Российская оппозиция полагает бесполезным отстаивать свои интересы законным способом. По их мнению, закон в России работает только в одном направлении. Именно поэтому «несистемщики» не считают нужным обжаловать запреты на проведение митингов. Они требуют соблюдения властью 31-й статьи российской Конституции. И даже не пытаются подать иск в Конституционный суд РФ, чтобы концептуально проверить закон о митингах на соответствие Основному закону РФ, считая это бессмысленным. Эксперты «НГ» объясняют, что практически этого никто и никогда не делал, но теоретически это возможно.
Накануне на Триумфальной площади Москвы прошла очередная акция несистемной оппозиции. Поводом уже традиционно стала злополучная 31-я статья Конституции, в которой сказано, что «граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Мероприятие, завершившееся уже привычным разгоном, происходило в этот раз на фоне резких высказываний премьер-министра Владимира Путина про «башку» и «дубину».
Не менее важными представляются слова о том, что «все наши оппоненты выступают за правовое государство». И действительно, представители разрозненной российской оппозиции едины в одном – все они ратуют за соблюдение прав и свобод. Но вот отстаивать это законным способом считают бесполезным. Дескать, против лома не попрешь. Эксперты «НГ» не согласны с действиями оппозиции. По их мнению, оппозиция должна упираться на каждом рубеже и не только получать дубиной по голове, но и использовать для этого законные способы.
Так, секретаря Союза журналистов России Михаила Федотова удивляет то, что «наша оппозиция не пытается возбудить административное преследование в отношении лиц, которые препятствуют проведению митингов и демонстраций. Почему они этого не делают – не знаю».
Адвокат Вадим Прохоров с этим не согласен. По его словам, оппозиция «много и упорно обжаловала отказы московской власти»: «Раз 15 в течение нескольких лет, пару раз даже выиграли. Где-то в 2006 году удалось в Таганском суде обжаловать решение префектуры ЦАО».
Справедливости ради, надо сказать, что это не единственная попытка несогласных отстоять свои права. В актив своей «законной борьбы за законность» несистемная оппозиция вполне может занести и жалобу активиста «Левого фронта» Константина Косякина на нарушение его прав законом о митингах. Конституционный суд РФ в рассмотрении жалобы отказал, признав статьи закона соответствующими Конституции. По мнению Михаила Федотова, несмотря на ожидаемый отказ, обращение в Конституционный суд – это правильное направление.
Однако, как оказывается, этим список законных способов сопротивления не исчерпывается. Есть еще одна возможность. Собеседник «НГ» утверждает, что «можно говорить о том, что все формулировки закона не соответствуют Конституции», то есть обжаловать закон концептуально. С этим согласен и полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский: «Физические лица могут обжаловать только отдельные статьи закона, закон в целом можно обжаловать в порядке нормы контроля». Сделать это могут президент, представители Государственной Думы или Совета Федерации.
Юрист Вадим Прохоров рассказал, что представители институтов власти могут обжаловать любой закон по собственной инициативе. Только вот в связи с законом о митингах такого рвения ждать не приходится. А просить депутатов об этом представитель оппозиции считает унизительным. «В лучшем случае над нами поиздеваются», – резюмировал он.
По словам Прохорова, единственная надежда несистемной оппозиции – это Европейский суд по правам человека. «Надежды на Конституционный суд нет вообще, особенно после отписки Косякину. Там даже постановления не было. То есть КС занял круговую оборону». Эксперт утверждает, что все попытки добиться справедливости внутри страны упираются в непробиваемую стену. И вообще, по мнению юриста оппозиции, закон о митингах не так уж плох. «По большому счету. Там есть одна-две плохие статьи, а главное – ужасное правоприменение», – говорит Прохоров.
Но самое ужасное вовсе не в том, как закон применяется. Представители российской оппозиции скорее предпочтут подставить свои головы под милицейские дубинки, чем попытаются защитить свои права законным путем. Они нашли себе хорошее прикрытие. Ведь бодание с властью, по их мнению, заранее обречено на провал. То есть теоретически – возможно, а практически – этого никто не делал.