0
805
Газета Политика Интернет-версия

16.08.2010 00:00:00

Забывчивость мэра Самары


10 августа городской избирком Самары вынес официальное уведомление действующему главе города Виктору Тархову, намеренному баллотироваться на второй срок. Как выяснилось в ходе изучения документов, поданных градоначальником в городской избирком, мэр Тархов представил старую копию устава партии «Справедливая Россия», которая, заметим, и выдвинула его в мэры.

По закону результатом такой оплошности может быть даже отказ в регистрации. Впрочем, часть экспертов полагает, что «забывчивость» градоначальника имеет вполне понятную причину. Мол, в избирательном штабе Виктора Тархова решили просто найти повод для информационной шумихи вокруг кандидата от «Справедливой России». Тем более что подобная тактика стала уже типичной для ряда избирательных кампаний эсэров.

Кампания по выборам мэра Самары обещает стать весьма скандальной, может быть, даже самой громкой в стране. Сегодня Самара – единственный региональный центр, который возглавляет представитель «Справедливой России». Поэтому борьба предстоит серьезная. На пост главы города претендуют сразу 10 человек, но, по мнению местных экспертов, шансы на победу есть лишь у двух: единоросса Дмитрия Азарова и эсэра Виктора Тархова.

Между тем стартовая ситуация для действующего мэра Тархова весьма сложная. В Самаре крайне изношены сети ЖКХ, состояние жилого фонда нормальным назвать нельзя, да и дороги далеки, мягко говоря, от идеала. «Несколько лет назад нынешний глава Самары Виктор Тархов уверял, – пишет газета «Волжская коммуна», – под его руководством будут быстро решены все коммунальные проблемы города. С тех пор прошло почти четыре года. Увы, но за это время жители Самары не почувствовали изменений в сфере ЖКХ. И привыкли периодически оставаться без воды».

В соответствии с Законом Самарской области «О выборах главы муниципального образования» для регистрации кандидат обязан представить целый ряд документов, в том числе и нотариально заверенную копию устава той партии, которая его выдвинула. В противном случае к выборам его не допустят.

Между тем представленная Тарховым копия устава «Справедливой России» уже как год не имеет юридической силы. 25 июня 2009 года на VI съезде партии была принята новая редакция устава, которая официально зарегистрирована Минюстом. Кроме того, название партии тогда же было изменено: из ее официального наименования исчезли слова «Родина/Пенсионеры/Жизнь».

Трудно предположить, чтобы член центрального совета «Справедливой России» Виктор Тархов не знал, как правильно звучит название его партии. Скорее всего дело в другом. По мнению самарского политолога Фаины Юриной, допущенная ошибка – еще одно убедительнейшее свидетельство того, как работает вся городская администрация. «Можно было бы допустить, что господин Тархов умышленно представил в горизбирком устав уже несуществующей партии, чтобы спровоцировать комиссию на отказ в регистрации, – цитирует эксперта газета «Волжская коммуна». – Как известно, ни одно его участие в избирательной кампании не обходилось без скандалов, вспомнить хотя бы взорванный накануне выборов 2006 года автомобиль Тархова. Провокации в его духе, но боюсь, что все обстоит гораздо хуже – получено еще одно доказательство, что мы имеем дело с бездарностью, неряшливостью в делах всей команды Тархова. К его безалаберности горожане привыкли, но где были его начальник штаба, юристы, технологи? Это не пустяк, это стиль».

Кстати, нынешней весной из пейнтбольных ружей было обстреляно здание мэрии. Показательно, что на протяжении получаса муниципальная охрана не предпринимала никаких активных действий, зато пунктуально велась видеозапись бесчинств вандалов (ее без труда можно найти в Интернете).

Что же касается нынешней тактики, то и она не нова. Подобные шаги эсэры практикуют во многих регионах, где пытаются взять власть. Так, год назад на выборах мэра Астрахани кандидат от СР Олег Шеин «забыл» передать в избирком копию диплома о высшем образовании. После этого он был снят с дистанции, а затем, правда, восстановлен. Не без вмешательства Москвы. В этой двухходовке его рейтинг моментально вырос. Что, впрочем, не помогло – в итоге выборы Шеин проиграл единороссу Сергею Боженову.

Не менее шумная кампания развернулась тогда же и в Волгограде, причем застрельщиками скандалов опять выступали эсэры. «В октябре 2009-го у нас обкатывалась технология создания мыльных пузырей, – сообщил в интервью «Волжской коммуне» председатель Волгоградского облизбиркома Геннадий Шайхуллин. – Конфликты раздувались представителями оппозиционных партий. Причем по совершенно ничтожным поводам. Потом видеосъемки эти сцен широко транслировались в СМИ».

Как именно отреагирует избирком на демарш Тархова, пока сказать трудно. «Ситуация является спорной, – говорит член городской избирательной комиссии Олег Казачок, – и до 14 августа горизбирком должен принять решение по всем этим вопросам».

Впрочем, что бы ни решил избирком, последнее слово, конечно же, за рядовыми самарцами. Которые разберутся – где откровенный пиар, а где реальные дела.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2107
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3153
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2478
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2485

Другие новости