0
1388
Газета Политика Интернет-версия

29.09.2010 00:00:00

Грузия стучится в двери НАТО

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов - доктор политических наук, руководитель Центра СНГ Института актуальных международных проблем.

Тэги: грузия, нато


30 сентября Грузию с официальным визитом посетит генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Формально глава альянса намерен обсудить в Тбилиси политическую ситуацию, вопросы, связанные с нахождением российских военных баз на территории Абхазии и Южной Осетии, а также открыть официальное представительство – союзнический офис НАТО в Грузии.

Между тем очевидно, что визит чиновника такого уровня в страну, которая не является членом НАТО, имеет прежде всего политическое звучание и выходит за рамки официально объявленных целей. Особенно с учетом политики, которую на протяжении длительного времени проводят США в отношении Грузии, и общей ситуации на Южном Кавказе.

Грузия последовательно прошла несколько этапов в своих отношениях с НАТО и США. На первом этапе Тбилиси боролся за благосклонность американской администрации Джорджа Буша-старшего, которая формулировала свои подходы в отношении этого постсоветского государства. Правление Билла Клинтона отмечено резким взлетом интереса к Грузии и вылилось в разработку новых трубопроводных и транспортных проектов, которые вывели Тбилиси в число ключевых проводников интересов американской администрации и их союзников по НАТО. Джордж Буш-младший продолжил курс на развитие связей с Грузией, которая закрепила за собой роль ключевого транзитера каспийских энергетических ресурсов, идущих в обход российской территории. Используя лозунги о борьбе с международным терроризмом и укрепления демократических институтов, в Грузии были подготовлены антитеррористические подразделения, реализованы новые энергетические проекты, а финансовые ресурсы накрепко привязали грузинских политиков к США. В результате Грузию уже не нужно убеждать в необходимости взаимодействия с НАТО и западными странами. Кредиты и внешние займы давно уже лишили грузинское государство самостоятельной внешней политики.

Российско-грузинской конфликт в августе 2008 года усилил внимание США к Грузии. В январе 2009 года между США и Грузией была подписана хартия о стратегическом партнерстве, а в июне учреждена американо-грузинская комиссия стратегического партнерства. Только за год после конфликта американская администрация оказала Тбилиси помощь в размере 1 млрд. долл.

Политика Барака Обамы ставит не менее масштабные задачи. В ближайшие годы Тбилиси должен играть первую скрипку в формировании новых отношений между странами Южного Кавказа. Выдвижение грузинским президентом инициативы создания конфедерации с Азербайджаном и Турцией преследует далеко идущие планы по изменению соотношения сил в этом регионе и окончательного вытеснения оттуда России.

На это направлены усилия администрации Барака Обамы, которая развивает военно-политические контакты с грузинским руководством. В ходе многочисленных визитов американских военных обсуждаются вопросы модернизации вооруженных сил Грузии, ее приближение к стандартам НАТО и перспективы вступления в альянс, участие грузинского контингента в операциях в Афганистане. Большое внимание уделяется вопросам региональной стабильности, тем более что позиции России и НАТО по грузинской проблематике диаметрально расходятся. Альянс поддерживает целостность грузинского государства и считает неприемлемым признание Россией Абхазии и Южной Осетии. Последней инициативой США является подготовка американским Конгрессом резолюции о деоккупации Грузии.

Администрация США уделяет большее внимание политическим процессам в Грузии, главным образом проблеме преемственности власти. В 2013 году в Грузии должны пройти президентские выборы, и в США заинтересованы в том, чтобы внешнеполитический курс будущего грузинского президента стал продолжением ранее проводимой внешней политики.

В этом контексте особую актуальность приобретает вопрос об отношениях Грузии и России, которые пока лишены какой-либо перспективы на улучшение. Особенно на фоне дипломатической активности американской администрации. В июле 2010 года Грузию посетила государственный секретарь США Хиллари Клинтон, заявив о политической поддержке грузинского президента. Данный визит подтвердил неизменность курса американской администрации: США намерены контролировать приграничные с Россией страны для создания зоны перманентной нестабильности вблизи российских границ. В этом контексте Грузия рассматривается как ключевое государство, через которое американское руководство имеет возможность оказывать влияние на Россию.

Если темпы и уровень сотрудничества Тбилиси с США и альянсом будут сохранены, то декларации о поддержке вступления могут трансформироваться в конкретные решения о приеме Тбилиси в качестве нового члена НАТО, которая вплотную приблизится к российским границам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Комментарии официальных органов на материал «НГ» от 02.10.24 об изменении тарифов

Комментарии официальных органов на материал «НГ» от 02.10.24 об изменении тарифов

0
436
Новое правительство Франции отложило выборы в Новой Каледонии

Новое правительство Франции отложило выборы в Новой Каледонии

Данила Моисеев

В Париже хотят перевести конфликт в своей заморской территории в экономическое русло

0
301
Потребительская эйфория сходит на нет

Потребительская эйфория сходит на нет

Ольга Соловьева

Повседневные траты населения РФ продолжают замедляться

0
462
Индия отвергла предложение создать азиатское "НАТО"

Индия отвергла предложение создать азиатское "НАТО"

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Инициатива, выдвинутая премьером Японии, провалилась

0
428

Другие новости