0
941
Газета Политика Интернет-версия

06.10.2010 00:00:00

Предвыборный отопительный сезон

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко - собственный корреспондент "НГ".

Тэги: выборы, жкх, отопление


Через несколько дней в регионах России начнется отопительный сезон. Учитывая обещания синоптиков насчет предстоящей холодной зимы, которая должна климатически уравновесить невыносимую жару минувшего лета, отопительный сезон 2010/11 станет суровой проверкой на прочность системы местного самоуправления, на которой как раз и лежит обязанность согревать население крупных и малых городов.

И это при том, что решать задачу обеспечения теплом и горячей водой муниципальным властям с каждым годом все труднее. Несмотря на регулярные ритуальные обращения федеральных, региональных и местных властей к теме модернизации жилищно-коммунального хозяйства страны, о каком-либо заметном прорыве в этой сфере говорить не приходится. Износ коммунальных сетей в большинстве городов РФ уже становится источником угрозы национальной безопасности, а хронические долги муниципалитетов газовикам и энергетикам делают перспективы реального реформирования ЖКХ эфемерными. В этом смысле коммунальная индустрия российских городов все больше напоминает безнадежный порочный круговорот аграрного сектора: каждый год битва за урожай (в коммуналке – за бесперебойную подачу тепла), каждый год новые надежды, что «уж на этот-то раз точно все будет по-другому», и все в конце концов заканчивается воспроизводством проблем, ростом долгов и хроническим безденежьем, отсутствием средств на инфраструктурную модернизацию. Безденежьем, исключающим любое, даже самое робкое развитие.

Второй – уже политической – особенностью предстоящего отопительного сезона станет то, что он, как и предстоящий аграрный год, окажется предвыборным. Именно по тому, как пройдет отопительный сезон 2010/11, избиратели будут судить об эффективности власти вообще и партии власти в частности, которая через год, в октябре 2011-го, в канун уже другого отопительного сезона, поставит вопрос о доверии перед «дорогими россиянами» на выборах в Госдуму РФ.

Успех наступающего предвыборного отопительного сезона напрямую зависит от эффективности местных властей, мэров городов, от того, насколько успешно они подготовили коммунальное хозяйство к зиме, а также от губернаторов – от того, насколько существенно эти подготовительные работы муниципалов они смогли поддержать финансово из региональных бюджетов. Очевидно, что именно в котельных российских городов и поселков предстоящей зимой будет в значительной мере «нагреваться» рейтинг «Единой России». Или, наоборот, «замерзать» – остывая вместе с лопнувшими трубами, разрытыми в лютый мороз траншеями и отключенной горячей водой.

До сих пор партия власти, начав подготовку к очередным парламентским выборам, делала ставку не на модернизацию коммунального хозяйства российских городов, а на изменение системы управления и принятия решений в муниципальных образованиях. Прежде всего речь идет о продвижении пресловутого института сити-менеджеров в крупных и средних городах РФ, что, по замыслу авторов проекта из ЕР, должно обеспечить управляемость процессом голосования на уровне местного самоуправления.

Впрочем, насколько эффективной окажется для решения электоральных задач 2011–2012 годов система сити-менеджеров, никто точно сказать не может – ни разу общенациональные выборы наемные менеджеры в городах не проводили. А вот последствия сбоев в коммунальной инфраструктуре в период предвыборных кампаний известны хорошо. Очевидно, что партии власти предстоит внести коррективы в свою предвыборную муниципальную стратегию, чтобы удержать голоса городских избирателей.

Как именно будут выглядеть эти коррективы? Возможно, ответ следует искать в рекомендациях, которые несколько дней назад дал своим товарищам по партии власти один из лидеров Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) Александр Мигуля. Он предложил в канун выборов в Госдуму РФ законодательно подкрепить практическую реализацию «пока еще слабо работающего» 185-го федерального закона, «который позволяет муниципалитетам привлекать инвестиции в многоотраслевой жилищно-коммунальный сектор, включая капитальное строительство, переселение из ветхого жилья и тому подобные важнейшие задачи». Речь идет в первую очередь о реализации модели частно-муниципального партнерства в сфере ЖКХ.

По словам Мигули, «механизмы частно-государственного и частно-муниципального партнерства пока недостаточно проработаны»: «Скажем, применение механизмов концессий находится еще в зачаточном состоянии. Приходится опираться на старые формы аренды коммерческими структурами тех или иных объектов. И часто бывает, что мэр или городская Дума, желая сделать благо для города и горожан и не имея никаких дурных намерений, попадают в финансово-нормативную ловушку: чтобы привлечь деньги, приходится действовать на грани нарушения нормативов, а жестко выполняя все нормативы, сталкиваются с тем, что практически ничего невозможно сделать».

Мигуля признает, что «вопрос частно-государственного партнерства очень тонкий», и, «чтобы избежать коррупции в муниципалитетах, его механизмы должны быть регламентированы законными и подзаконными актами на всех уровнях».

Похоже, в ближайшее время следует ожидать начала санкционированной единороссами «поддерживающей» нормотворческой кампании, в том числе на уровне региональных законодательных собраний и городских Дум, которая бы позволила адаптировать схемы частно-муниципального партнерства в сфере ЖКХ, в частности концессий, к реалиям российской практики местного самоуправления. Это позволит, с одной стороны, преодолеть многолетний кризис недофинансирования, мешающий модернизации коммунальной сферы, а с другой – сохранить управляемость электоральными настроениями в крупных и малых городах, которые являются социальными опорами нынешнего российского политического режима.

Впрочем, остается открытым вопрос о том, успеет ли партия власти мобилизовать для решения этих задач свои политические ресурсы на местах. Ведь предвыборный отопительный сезон начнется уже через несколько дней┘

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

"Яблоко" отмечает 1000 дней спецоперации

Дарья Гармоненко

Партия Явлинского напомнит о своей политической борьбе за мир

0
536
Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Дарья Гармоненко

Со сбора подписей за социальное государство начнется серия новых оппозиционных проектов

0
455
У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

Анастасия Башкатова

ЦБ указал на социальную функцию быстрых кредитов до получки

0
522
Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Екатерина Трифонова

Число действующих служителей Фемиды скоро сравняется с количеством отставников

0
468

Другие новости