0
1792
Газета Политика Интернет-версия

24.09.2010 00:00:00

Стратегическое партнерство плюс инновации

Юрий Тавровский

Об авторе: Юрий Вадимович Тавровский - профессор Российского университета дружбы народов.

Тэги: китай, модернизация, медведев


Три сентябрьских дня (26–28) президент Дмитрий Медведев проведет в Китае с официальным визитом. Вряд ли его встреча с председателем Ху Цзиньтао станет «судьбоносной». Отношения Москвы с Пекином поднялись на небывалую высоту, острые углы вроде пограничного уже сточены, и теперь надо просто «крутить педали», чтобы набравший инерцию «велосипед» не затормозил.

Вместо традиционных двух городов Медведев на этот раз посетит три – Далянь, Пекин и Шанхай. Шестимиллионный Далянь сейчас включает район Люйшунькоу, известный русским под названием Порт-Артур. В 1904 году после кровопролитных боев эта база русского флота была захвачена японской армией, а в августе 1945-го Порт-Артур вместе с Далянем был освобожден советским десантом. Крупная военно-морская база Дальний, арендованная Советским Союзом на 30 лет, была досрочно и безвозмездно возвращена КНР в 1955 году.

Символично, что президент начнет визит именно с Даляня, где 26 сентября возложит венок к мемориалу советских воинов и посетит приведенное усилиями российских благотворителей в образцовый порядок русское воинское кладбище, на котором похоронено 14 тыс. участников Русско-японской войны 1904–1905 годов и более 2 тыс. участников боевых действий в Маньчжурии и Корее в 1945 году. Но символика не только в этом. В Китае в этом году впервые прошли торжественные мероприятия «по случаю 65-й годовщины победы китайского народа над японскими захватчиками». А вскоре начался острый кризис в отношениях Пекина и Токио из-за ареста китайского рыболовецкого судна вблизи островов Дяоюйдао (Сэнкаку), на которые оба они претендуют. Нашему президенту придется проявить высочайшее дипломатическое искусство, чтобы ранее запланированная поездка «по местам боевой славы» не выглядела как антияпонская демонстрация. Конечно, Япония имеет территориальные споры со всеми соседями, включая Россию. Но ведь на китайских картах южные острова Курильской гряды почему-то закрашивают в японские цвета┘

Проблемы безопасности займут видное место в пекинских переговорах 27 сентября. Ожидается, что лидеры двух стран подпишут совместное заявление в связи с 65-летием окончания Второй мировой войны и важный документ, отражающий общие принципы, которых придерживается Китай и Россия, в частности укрепление тенденции многополярности, формирование нового демократического миропорядка.

Вероятно, обе стороны также выскажутся в пользу создания системы безопасности в Северо-Восточной Азии. Перемещение в Тихоокеанский регион центра тяжести мировой экономики делает все более взрывоопасными как тлеющие очаги старых конфликтов, так и новые зоны нестабильности. Достаточно назвать обостряющуюся обстановку на Корейском полуострове, поставки оружия на Тайвань, споры о принадлежности островов Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, планы создания военного альянса США, Японии и Южной Кореи с последующим подключением Австралии... Для России и Китая актуальны также проблемы борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, которые на китайском политическом языке называются «тремя силами зла». Неудивительна поэтому будет и договоренность о практическом взаимодействии в этой области.

Конечно, в ходе пекинских переговоров и во время пребывания в Шанхае 28 сентября по случаю Дня национального павильона России на ЭКСПО-2010 будут обсуждаться вопросы развития торгово-экономических отношений, партнерства в области энергетики, совершенствования структуры торговли, расширения инвестиционного и межрегионального сотрудничества, экологии, миграции и т.д.

Но будет жаль, если президент России не воспользуется поездкой в Китай, чтобы почерпнуть теоретический и практический опыт столь необходимой нам модернизации. Конечно, он не сможет сесть за руль автомобиля и прокатиться по дорогам, эстакадам и тоннелям выросшего за пару десятилетий шанхайского района Пудун, где разместилась ЭКСПО-2010. Вряд ли он доберется и до Международного финансового центра в Шанхае. Нехватка времени лишит его удовольствия поездить по новейшей 6-й кольцевой дороге вокруг Пекина. Но вот разговорить председателя Ху Цзиньтао на тему «секретов» китайской модернизации можно успеть. В самом деле, сомневающимся в реальности модернизации России нужно приводить пример Китая, который в конце 70-х находился в положении гораздо худшем, чем мы сейчас, но смог добиться быстрого успеха в модернизации не только экономики, но и образа жизни населения, науки, социальной сферы, политической системы. За счет понимания слабостей и сильных сторон своей нации, анализа зарубежного опыта, видения оптимального пути в будущее и непреклонной воли в реализации намеченной стратегии Дэн Сяопин вывел Китай на траекторию взлета. Председатель Ху Цзиньтао и премьер Вэнь Цзябао не входили в ближайшее окружение «великого старца», но участвуют в реализации его планов. Они могли бы «рассекретить» технологии подготовки решений в области модернизации экономики, изначально очень похожей на нашу. Влюбленному в инновации Медведеву поведали бы о жестких государственных планах создания инновационной экономики, об опыте «технологической рекомбинации» и создания инновационных «ударных отрядов» в закосневших научных учреждениях без их разрушения, о «модели гантели», предусматривающей попеременное базирование китайского ученого в Китае и за рубежом┘

Руководители России и Китая встречаются все чаще. Нынешняя беседа Медведева с Ху Цзиньтао уже пятая в нынешнем году. Премьер Путин тоже скоро сядет за стол переговоров с Вэнь Цзябао. Было бы здорово, если бы наряду с обсуждением международных проблем и вопросов двусторонних отношений лидеры обеих стран освоили новые области партнерства и стратегического взаимодействия – модернизации и инноваций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
769
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
681
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
670
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
764

Другие новости