0
1598
Газета Политика Интернет-версия

18.08.2010 00:00:00

Румынского шпиона взяли в гипермаркете

Тэги: шпионаж, посольство, румыния, скандал


шпионаж, посольство, румыния, скандал Румынский разведчик работал под дипломатическим прикрытием.
Фото РИА Новости

16 августа в Москве при получении секретных сведений военного характера задержан первый секретарь политического отдела посольства Румынии в России Габриэл Греку. «У разведчика изъяты предметы шпионского снаряжения, полностью изобличающие его враждебную деятельность против РФ. В настоящее время по данному факту проводится разбирательство», – сообщила ФСБ. МИД РФ заявил румынской стороне протест в связи с деятельностью Габриэла Греку, несовместимой со статусом дипломата. Он объявлен персоной нон грата и должен покинуть Россию в течение 48 часов.

Задержали кадрового сотрудника Службы внешней информации Румынии (SIE) в одном из крупных торговых центров на западе Москвы. Камеры наблюдения беспристрастно зафиксировали, как некий мужчина оставил в камере хранения черный пакет. Спустя несколько минут другой человек этот пакет забрал. На выходе его перехватили оперативники ФСБ. Помимо пакета с секретной информацией при нем были обнаружены «предметы шпионского снаряжения» и документы на имя румынского дипломата Габриэла Греку.

Надо полагать, что примерно в это же время был арестован и тот мужчина, что оставил иностранному разведчику пакет с секретами. Вполне вероятно, через некоторое время ФСБ назовет имя этого агента, а затем суд огласит приговор. Пока же спецслужбы, как у них заведено, хранят молчание и комментариев не дают.

Шпионские скандалы с Румынией периодически случаются. Самый шумный – арест 2 марта 2009 года в Бухаресте гражданина Болгарии и румынского военнослужащего, объявленных украинскими шпионами.

Бывший помощник военного атташе посольства Болгарии Петр Зиколов познакомился в 2001 году со старшим сержантом Флоричелом Акимом и стал покупать у него информацию военного назначения по 800–1000 евро за «пакет». Сержант, служивший на незначительной должности в румынском военном ведомстве, периодически получал доступ к компьютерным базам данных. Из них он бессистемно копировал все подряд: сведения о военных системах связи, частоты работы радиолокационных станций, карты расположения подразделений НАТО...

Сержант сразу во всем признался, а болгарин утверждал, что шпионажем не занимался, а был лишь знаком с неким украинским чиновником, который интересовался получением военной информации из Румынии. Шпионам дали по 12,5 года тюрьмы. Еще раньше из страны выслали украинского военного атташе с помощником.

Что касается разведывательной деятельности самой Румынии, то ее вотчиной считается Молдавия. В январе 2008 года журналист кишиневского издания Moldova Suverana Михай Конциу выступил с сенсационным заявлением, что 15 лет работал на румынскую разведку. Он попросил защиты у президента Молдавии Владимира Воронина. Перед этим Конциу опубликовал серию скандальных материалов, в которых утверждал, что румынские спецслужбы активно вербуют в Молдавии агентов среди политиков, журналистов и творческой интеллигенции.

После этого Михай Конциу получил от Службы внешней информации Румынии письмо, в котором ему обещали предать гласности его агентурную деятельность. Журналист сработал на опережение и первый изобличил бывших кураторов, заявив, что они дезинформируют Бухарест о ситуации в Молдавии, отмывая деньги на спонсировании молдавских политиков и СМИ.

Нынешнее лето аномально не только жарой, но и обильными шпионскими скандалами. После ареста в США десяти российских агентов и обмена их на четырех российских предателей следовало ожидать чего-то подобного. Изобличение румынского шпиона в Москве показало, что российская контрразведка тоже не дремлет. И у нас идет оперативное наблюдение за взятыми под колпак иностранными агентами – результат налицо.

Но в этой истории есть еще один аспект. ЦРУ США скромно заявляющее, что не ведет нелегальную разведку, прекрасно использует для этого партнеров по НАТО, связанных обязательством обмениваться развединформацией. И лучше всего для разведки на территории России подходят ее бывшие восточноевропейские союзники. Многие военнослужащие Варшавского блока учились в СССР, неплохо знают русский язык, имеют кое-какие связи. Так что после холодной войны количество разведок, работающих против России, увеличилось ровно на столько, на сколько членов увеличился блок НАТО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
849
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
858
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
801
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
482

Другие новости