Практически нет сомнений, что трубопроводные проекты, которые активно продвигают причерноморские страны, ЕС и Россия, будут реализованы. Вопрос в том, кто первый проложит трубу по дну Черного моря и заручится поддержкой прикаспийских стран, чей газ должен в будущем наполнить новые трубопроводы.
Два ключевых проекта – «Южный поток» и Nabucco – развиваются практически параллельно. Россия последовательно достигает соглашения со странами, по территории которых должен пройти трубопровод «Южный поток». Одновременно акционеры Nabucco предпринимают все новые и новые усилия в поисках ресурсов для своего проекта. Например, последнее решение касается строительства двух вспомогательных веток до границы с Грузией и Ираком. Тем самым не исключается возможность получения в трубопровод иракских углеводородов. Иранский газ, несмотря на его значительные запасы, из-за политических мотивов вновь оказывается исключенным из европейского проекта.
Из прикаспийских стран, на которые возлагаются большие надежды в заполнении Nabucco, наиболее активным является Азербайджан, участвуя в обсуждении практически всех трубопроводных проектов. Несмотря на достаточно низкие темпы наращивания добычи газа в Азербайджане, Баку ведет активные переговоры с потенциальными покупателями. Расчет делается на углеводородные ресурсы, которые планируется добывать на месторождении «Шах-Дениз» со второй стадии разработки этого проекта.
Пока же все переговоры носят предварительный, ни к чему не обязывающий характер. Так, 14 сентября в Баку планируется проведение очередного саммита с участием президентов Азербайджана, Грузии и Румынии в поддержку проекта AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnection). Речь идет о проекте, который предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на Черноморское побережье, где газ будет сжижаться на специальном терминале. В последнее время вновь стал обсуждаться проект White Stream («Белый поток»). Данный газопровод должен поставлять опять-таки азербайджанский газ по Черному морю: от грузинского порта Супса до румынского порта Констанца и далее в другие страны ЕС.
Черноморские страны пока не очень-то рассчитывают на виртуальные проекты, пытаясь самостоятельно добывать углеводородные ресурсы. В последние годы практически все страны региона приступили к разработке нефтегазовых месторождений на Черном море. Так, Румыния и Турция реализуют амбициозные проекты по добыче нефти и газа на шельфе Черного моря. Анкара в сжатые сроки сумела догнать остальные причерноморские страны, приступив к освоению турецкой части черноморского шельфа. София активно привлекает иностранные компании к добыче углеводородного сырья в болгарском секторе моря. Даже Грузия, которая испытывает определенные экономические трудности, уделяет большое внимание углеводородным ресурсам, находящимся на черноморском шельфе. Заинтересованность в разработке месторождений шельфа Черного моря проявляет Россия.
Новой чертой в политике некоторых причерноморских стран является их готовность участвовать во всех проектах, в том числе и конкурирующих. В Анкаре, Софии и Бухаресте прагматично рассуждают, что подобная тактика в конечном итоге принесет свои плоды. Например, Турция не раз заявляла о своей готовности стать участником конкурирующих проектов «Южный поток» и Nabucco. Подобного подхода все больше придерживается и Румыния. Трубопроводная всеядность имеет простое объяснение – стремление замкнуть на себя поставки углеводородного сырья и тем самым наложить руку на газовый вентиль.
Черноморская конкуренция в сфере экспорта энергоносителей возрастает год от года. Она обусловлена не только постепенно растущими объемами добычи нефти и газа на месторождениях Каспия, но и борьбой причерноморских стран за контроль над маршрутами их транспортировки на внешние рынки. При этом самое любопытное заключается в том, что темпы добычи энергетических ресурсов в странах Каспийского региона и на шельфе Черного моря практически не влияют на сроки реализации трубопроводных проектов, многие из которых превратились в самоцель причерноморских и прикаспийских государств.