0
2123
Газета Политика Интернет-версия

14.09.2010 00:00:00

Минюст займется адвокатами

Тэги: минюст, адвокатура, реформа


минюст, адвокатура, реформа Александр Коновалов наведет порядок в адвокатском сообществе.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Минюст активно готовит поправки в закон об адвокатской деятельности. Они коснутся не только отечественных специалистов, но и зарубежных юристов, работающих в России. Новации в этой области станут существенной частью судебной реформы, направленной на повышение статуса адвокатов. Согласно им, по информации «НГ», оказывать юридическую помощь населению смогут только адвокаты. Усложнится и процедура приобретения этого статуса.

Министр юстиции Александр Коновалов, выступая на днях в Государственной Думе, заявил, что его ведомство готовит «масштабные предложения по реформе адвокатуры». О чем идет речь, высокопоставленный чиновник не объяснил. Правда, обмолвился, что решения будут «серьезные и в чем-то революционные».

Прежде всего, как рассказал «НГ» президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко, участвующий в разработке концепции соответствующего законопроекта, необходимо покончить с порочной практикой предоставления юридических услуг населению непрофессионалами: «Мы давно обращались в Минюст, заявляя, что нельзя больше терпеть наличие двух стандартов. Когда в сфере оказания квалифицированной юридической помощи населению помимо адвокатов действует огромное количество так называемых свободных предпринимателей».

Эти «вольные стрелки», указывает собеседник «НГ», не регистрируются в Минюсте: «В лучшем случае они просто платят налоги в налоговой инспекции. Но большая часть из них и этого не делает. Для них не требуется даже наличия юридического образования».

Сегодня на рынке адвокатских услуг, указывает эксперт, действует до 150 иностранных компаний, прежде всего англо-американских, беспрепятственно занимающихся юридической практикой в России: «В то время как по закону иностранные юристы могут заниматься оказанием юридической помощи только в плане консультирования иностранцев – по их же зарубежному законодательству. Я буду очень благодарен, если вы найдете хоть одну иностранную компанию, которая делает эту работу – в рамках закона. На самом деле они занимаются юридической практикой в полном объеме».

При этом многие компании привлекают к сотрудничеству российских специалистов, которые создают этим фирмам благоприятный имидж профессиональных, авторитетных юридических фирм, сетует Семеняко. Идея разработчиков концепции законопроекта в следующем: тот, кто претендует на оказание квалифицированной юридической помощи, должен иметь статус адвоката: «Мы были услышаны Министерством юстиции, которое, как я понимаю, в ответ на наши обращения согласилось, что реформа адвокатуры – необходимое условие трансформации всей системы оказания юридической помощи населению».

В связи с этим и будут внесены изменения в закон об адвокатской деятельности, пояснил «НГ» источник в Государственной Думе: «Судебное представительство должно быть исключительно сферой деятельности адвокатов». В частности, должны быть пересмотрены условия приобретения статуса адвоката для тех, кто сейчас оказывает юридическую помощь. Тот, кто откажется от процедуры, «должен быть устранен с этой площадки, с этого рынка услуг», пояснил источник. Как именно будет происходить проверка – вопрос технологический, и он пока не решен до конца, сказал собеседник «НГ»: «Тут важно достижение принципиального взаимопонимания сторон. Более или менее жесткие формулировки требований – вопрос скорее тактики реализации этой реформы».

Инициативу введения специального квалификационного экзамена для юристов, имеющих высшее образование, поддерживает председатель профильной комиссии Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена: «Это не потому, что мы хотим всех загнать в адвокатуру. Просто мы видим, сколько проблем создается, когда гражданину дают ложную консультацию, и он потом терпит поражение в суде, теряя репутацию и деньги».

Похоже, однако, что тема своеобразной переаттестации адвокатов не станет единственной в новом законопроекте. Коновалов сам обозначил еще одно направление реформирования российской адвокатуры. Он считает, что цель адвокатской деятельности должна быть более серьезной и более весомой, чем просто «носить письма и колбасу в тюрьму или писать подчас совершенно дурацкие пасквили, которые только вредят их подзащитным». Коновалов обратил внимание депутатов на тот факт, что одна из причин ослабления защиты по сравнению со следствием – традиция «инквизиционного правосудия, когда у нас судья больше на стороне прокурора, а прокурор больше на стороне следователя».

Представитель правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский, темой докторской диссертации которого в свое время и стала проблема отсутствия подлинной состязательности в российском судопроизводстве, указывает на необходимость скорейшего реформирования именно этой области права: «Есть декларативные нормы прав адвокатов, никаких санкций за их нарушение действительно не предусмотрено. Пока не будет введена административная ответственность в виде штрафа для чиновника, не ответившего адвокату, никакого смысла в запросе нет. Поправок такого рода должно быть внесено не меньше десяти».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1785
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1462
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1785
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1739

Другие новости