0
1156
Газета Политика Интернет-версия

01.09.2010 00:00:00

В Сочи вспомнили о безопасности

Тэги: сочи, олимпиада, олимпстрой, безопасность


сочи, олимпиада, олимпстрой, безопасность Каждый кирпичик на сочинской стройке будет исследован спецслужбами.
Фото с сайта www.sc-os.ru

Российские власти решили довести уровень безопасности при проведении сочинской Олимпиады 2014 года до небывалой высоты. Поэтому сейчас группой различных ведомств, в том числе и силовых, подготовлен совместный приказ о контроле за стройплощадками, используемыми там материалами и оборудованием, транспортом и за работающими со всем этими людьми. Приказ должен вступить в силу в сентябре. Правда, требование о его разработке правительство РФ высказало еще летом прошлого года.

МВД, ФСБ и МЧС России, Минтранс и Минрегион, а также Роспотребнадзор разработали и уже согласовали совместный приказ о необходимости осуществления комплексных мер по обеспечению безопасности Олимпийских игр в Сочи еще со стадии строительства всех особо важных и потому особо охраняемых объектов.

Создается особая Межведомственная экспертная комиссия, на которую и возлагается обязанность контролировать госкорпорацию «Олимпстрой» на тот счет, как она соблюдает нормы безопасности. А самому «Олимпстрою» предписывается развернуть систему многоуровневого контроля за поставляемыми в Сочи материалами и оборудованием, а также за транспортом и всеми людьми, имеющими доступ на олимпийские стройки. Исключение делается лишь для представителей «Олимпстроя», Международных олимпийского и параолимпийского комитетов, а также международных спортивных федераций.

Целью такого контроля в совместном приказе шести ведомств открыто называется создание таких условий, при которых закладка на олимпийских объектах сюрпризов вроде взрывчатки, оружия, радиоактивных и опасных химических и биологических веществ будет невозможна. При этом оказалось, что до сих пор ничего подобного в Сочи не создано. На интернет-сайте МВД РФ, где с проектом этого совместного приказа можно ознакомиться, нынешняя ситуация на главной стройке страны описывается такими словами: «Целевого комплекса мер по обеспечению безопасности строительных объектов ответственными исполнителями строительства не проводится, мероприятия антитеррористической защищенности объектов не планируются». Или вот так: «Создаваемые сегодня системы безопасности олимпийских объектов зачастую представляют собой разрозненный набор технических средств, технологий, программного обеспечения, процедур наблюдения и обработки информации». И выводы делаются достаточно тревожные – дескать, создание изолированных друг от друга систем безопасности в последующем может существенно повлиять на всю систему безопасности Олимпиады-2014.

Любопытно, что разработчики совместного приказа о превращении Сочи в самое безопасное место утверждают: никаких дополнительных бюджетных расходов на это не потребуется. Однако для обеспечения всеобъемлющей безопасности необходимо будет закупить уйму специальных детекторов, дозиметров, пароанализаторов и прочих волшебных устройств, часть из которых наверняка придется приобретать за границей. Явно немало будет стоить и наличие службы специальных собак.

Однако самый главный вопрос, возникающий к тем шести ведомствам, которые назначены ответственными за безопасность Олимпиады, заключается, видимо, в том, почему об этой проблеме вспомнили лишь сейчас. Ведь еще летом прошлого года соответствующее поручение было высказано в специальном постановлении правительства. Между тем, как известно, инспекторам МОКа уже предъявлено достаточно много объектов, вышедших даже из нулевого цикла. Некоторые из них по вводящейся сейчас комплексной методике явно не проверялись. И что будет, если обнаружится вдруг, что часть из них, скажем, показывает повышенную радиоактивность или химическую опасность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1865
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4181
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4246
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3839

Другие новости