0
1630
Газета Политика Интернет-версия

02.09.2010 00:00:00

Неподведенные итоги Второй мировой

Юрий Тавровский

Об авторе: Юрий Вадимович Тавровский - политолог.

Тэги: азия, война, япония, китай, корея


Второго сентября исполняется 65 лет со дня завершения Второй мировой войны, что вызывает естественное желание подвести ее итоги. С той ее половиной, которая началась 1 сентября 1939 года и закончилась 9 мая 1945-го, все более или менее ясно. Возникшие после войны границы устоялись, и их нерушимость закреплена в 1975 году в Хельсинки на Совещании по безопасности, хотя косовская авантюра взломала печати на «ящике Пандоры».

Чувство удовлетворения вызывает произошедшее за послевоенные десятилетия эмоциональное примирение европейских народов, воевавших друг с другом многие века, но побивших рекорды бесчеловечности именно в 30–40-е годы. Русские, немцы, французы, поляки, англичане и другие нации, судя по опросам общественного мнения, избавились от желания мести за прошлые обиды, испытывают друг к другу преимущественно добрососедские, а то и дружественные чувства.

Совсем другая картина предстает на востоке Евроазиатского материка, хотя масштабы кровопролития там близки к западным, а длились они даже дольше. Вторая мировая, считают многие историки, началась 7 июля 1937 года в Бэйпине (Пекине), где после столкновения китайских и японских войск развернулась полномасштабная война.

По сей день в Восточной Азии отсутствует система общепризнанных границ, нет там и международной структуры даже формата ОБСЕ, вызывающей чувство неудовлетворенности в некоторых европейских столицах. Между странами – участницами Тихоокеанской войны, как иногда называют восточную половину Второй мировой, остаются серьезные территориальные споры. Япония, страна-агрессор, чьи генералы и министры были осуждены Токийским международным трибуналом как военные преступники, до сих пор предъявляет претензии на земли всех соседних с ней стран – России, Китая и Кореи. В споры из-за островов Южно-Китайского моря втянуты Китай, Вьетнам, Филиппины, Индонезия, Малайзия. Пограничная война случилась в 1979 году между Китаем и Вьетнамом. Из-за неурегулированности пограничного вопроса между Индией и Китаем с 1955 по 1962 год произошло около 30 военных столкновений. Кровь в 1969 году пролилась на советско-китайской границе, и только совсем недавно, в 2004 году, Москва и Пекин окончательно утвердили линию границы и, будем надеяться, навсегда закрыли этот вопрос.

Еще серьезнее дело обстоит в области эмоций. Воспоминания о зверствах японских оккупантов живы во всех странах, которые частично или полностью поработила императорская армия: в Китае, Корее, Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Бирме, Индонезии, на Филиппинах, а также в островных государствах Тихого океана. Все они поддерживают с Токио полнокровные дипломатические отношения, с удовольствием принимают японские капиталовложения и ведут оживленную двустороннюю торговлю. Но стоит появиться школьному учебнику с отрицанием вины Японии за любое из многочисленных зверств времен Тихоокеанской войны, стоит какому-нибудь японскому политику ляпнуть глупость про то или иное историческое событие или явиться в токийский храм Ясукуни, чтобы помянуть упокоенные там души всех японских военнослужащих, в том числе и осужденных Токийским международным трибуналом военных преступников, как Азию охватывает гнев. Его интенсивность с годами не уменьшается, обновляются формы. Демонстрации перед посольствами, сожжения флагов и голодовки протеста дополнились антияпонскими кампаниями на сайтах и в блогах, кибератаками на японские сети и серверы. Побывав в последние годы в Китае, Южной Корее, Бирме, Индонезии и на Тайване, я могу оценить эмоции собеседников по отношению к Японии в диапазоне от «сильного недоверия» до «искренней ненависти». Удивительно, но изо всех стран Евразии, воевавших с Японией, только в России по отношению к Стране восходящего солнца практически отсутствуют негативные чувства, они колеблются в диапазоне от «зависти к техническим достижениям» до «восхищения утонченной культурой».

История восточной половины Второй мировой войны подобна тлеющему торфянику. При любом изменении политического ветра в разных местах может появиться возгорание. Об этом говорят недавние бурные демонстрации протеста в Южной Корее, участников которой не удовлетворили сдержанные извинения премьер-министра Японии Наото Кана по случаю 65-летия окончания мировой войны за преступления японских оккупантов, издевавшихся над корейцами с 1910 по 1945 год. О настроениях в Китае говорит то, что впервые за послевоенные годы там 2 сентября пройдут общенациональные торжества. Их название говорит само за себя – «По случаю 65-й годовщины Победы китайского народа над японскими захватчиками».

Итоги Второй мировой в Азии все еще не подведены, и это опасно, причем не только для жителей этой части планеты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
587
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2311
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1522
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1151

Другие новости