На стене Адмиралтейства пока еще висит табличка «Главнокомандующий ВМФ».
Фото с сайта www.fontanka.ru
В минувшую пятницу государственное информационное агентство РИА Новости сообщило, что Главный штаб ВМФ России не будет передислоцирован в Санкт-Петербург. Об этом агентству сообщил «высокопоставленный представитель военного ведомства». Этот же представитель отметил, что переезд состоится, но только в пределах Москвы, – Главный штаб ВМФ переберется в здание Генерального штаба или же разместится в помещениях Академии имени Фрунзе.
Слова источника тут же подтвердил первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев. Он даже сообщил, что «решение о том, что Главный штаб ВМФ остается в Москве, было принято еще год назад». Правда, от ответа на вопрос, где отныне в Москве будет располагаться Главный штаб флота, адмирал уклонился.
Кстати, по словам источника РИА Новости, Главный штаб ВМФ до конца этого года будет сокращен в три раза – соответствующая директива министра обороны, мол, уже подписана. Правда, похоже, это будет уже не Главный штаб ВМФ. Потому что вскоре еще одну сенсационную новость, но чуть позже, выдал Интерфакс. «Высокопоставленный источник в Главном штабе ВМФ» рассказал агентству, что главное командование ВМФ России будет преобразовано в департамент Генерального штаба Вооруженных сил РФ. При этом, по словам источника, новый департамент разместят в Москве в здании на Фрунзенской набережной, где ныне расположен Главкомат Сухопутных войск.
Вечером, правда, вице-адмирал Бурцев заявил, что перевод Главного штаба в Северную столицу все же состоится. Мол, журналистами просто были неправильно истолкованы его слова о том, что передислокация не успеет завершиться в 2010 году. А так, мол, все идет по плану. Что за решение было принято год назад, так и осталось неясным. Ничего не сказал адмирал и по поводу возможного трехкратного сокращения Главного штаба флота, а также создания вместо него департамента Генерального штаба.
Такое впечатление, что ни в Министерстве обороны, ни в Генеральном штабе, ни в самом Главном штабе ВМФ не знают, что делать с флотом. Если еще год назад было принято решение о том, что руководство ВМФ остается в Москве, почему об этом не сообщили общественности? А если Главкомат все-таки переводят в Петербург, зачем все эти туманные «сливы» в СМИ? И уж тем более непонятно, почему адмиралы не возражают против превращения Главного штаба ВМФ (каким он был не один десяток лет) в рядовой департамент Генерального штаба.
Понятно, что пехота никогда особо не жаловала флот (как, впрочем, и моряки пехоту). Но до сих пор еще никто не решался лишить военных моряков своего Главного штаба, создав вместо него департамент. Это только кажется, что слова не имеют значения. Еще как имеют. В свое время переименовали военные училища в институты – и что в итоге получилось? Институты есть, а набора в них нет.
И что теперь? Не будет главкома Военно-морского флота (полного адмирала, между прочим, по штату), а будет начальник департамента? Или, может быть, дойдет до того, что во главе флота поставят генерала, а то и полковника налоговой службы? И никто, кстати, даже не удивится. Потому что не каждый способен оторвать тральщик от стенки, но все готовы командовать флотами.
Это, конечно же, эмоции. Другое дело, что ВМФ – это четверть ядерной триады России. Мы стратегические атомные подводные ракетоносцы тоже «пустим на иголки», как и Главный штаб? Тогда зачем все эти разговоры о строительстве отечественных авианосцев? Зачем покупать у Франции «Мистраль» за сотни миллионов евро? Зачем с помпой спускать на воду атомную подводную лодку «Северодвинск», сопровождая это заклинаниями о том, что «военный флот России возвращает себе лидирующие позиции в мире»? Тем более что субмарина задумывалась еще в 70-е годы прошлого века. Так что современной ее можно назвать с большой натяжкой.
При этом главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий, как и его подчиненные, не устает говорить о блестящих перспективах флота. О новых современных надводных кораблях и субмаринах, которые «вот-вот» должны вступить в строй. О военных базах и пунктах базирования, которые откроются в дружественных странах. О страшной «для супостата» баллистической ракете «Булава», которая опять-таки «вот-вот» поступит на вооружение. О возвращении флота России в большой океан.
И всем этим, получается, будет управлять всего лишь департамент? Похоже, просто ни генералам, ни даже адмиралам океанский флот не нужен. Хотелось бы понять, нужен ли им флот вообще?