Партия власти делает ставку на повышение явки избирателей.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
На последней неделе перед единым днем голосования 10 октября стало понятно, что избирательная кампания в стране прошла в целом достаточно спокойно. Оппозиционные партии с их лозунгами и программами были подозрительно незаметны. Слабая активность оппозиции объясняется вполне обоснованными причинами. Партии надеются договориться с Кремлем о местах в будущей Госдуме. Проблема актуализировалась для них после того, как стало понятно, что нынешние выборы могут стать последней тренировкой перед думскими в конце следующего года.
До единого дня голосования 10 октября остается всего несколько полноценных агитационных дней. Нынешняя избирательная кампания, судя по всему, в целом окажется более спокойной, чем мартовская.
Тогда, напомним, выборы разворачивались под впечатлением от январского Госсовета, созванного по настоянию президента Дмитрия Медведева. Таким образом, он отреагировал на солидарный демарш трех парламентских оппозиционных партий, возмущенных поведением «Единой России» в октябре 2009 года. И в марте этого года ЕР пришлось в некоторых регионах уйти под планку в 50%.
Во второй половине нынешней кампании в ее ход вмешался непредвиденный фактор. Партия власти неожиданно объявила о своих планах в будущем году не проводить весной региональных выборов, совместив их с осенними, и все их, в свою очередь, провести вместе с голосованием за следующий созыв Госдумы. Таким образом, получалось, что, вполне возможно, 10 октября станет последней тренировкой перед главным для каждой партии испытанием. Интересно, что примерно с этого же времени – середины сентября – текущая кампания и поскучнела. Оппозиция как-то механически совершает все положенные ей действия, практически не пытаясь выйти за свои традиционные рамки, правящая партия точно так же занимается своими делами. И если в начале избирательной гонки ЕР еще вступала в публичную полемику с оппонентами, то теперь на их ругань внимание обращается минимальное.
Впрочем, представители партий, опрошенные «НГ», в общем-то, отрицали тот факт, что все они катятся по уже однажды проложенным рельсам, а потому никого их активность особо не воодушевляет. Скажем, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов напомнил «НГ» о скандале в Краснодаре, когда Компартия в знак протеста отозвала всех своих кандидатов с выборов в горсовет административного центра. Стоит отметить, правда, что в КПРФ обсуждались планы отзыва не только краснодарского списка, но и ряда других – в тех регионах, где партия власти массированно применяет административный ресурс. Однако, по данным «НГ», лидер партии Геннадий Зюганов сразу дал понять, что такие радикальные идеи поддержки у него не найдут. Между тем источник «НГ» в аппарате Компартии указал, что главной целью для коммунистов этой осенью считается борьба за сохранение второго места. И здесь злейший враг коммунистов – это, понятное дело, не партия власти, а «Справедливая Россия»: «Нельзя сказать, что Кремль тянет их на эту позицию, скорее им в этот раз просто не мешают на нее выходить». У эсэров в этот раз есть и деньги, и специалисты для грамотного проведения выборов. «А наши люди все еще работают по старинке, по устоявшимся традициям начала нулевых годов», – пожаловался собеседник «НГ».
Доказательством этих утверждений является кампания СР в Новосибирской области. По данным на конец сентября, имеющимся в распоряжении «НГ», партия Сергея Миронова, список которой он, кстати, сам тут и возглавляет, потратила уже около 10 млн. руб. Впрочем, по сведениям коммунистов, за последние несколько дней эта сумма как минимум удвоилась. Интересно, кстати, что изрядную долю финансирования в Новосибирске обеспечили компании и физические лица из Волгоградской области. Хорошие позиции у эсэров и в Магаданской области. А вот на Белгородчине, сообщил «НГ» депутат из ЛДПР Сергей Иванов, участвующий в этих выборах, «нельзя сказать, что данная партия как-то серьезно прибавляет». Впрочем, и в этом регионе, по его данным, у СР в активе есть весьма богатые спонсоры, которые оплачивают все счета. Депутат Иванов также отметил, что он наблюдает снижение активности «Единой России»: «Если в начале кампании все столбы были заняты плакатами с агитацией за эту партию, то теперь их стало гораздо меньше». Правда, другим партиям эти свободные места проданы так и не были.
С этим утверждением, впрочем, не соглашаются в партии власти. Первый заместитель руководителя аппарата ЕР Валерий Гальченко заявил, что единороссы поменяли тактику, они уже не пользуются покупными сетевыми агитаторами: «Другие партии покупают «агитаторов-почтальонов», и мы считаем, что они не могут оказать реальную поддержку партии и кандидату. И мы делаем ставку на членов партии и сторонников, которые могут привести партию к успеху».
Единороссы задались целью работать на повышение явки избирателей, тогда как оппозиции, напротив, выгодна низкая явка. Источник, близкий к Кремлю, объяснил, что оппозиция не заинтересована в большой явке, чтобы иметь оправдание на случай своего провала на выборах. Всегда можно будет отговориться, что избиратели просто не захотели прийти голосовать потому, что не верят властям.
Еще одним сюрпризом нынешней кампании стала партия «Правое дело». По подсчетам, например, коммунистов, у нее самый высокий процент регистрации кандидатов. В отличие, скажем, от «Яблока», списки и кандидаты которого «зарублены» практически повсеместно. Более того, как стало известно «НГ», уже были случаи, когда региональные и местные начальники, попытавшиеся немного поприжать правых, вынуждены были оправдываться перед высокопоставленными чиновниками администрации президента.
Сами оппозиционеры объясняют довольно вялую кампанию тем, что они берегут силы, креатив, а главное – финансовые ресурсы для федеральной кампании. Ведь за год до выборов избиратели забудут их яркие выступления на региональных выборах. А вот еще один источник, близкий к Кремлю, заметил, что оппозиционные партии не проявляют активности потому, что надеются договориться с Кремлем о безболезненном прохождении в Госдуму на выборах-2011. Этим во многом и объясняется их бросающаяся в глаза пассивность.