0
1426
Газета Политика Интернет-версия

04.10.2010 00:00:00

Упущенные возможности

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров - ответственный редактор "НГ-энергии".

Тэги: германия, объединение, ссср


На сайте русской версии немецкой радиостанции Deutsche Welle одно время «висел» опрос относительно того человека, который внес решающий вклад в объединение Германии. Ясно, что подразумевался Гельмут Коль, в пору канцлерства которого и произошли исторические события, изменившие карту Европы и создавшие полностью новый расклад сил на Европейском континенте. Несомненно, налицо умелое использование представившихся возможностей, которое продемонстрировали и канцлер Коль, и его министр иностранных дел Геншер, переигравшие и советского президента Горбачева, да и западноевропейских лидеров, у которых существовали большие сомнения в целесообразности единой Германии. Впрочем, один из российских экспертов, знатоков Германии, ныне обозреватель известной московской газеты, как-то сказал мне, что переиграть Горбачева особого труда не представляло. Для генерального секретаря КПСС главная задача тогда заключалась в получении иностранных кредитов любой ценой, чтобы возможно максимально долго удержаться у власти. Иного решения для выхода из экономического и последовавшего за этим политического кризиса в СССР он был не способен найти. А от Коля ему удалось заполучить в качестве кредитов, если верить мемуарам тогдашнего помощника Горбачева Анатолия Черняева, в десятки раз больше миллиардов, чем от США, Великобритании и Франции, вместе взятых. Но СССР и Горбачеву это не помогло.

С тех пор прошло 20 лет. Для меня, свидетеля и непосредственного участника тех событий, главный вопрос заключался и заключается в упущенных возможностях. И дело не в ностальгических настроениях, а в реальной ситуации сегодняшнего дня. В Европе она связана с наличием НАТО, вооруженные силы которой находятся в непосредственной близости от российских границ. Это обстоятельство оказывает влияние на многие стороны российской политики, в том числе в отношениях с бывшими советскими республиками. В этом плане достаточно назвать Белоруссию. Как известно, только намек президента этой страны на возможность отказа от совместной противовоздушной обороны вызвал нервную реакцию в Москве. Ведь по логике событий это может в конечном итоге привести к тому, что натовские танки будут стоять под Смоленском.

Вопрос нейтральной и самостоятельной в своей внешней политике Германии как ключа к полной нормализации обстановки на Европейском континенте встал с момента окончания Второй мировой войны. Известно, что в тот период времени в советском руководстве существовали различные мнения о будущем Германии. Поэтому Валентин Фалин, бывший руководитель Международного отдела ЦК КПСС и бывший посол в ФРГ, указывает в своих мемуарах, что, «если бы на пленарном заседании Верховного Совета СССР (15 марта 1991 года) кто-нибудь упомянул наличие планов в 1953 году Лаврентия Берии (в тот период времени член Политбюро ЦК) ликвидировать ГДР, но на гораздо более выгодных условиях, чем это сделал Горбачев, договор (об окончательном урегулировании в отношении Германии, подписанный и ратифицированный всеми четырьмя державами-победитильницами) оказался бы вместе с его авторами (Горбачев и его команда) на эшафоте». Трудно сказать, какие это имело бы последствия для Германии, которая к тому времени уже объединилась. Но, несомненно, это внесло бы коррективы в последующее обустройство Европы. Но все дело в том, что Лаврентий Берия еще в 1945 году, будучи членом ГКО (Госкомитета по обороне), выступил с предложением сохранения единой Германии, правда, на условиях ее нейтралитета. В тот период времени, отмечает сын Берии Серго в своих мемуарах, его не поддержали ни Сталин, ни прочие члены руководства страны, находившиеся под влиянием тогдашнего руководства немецких коммунистов во главе с Пиком, Ульбрихтом и Аккерманном, мечтавших о «первом государстве рабочих и крестьян на немецкой земле». Конечно, нельзя исключать и вновь пробудившихся у некоторых советских лидеров коминтеровских идей о мировой революции хотя бы в восточноевропейских рамках. Но против нейтральной Германии были и союзники по антигитлеровской коалиции, которые планировали свой антисоветский вариант послевоенной Европы. Все это в конечном счете привело к холодной войне и длительному противостоянию двух военно-политических блоков в Европе. Считают, что это противостояние закончилось 20 лет тому назад с ликвидацией ГДР, распадом социалистического лагеря и самого СССР. Однако историческое поражение коммунизма в противостоянии с иным общественным строем (во всяком случае, на Европейском континенте) пока не решило окончательно проблемы мира и сотрудничества в Европе, хотя и смягчило в известной степени военный и идеологический аспекты этого противостояния.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1755
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1438
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1771
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1726

Другие новости