0
1133
Газета Политика Интернет-версия

15.09.2010 00:00:00

Премьер берет под опеку инновации

Тэги: путин, форум, сочи, инновации, модернизация


путин, форум, сочи, инновации, модернизация Прошлогодний экономический форум в Сочи положил начало традиции.
Фото с официального сайта председателя правительства РФ

В четверг в будущей олимпийской столице Сочи откроется ежегодный Международный инвестиционный форум, девятый по счету. Первые лица страны решили не нарушать традицию, заведенную в прошлом году, когда между ними были поделены форматы. Петербургский международный экономический форум стал площадкой для президента Дмитрия Медведева, а сочинский – для премьер-министра Владимира Путина. Как ожидается, глава правительства выступит в Сочи с программной речью. Центральной ее темой станет инновационное развитие страны.

Глава государства в прошлом году озвучил в Петербурге свое видение относительно того, какими способами преодолевать кризис. Премьер Путин своими мыслями на этот счет спустя два-три месяца поделился в Сочи. Медведев на Петербургском форуме сделал ставку на высокотехнологичное развитие, указав на то, что сырьевая зависимость является серьезным тормозом. Путин настаивал на том, что государству в условиях кризиса, напротив, необходимо сосредоточиться на поддержке традиционных отраслей экономики.

Похожая тенденция наблюдается и в этом году. Президент Медведев использовал площадку Петербургского форума, чтобы озвучить собственную программу дальнейшего развития страны. Глава государства обозначил главные цели: превращение Москвы в международный финансовый центр, строительство иннограда в Сколкове, а также создание благоприятных условий для развития венчурного бизнеса и серьезная корректировка экономического законодательства, которое сейчас преимущественно ориентировано на индустриальный тип экономики, но никак не на инновационный.

Представители российского бизнеса, участвовавшие в Петербургском форуме, сошлись во мнении, что речь Медведева скорее смахивала на предвыборную. В середине этой недели аудитория Петербургской конференции почти в полном составе переместится в Сочи, чтобы узнать стратегическое видение премьера Путина. На этот раз интерес элиты прежде всего связан с предвыборными ожиданиями. Бизнесмены гадают: кто станет главным действующим лицом на президентских выборах 2012 года – Медведев или Путин?

На сочинском форуме премьер озвучит собственную программу дальнейшего развития страны. Его выступление запланировано на второй день форума – пятницу. Премьер, как и прежде, воспринимается россиянами как гарант стабильности, в то время как президент ассоциируется главным образом с модернизационной тематикой. Оба этих направления в равной степени востребованы обществом. Первые лица страны, похоже, это отчетливо понимают. Поэтому пытаются сбалансировать свои позиции одновременно за счет стабильности и модернизации.

Последние несколько недель президент Медведев осваивал новую для себя роль – крепкого хозяйственника. Он, в частности, активно борется с ростом цен, даже принял решение создать комиссию, которая будет их регулировать, и призвал политические партии взять под контроль удорожание жизненно важных продуктов.

Как ожидается, на сочинском форуме новое амплуа примерит на себя Владимир Путин. Во всяком случае, бизнес-элита ждет от него свежих мыслей и идей по поводу инновационного развития страны. «Мы ждем слов о том, как будут реализованы инициативы президента, касающиеся модернизации экономики, в конкретной деятельности кабинета министров, как они будут претворяться в жизнь, какие правительство готово предложить законопроекты и постановления, какие инструменты намерено задействовать», – поделился своими ожиданиями от сочинского форума с корреспондентом «НГ» представитель венчурного бизнеса, близкий к «Роснано».

В компании СИБУР считают, что подобные форумы, конечно же, необходимы. Однако помимо дискуссий по глобальным вопросам экономического развития было бы целесообразно обсудить эффективные и малозатратные механизмы модернизации инфраструктуры. «СИБУР продемонстрирует в Сочи уникальные дорожные материалы из полимеров, которые могут значительно увеличить безремонтный срок эксплуатации дорог. Вместе с тем их массовое применение требует административного решения», – рассказал «НГ» представитель компании.

Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что в рамках сочинского форума главная задача премьера привлечь инвестиции в Россию, поэтому инновационная тематика будет одной из главных. Даже несмотря на то, что она закреплена в первую очередь за президентом. Однако у Путина, по мнению Бадовского, свой подход к проблеме модернизации: «Премьер скорее ориентируется на модернизацию инфраструктуры, ЖКХ. То есть он больше внимания уделяет обновлению в отраслевом ключе».

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1265
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2666
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2203
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1931

Другие новости