Дмитрий Медведев поручил Владимиру Чурову разобраться с нарушениями на октябрьских выборах.
Фото с сайта Kremlin.ru
Дмитрий Медведев поручил председателю Центризбиркома Владимиру Чурову разобраться с нарушениями, которые были допущены в ходе последней избирательной кампании. Причем президент сделал акцент именно на выборы муниципального уровня, которыми ЦИК напрямую, в общем-то, не занимается. В то же время к ним у партий наибольшее количество претензий – вплоть до полного отрицания полученных результатов. Поскольку Центризбирком скоро будет переизбран, поручение главы государства Чурову можно рассматривать как последний тест перед принятием решения о перспективах этого руководителя.
Президент России в субботу встретился в подмосковной резиденции с председателем Центральной избирательной комиссии Владимиром Чуровым.
Дмитрий Медведев поинтересовался: как он оценивает прошедшие 10 октября муниципальные выборы, есть ли к ним претензии у партий и каковы их итоги? Напомним, что ими напрямую Центризбирком не занимается. Потому что местное самоуправление согласно Конституции не входит в систему государственной власти. За ЦИКом, таким образом, закреплено методическое сопровождение этих избирательных кампаний и вмешательство в них лишь в случае критических ситуаций. Например, когда жалоба участника выборов не находит решения на более низких уровнях. О жалобах, а точнее, о крайне небольшом их количестве Чуров Медведеву и доложил. «Меньше 600 жалоб на одно голосование, на одну избирательную кампанию. Это очень незначительное число. Оно не выросло по сравнению с мартом никак».
По словам Чурова, большинство жалоб направлено не столько на результаты подсчета голосов, сколько на проведение предвыборной агитации. Председатель ЦИКа сообщил президенту, что одна пятая заявлений такого рода подтвердилась. Однако главной темой разговора Медведева с Чуровым оказались перспективы автоматизации и компьютеризации голосований. Что, в принципе, неудивительно – ведь последний сразу объявил главе государства, что именно его предложения по модернизации партийной и избирательной систем сыграли положительную роль. Поэтому, например, секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев считает, что поручение Медведева разобраться с претензиями партийцев было дано Чурову только для того, чтобы тот через какое-то время сообщил об их незначительности. «А что вы хотите, чтобы президент признал, что все его инициативы, принятые Госдумой и вступившие в силу, на местах практически проигнорированы? Что партия власти ведет себя как обычно и совершенно не обращает внимания на все эти новые законы?» По словам Соловьева, Медведев оказался заложником своей активности – ведь решения январского «политического» Госсовета на местах почти не восприняты. «Между тем уже совсем скоро федеральные выборы – сначала Госдумы, а потом и президента, так что кампания 10 октября просто обязана оказаться легитимной». Коммунисты, заметил собеседник «НГ», отслеживают крепнущую тенденцию полного консенсуса внутри тандема по отношению к «Единой России». «Партию власти оба руководителя явно решили «надувать» и демонстрировать ее избирателю в виде «розового и пушистого» существа». Поэтому, подчеркнул Соловьев, КПРФ, судя по всему, скоро откажется от тактики расчета на вроде бы существующие внутритандемные противоречия по политической практике.
Подкрепить же репутацию президента как активного реформатора этой самой практики и должен Владимир Чуров. Недаром он так настойчиво козырял данными о серьезном росте непарламентских партий. И прежде всего «Правого дела» – проекта, который, как всем известно, был инициирован самим Медведевым. Между тем Соловьев напомнил о скором истечении полномочий нынешнего ЦИКа, а стало быть, и заинтересованности ее председателя иметь хорошую репутацию в глазах Медведева. Ведь сразу же после мартовской кампании 2011 года Центризбирком будет переформатирован. Так что итоги этих выборов для решения о перспективах того или иного члена ЦИКа фактически никакого значения иметь не будут. Потому что приняты они должны быть гораздо раньше – в течение февраля. По данным различных источников «НГ», переназначение Чурова до сих пор было под большим вопросом. Недаром перед самым 10 октября он отправился в Дагестан, где недовольство ходом кампании все чаще перерастает в вооруженные столкновения. Чтобы, понятное дело, продемонстрировать умение разруливать сложные ситуации. В неумении, а главное – нежелании это делать Чурова обвиняют постоянно. Причем как проигрывающие выборы оппозиционеры, так и курирующие политический процесс кремлевские чиновники.
Однако, как известно, присутствие главы ЦИКа в Дагестане конфликтов предотвратить не смогло. В этой северокавказской республике снова произошла «предвыборная перестрелка». Напомним, что, хотя официально убийство главы администрации села Хаджалмахи объявлено не имеющим отношения к выборам, произошло оно после кражи здесь бюллетеней и завоза новой их партии. Которую оппозиция, видимо, сочла крапленой. Кстати, дагестанские коммунисты одними из первых объявили о непризнании итогов голосования, назвав их фарсом и мероприятием с криминальным душком. Заявления о непризнании выборов – это вообще новая тактика КПРФ. Руководство Компартии уже отказало в легитимности трем кампаниям – в Краснодаре, Туве и городе Чапаевске Самарской области. И нижестоящие организации тут же как прорвало. Вслед за дагестанцами об этом объявили нижегородские, подмосковные и ростовские коммунисты. Для остальных же практически обязательным стало заявление о небывалой нечистоплотности прошедшей кампании. Кстати, добровольная – в знак протеста – отставка председателя ЦИК Чувашии Людмилы Линик является этому прямым доказательством. Она спокойно руководила своей структурой 15 прошедших лет, но теперь вынуждена была объявить о вмешательстве в ее деятельность «некоторых политических сил».