вовлечены сотрудники хотя бы одного российского вуза или научной организации, на крайний случай два аспиранта, работающих под их руководством. Второе требование – участие в работе над проектом иностранного специалиста. Впрочем, эта обязанность не распространяется на стартапы, поскольку они и приходят в «Сколково» для того, чтобы найти в том числе и иностранных партнеров.

Оценку заявкам будут давать экспертные коллегии, состоящие из 25–30 человек. Еще один собеседник «НГ» в руководстве фонда пояснил, что такое число экспертов призвано минимизировать коррупционные риски, поскольку начинающей компании будет не просто дать взятку сразу 30 людям, это приведет к серьезному удорожанию проекта еще на самой начальной стадии. Оценка будет выставляться по двоичной системе: да–нет. Если эксперты хотя бы на один из пунктов дают ответ «нет», инновационный проект не имеет шансов получить статус участника иннограда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

Дарья Гармоненко

Партия Явлинского напомнит о своей политической борьбе за мир

0
424
Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Дарья Гармоненко

Со сбора подписей за социальное государство начнется серия новых оппозиционных проектов

0
364
У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

Анастасия Башкатова

ЦБ указал на социальную функцию быстрых кредитов до получки

0
415
Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Екатерина Трифонова

Число действующих служителей Фемиды скоро сравняется с количеством отставников

0
383

Другие новости