0
781
Газета Политика Интернет-версия

30.08.2010 00:00:00

Всем до тандема не достучаться

Евгений Григорьев.

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев - обозреватель "НГ".

Тэги: путин, медведев, чиновники, общество, химки, лес


Все оказалось так просто! Стоило лишь тем или иным путем достучаться до главы государства. И хватило одного президентского слова, чтобы прекратить произвол в отношении защитников Химкинского леса и приостановить строительство спорного автобана до дополнительной всесторонней проработки проекта.

Быть может, еще больше повезло обитателям трущоб в Петропавловске-на-Камчатке. Им представился уникальный случай показать «в режиме реального времени» свои жуткие прибежища лично главе правительства. И вот поручение губернатору: аварийное жилье ликвидировать, ветхое отремонтировать, а еще лучше расселить.

Прекрасно, если благодаря вмешательству высших лиц государства удастся спасти зеленый бор и переселить камчатские семьи из аварийных клеток в достойные жилища. Но Россия велика. Проблем ее развития и жизни несть числа. Лично, как сказал бы Козьма Прутков, никому не объять необъятное. Даже президенту и премьеру.

Но получается, что больше надеяться не на кого. В областных, районных, муниципальных структурах, призванных служить людям, крайне редко считаются с общественным мнением или хотя бы оглядываются на него. Химки – лишь один из множества примеров. Жители этого города не просто возражали против строительства автодороги через лесной парк. Они приводили экологические доводы, предлагали альтернативы. Следовало бы только приветствовать это как инициативную позицию гражданского общества. В ответ власть гнула свое, выкручивая с помощью ОМОНа защитникам леса руки и действуя очень похоже на знаменитый разгон «бульдозерной выставки художников».

Да и на Камчатке обитатели трущоб, видимо, долго и безнадежно обивали пороги местной власти. Телекамеры уловили помрачневшее лицо Путина, когда он увидел разруху и бедствие на улице Владивостокской. А заодно бездушие и безответственность местной власти, почти ничего не сделавшей для ликвидации аварийного жилья, хотя на то в рамках правительственной программы области выделены немалые деньги.

Невольно и в который раз возникает вопрос: почему так происходит? Не потому ли, что вертикаль власти, построенная для обеспечения в стране единого управления и единого закона, оказалась чрезмерно вертикальной? И теперь она воспринимается непререкаемо. Сегодня те, кто давал приказы хватать в Химках несогласных и выявлять «злоумышленников», враз умолкли. Возражать Медведеву не смеют. А ведь заверяли, что все проверено, обосновано, согласовано, рассчитано. И что иначе вести трассу нельзя. Вот и компетентность.

Чиновничество всех рангов буквально зациклилось на вертикали. Губернатор-назначенец, не являясь избранным, как бы освобожден от политической и моральной ответственности перед населением «своего» региона. Ему важно впечатление «наверху». Камчатский губернатор Алексей Кузьмицкий явно делал ставку на показ Путину строящегося в Петропавловске-на-Камчатке микрорайона с красивыми сейсмостойкими домами. Хотя в реальной ситуации это очень смахивало на потемкинскую деревню.

Помнится, в застойные времена ходило выражение: «Инициатива наказуема». Это была своего рода шутка, но, как любая шутка, с большой долей истины. Сейчас большое и малое чиновничество тоже не осмеливается на самостоятельность и смелые идеи. Трудно припомнить хотя бы одну заинтересовавшую общество инициативу, связанную с именем губернатора или главы федерального ведомства. Наши министры внутренних дел и обороны всякий раз дожидаются указания президента или премьера, не решаясь, несмотря на очевидную необходимость, самостоятельно отстранить от должности негодных генералов. Многие деятели не дают первым лицам спокойно провести отпуск, наведываясь за казенный счет в Сочи за высоким советом или указанием, хотя по меньшей мере в ряде случаев можно было бы подождать рабочего общения в Москве.

Если не ошибаюсь, кажется, Путин во время первой инаугурации говорил, что в нашей стране президент отвечает за все. Иначе и не может быть, если речь идет об общегосударственных проблемах, внешней политике, обороне, приоритетах развития. Но о некоторых вопросах, которые просто обязаны решать власти другого уровня, Ельцин бы, наверное, сказал, что это «не царское дело». Но по таким делам обратная связь населения с властью запуталась в чиновничьих сетях. И пока, к сожалению, не видно, как Кремль и Белый дом намерены устранить эту беду.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1734
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1426
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1765
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1722

Другие новости