0
1515
Газета Политика Интернет-версия

19.08.2010 00:00:00

Тепловой удар по здравоохранению

Ада Горбачева
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Ада Эммануиловна Горбачева - обозреватель "НГ".

Тэги: жара, смертность


жара, смертность Для Татьяны Голиковой и главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко экстремальное лето стало моментом истины.
Фото РИА Новости

Еще немного, еще чуть-чуть – температура опустится до нормальной для этого месяца, и мы, как обещают, вернемся к нормальной жизни. Но нет, не вернемся. Кто-то, вовсе не собиравшийся на тот свет и не имевший на отбытие туда особых оснований, вообще не вернется к жизни, которая для него неожиданно закончилась, кому-то предстоит почувствовать последствия двухмесячного пребывания на адской сковороде. Специалисты говорят, что последствия для здоровья сорокаградусной жары и вдыхания гари проявятся в сентябре.

Признавай – не признавай, это – экологическое бедствие. В двухмесячном африканском зное, который накрыл практически всю европейскую часть России, человеческий фактор, как любят выражаться, не виноват – тут проявилась нечеловеческая воля. Верующие люди скажут – за грехи наши. Грехи, видимо, очень тяжкие, и церковные молебствия высшую волю не умилостивили.

Но все остальное – смрадный дым, покрывший столицу так, что Кремль почти не просматривался, невыносимая ситуация, в которую были поставлены медицинские работники, пытавшиеся сверх всяких сил помочь пострадавшим, сами теряющие сознание, сбивающаяся с колес «скорая помощь», в машинах которой нет кондиционеров, отсутствие кондиционеров в больницах, в том числе в отделениях реанимации, – дело, точнее, безделье рук человеческих. Переполненные московские морги, недельная очередь на захоронения – когда такое бывало? И что самое отвратительное – ложь, попытки скрыть правду, отрицание очевидного.

Руководитель московского здравоохранения Андрей Сельцовский вызвал гнев всесильного министра здравоохранения и соцразвития Татьяны Голиковой, посмев сказать, что в Москве из-за аномально высокой температуры и задымления смертность выросла вдвое. Оказывается, данные о смертности поступят в министерство лишь 20 августа, тогда и можно будет говорить о цифрах. Министр не считает, видимо, необходимым требовать, чтобы в чрезвычайной ситуации данные поступали ежедневно. Или не считает ситуацию чрезвычайной. А может, не будучи медиком, смотрит на все с какой-то другой точки зрения – например, если вывести средние данные за полгода, тем более за год, не исключено, получится не так уж плохо, даже окажется, что смертность чуть ли не уменьшилась.

А населению дал актуальный совет, как сохранять в жару труп умершего родственника в ожидании перевозки в морг, профессионал – председатель профсоюза ритуальных работников Антон Авдеев: тело, обложив льдом в пластиковых бутылках, оставить в отдельном помещении с закрытыми окнами, бороться с запахом, сжигая кислород свечкой. Триллер какой-то. Что называется, дожили. Кажется, почти до конца жизни. Или скоро доживем, без всяких пожаров.

Между тем на совместном с руководителем МЧС Сергеем Шойгу брифинге Татьяна Голикова объяснила, что страдает так же, как и все население: в кабинетах министерства кондиционеры есть, но вот в коридорах нет. Остается предполагать, что Голикова проводит основное время в коридорах. И почему надо стесняться наличия кондиционеров в министерстве? В этом нет ничего позорного. Позор в отсутствии кондиционеров в отделениях реанимации.

В прошлую пятницу руководитель московского департамента здравоохранения Андрей Сельцовский посетил вместе с вице-мэром Людмилой Швецовой 52-ю больницу и имел возможность убедиться, что там в реанимации нет кондиционера. Между тем больные продолжают поступать.

Диагноз теплового удара действительно запретили ставить (приказ, разумеется, устный). Знакомый врач рассказывает: привозят больных с температурой 40–42 градуса, ничто ее не сбивает. Иногда через два часа, иногда в течение суток наступает смерть. Больше половины больных – те, кто помоложе, – выживают.

Тот же врач объяснил, почему не велят ставить диагноз теплового удара. Ничего загадочного: с таким диагнозом больных надо госпитализировать в отделения реанимации, а они переполнены. Кстати, температура там доходила до 40 градусов. На консилиумах врачам плохо становилось. Да и в палатах на солнечной стороне температура тоже была около 40. Врачи из Израиля – страны, где в летние месяцы температура под 40 градусов – обычное явление, удивляются стойкости российских коллег: там при отсутствии кондиционеров и 40-градусной жаре в палатах медицинский персонал не то что лечить больных, сам бы попадал в обморок.

На этот раз на практических врачей вину свалить вряд ли удастся. Но и министерские чиновники скорее всего не пострадают. Глядишь, еще и орден дадут, найдут за что.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1932
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3638
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
3037
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2715

Другие новости