Депутаты придумывают новые методы контроля за прогульщиками.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Борьба с прогулами в Госдуме продолжается. Изменения графика работы, увещеваний со стороны президента и фотографирования депутатов в зале оказалось недостаточно. К середине октября комитету ГД по регламенту было поручено оценить результаты шести сентябрьских заседаний и высказать предложения. Судя по всему, результаты оказались не очень хорошие. Потому что всплыло предложение установить в Госдуме систему видеофиксации народных избранников. При этом наказания за прогулы не введено. Видимо, из-за того, что думское большинство понимает: наказывать придется самих себя.
Как стало известно «НГ», в аппарате Государственной Думы уже полным ходом идет обсуждение новых мер по контролю за посещаемостью депутатами пленарных заседаний палаты.
Напомним, что с сентября в конце каждого из них проводится специальный час голосования, на который скликаются все находящиеся на Охотном Ряду думцы. Собравшиеся к 17.00 народные избранники попадают на панорамные фотографии, которые оперативно подаются руководству Госдумы. Еще одно фотографирование происходит и утром – сразу после открытия заседания. Но и это еще не все. Как оказалось, технические службы получают указание время от времени провести специальное сканирование зала теми видеокамерами, которые все время записывают ход заседаний для его трансляции в Интернет. Вот разница между количеством присутствующих во время фотосессий, время проведения которых думцы уже хорошо изучили, и внезапной съемкой всего зала, судя по всему, и натолкнуло руководство ГД на мысль, что всех этих мер недостаточно.
Поэтому комитет ГД по регламенту, которому поручено к середине октября провести анализ сентябрьских заседаний и выработать свои предложения, уже начал придумывать очередные способы усиления надзора за недисциплинированным народным избранником. В аппарат нижней палаты, в частности, направлено письмо о необходимости установить по периметру зала заседаний специальные камеры. Которые будут не просто фиксировать слоняющиеся туда-сюда фигуры, а с помощью специальной программы осуществлять идентификацию личностей. То есть у руководства Госдумы по идее всегда будет информация о том, в какое время тот или иной депутат оказался в кулуарах, во сколько он из них вышел и вернулся ли назад. Известна уже и заявленная официально цена такого удовольствия – 3 миллиона рублей. Правда, специалисты технических подразделений аппарата ГД, у которых «НГ» попыталась выяснить, насколько данная инновация осуществима, выразили большое сомнение в такой скромной сумме.
Дело в том, что под контроль надо будет поставить четыре входа в так называемую «охраняемую зону». То есть установить восемь высококачественных видеокамер, которые будут способны четко отслеживать лица в условиях не слишком благоприятного освещения. Дальше необходимо будет закупить мощный сервер, обеспечить большой дисковый объем для хранения и обработки данных, заказать программу онлайн-идентификации депутатских лиц и, наконец, посадить на все это дело специально обученных людей. В общем, рассказали «НГ» знающие профессионалы, меньше 10–15 млн. руб. заплатить никак не получится, даже если отбирать разработчика всей системы по конкурсу. Которого, впрочем, может и не быть, ведь работы в спецзоне вокруг зала заседаний абы какая компания вести не может, а только та, у которой есть допуск от спецслужб. Аппарат ГД, судя по всему, понимает, в какие расходы может встать разгоревшаяся борьба с прогульщиками. По данным «НГ», его руководитель Алексей Сигуткин уже написал на письме регламентного комитета примерно такую резолюцию: «А нельзя ли найти что-то подешевле?» Он, пояснил корреспонденту «НГ» один из думских технарей, видимо, имеет в виду такую систему, которая устанавливается в офисах компаний. И позволяет просто записывать всех входящих-выходящих. Понятное дело, что для заявленной цели – повысить посещаемость думцев – этого будет явно недостаточно.
Дело в том, что так и не удалась попытка обойтись «малой кровью» – заставить всех депутатов передавать свое удостоверение на входе в ГД сотруднику ФСО, который должен приложить его к специальному датчику, чтобы время прихода или ухода было зафиксировано. Например, коммунисты сразу же заявили, что «полицейщине», введенной распоряжением председателя Госдумы Бориса Грызлова, они подчиняться не станут. Депутаты из КПРФ удостоверений не отдают, а бойцы ФСО потребовать этого не имеют права. Ну а самое главное, что думское большинство никак не решится ввести за плохое посещение заседаний хотя бы какие-то санкции. Например, лишать мандата за регулярные прогулы или, самое малое, вычитать из депутатской зарплаты незаработанные деньги. Данные предложения регламентный комитет уже подавал наверх, но оттуда никакого определенного ответа до сих пор нет. Возможно, потому, что на Охотном Ряду все знают – самое плохое посещение у депутатов из фракции «Единая Россия». Хотя бы потому, что их просто больше, чем остальных, и среди них в процентном отношении больше тех, кто не живет лишь на одну зарплату. А у таковых думцев, как известно, всегда есть дела за пределами зала заседаний.