0
1307
Газета Политика Интернет-версия

14.10.2010 00:00:00

Минюст не хочет либеральных прецедентов

Тэги: минюст, ук, модернизация


минюст, ук, модернизация Игорь Юргенс и Александр Коновалов по-разному смотрят на необходимость скорейшей трансформации УК.
Фото Бориса Бабанова и Александра Шалгина (НГ-фото)

До конца октября, как стало известно «НГ», в Госдуму внесут законопроект по декриминализации экономических статей Уголовного кодекса. В его основе – Концепция модернизации уголовного законодательства в экономической сфере, разработанная Центром правовых и экономических исследований на базе Института современного развития (ИнСоР) под руководством Игоря Юргенса. В Минюсте считают инициативу нижней палаты не только преждевременной, но и не имеющей смысла. Эксперты «НГ» объясняют позицию ведомства незаинтересованностью чиновников в изменении отношений государства и бизнеса.

Зампредседателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров сообщил «НГ»: «У нас подготовлено к внесению несколько законопроектов».

Среди подписантов документа – главы обоих профильных комитетов по законодательству Владимир Плигин и Павел Крашенинников. Назаров рассказал о сути поправок. Одна из главных: из УК в КоАП (Кодекс об административных правонарушениях) перекочует 171-я статья – о «незаконном предпринимательстве». Правда, с одновременным увеличением штрафов. Законопроект предлагает также оставлять на свободе до суда не только предпринимателей, но и всех остальных граждан, если речь не идет о тяжких преступлениях. «Таким образом, – пояснил собеседник «НГ», – мы убираем лазейку для недобросовестных следователей, которые могут добавить бизнесмену общеуголовную статью и задержать до суда. Что сейчас и происходит».

Есть в проекте и другие новшества, предложенные концепцией, разработанной на основании поручения президента Дмитрия Медведева. Авторы документа убеждены: «Существование государственных институтов и механизмов, в рамках которых системно ущемляются и подвергаются насильственному ограничению права собственности, антиконституционно снижается уровень их защиты, задает ту деформированную и деформирующую институциональную матрицу, в рамках которой может существовать только неэффективная, стагнирующая экономика».

Между тем в Минюсте весьма скептически относятся к усилиям ИнСоРа и нижней палаты. Отвечая на вопрос корреспондента «НГ», глава ведомства Александр Коновалов сообщил: «Мы считаем, что декриминализация тех 20–24 составов УК в том виде, в котором она была презентована и обсуждалась в Думе, – пока не имеет смысла, потому что составы, которые там упоминаются, в основном мертворожденные. Практика по ним крайне скупа, мала и перенос этих составов из УК в КоАП ничего существенно не изменит». Подход Минюста к проблеме, пояснил Коновалов, заключается в следующем: «Во-первых, нужно существенно добавить так называемые альтернативные меры, в первую очередь экономического состава – громадные штрафы» – «Насколько громадные?» – поинтересовалась корреспондент «НГ». «Здесь нужны расчеты специалистов, – пояснил министр, – не исключены и так называемые прогрессирующие штрафы в зависимости от краденного или от полученной взятки. Во-вторых, возможны подходы, пропорциональные цене бизнеса предпринимателя, с тем чтобы штраф был существенным для нарушителя закона. И здесь важно сформировать соответствующую судебную практику».

В Думе поддерживают идею высоких штрафов, но, замечает Назаров, «в любом случае у каждого своя позиция». В частности, по срокам внесения поправок. Парламентарий не согласен с предложением Коновалова перенести инициативу на полгода-год: «Пока мы их рассмотрим, пока примем, как раз эти полгода и пройдут. Когда президент вносил поправки, касающиеся предпринимательских составов, говорилось, что по этим статьям осуждается не слишком много бизнесменов. Но мы считаем, что надо расширять число гуманизирующих статей, и тогда декриминализация будет касаться уже большего количества людей».

Заместитель председателя Верховного суда РФ в отставке Владимир Радченко указывает: «Так называемая нулевая практика – это не довод. По многим из этих статей дел возбуждается больше, чем доходит до суда. Что там происходит – никому не известно. Может, у предпринимателей вымогают деньги по не дошедшим до суда делам». Статья о незаконном предпринимательстве, уверен собеседник «НГ», направлена на подавление экономической инициативы в стране: «Для любой крупной структуры это не проблема – у них огромная юридическая служба, и они знают, что можно и чего нельзя. А индивидуальный предприниматель, начинающий бизнесмен не в состоянии держать юридический штат, он делает все на свой страх и риск. Но мы обрубаем и обрубаем инициативу...»

Ежегодно, сообщил эксперт, в стране возбуждается порядка 50 тыс. дел по этому направлению: «Это значит, что почти 50 тысяч бизнесов закрывается». Радченко уверен, что здесь нужна амнистия: «Мы об этом говорили, но от разговоров до дела довольно далеко». Он не согласен с тезисом Коновалова о «громадных штрафах»: «Многих бизнесменов разгоняли с помощью КоАП, потому что там штрафы тоже будь здоров, по 400, 500 тысяч рублей, по миллиону... Можно спокойно сидеть и смотреть, как из сил выбивается какая-нибудь маленькая конторка, которая забыла что-нибудь правильно сделать. Приходят служители из миграционной службы, заметают всех вместе с гастарбайтерами – и нет фирмы!» Около двух недель назад, говорит Радченко, рабочая группа предложила министру юстиции провести круглый стол на эту тему с участием представителей бизнеса. Ответа пока не получено.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко сказал в беседе с «НГ», что он понимает «озабоченность министра юстиции лихорадочным законотворчеством. Но дело в том, что многие нормы, в том числе явно неидеальные и устаревшие, могут использоваться и реально используются в целях наезда на предпринимателей и коррупционной практики. И разработчики ИнСоРа готовы, если надо, спорить с министром юстиции».

Почему Коновалов, считающийся человеком из команды президента, полагает, что инсоровско-думские инициативы несвоевременны? Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко напоминает «НГ»: «Год назад Коновалов в одном из интервью обратился к корреспонденту: почему тот считает его человеком Медведева? «Я человек команды», – сказал тогда Коновалов. Грубо говоря, он как бы заявил: не надо на меня цеплять ярлык человека Медведева». С другой стороны, заметил собеседник «НГ», «работа в Минюсте тоже оказывает свое влияние. Человек постоянно сталкивается с этой проблематикой. Понятно, что для тех, кто находится в этой системе, удобнее то положение дел, которое существует сегодня».

«Делить людей на членов той или иной команды было бы неправильно», – подчеркивает в беседе с «НГ» глава Центра изучения элит Ольга Крыштановская.

«Никогда и нигде чиновники не захотят ослаблять свой контроль над экономикой, в данном случае над бизнесом, – объясняет позицию Минюста директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности Николай Злобин. – Если есть рычаги, а они сегодня есть у чиновников, в том числе в правоохранительной области, то расставаться с ними они будут неохотно. Во-вторых, приближаются выборы, и административный ресурс в этой стране никто не отменял никогда». Власти, уверен эксперт, боятся создания прецедента: «Как только действительно появятся статьи, где экономические преступления будут сводиться к штрафам или административным мерам, а не уголовным, это станет прецедентом, который породит эффект домино, существенно изменяющий всю систему отношений государства и бизнеса».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1855
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1583
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1367
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
996

Другие новости