0
795
Газета Политика Интернет-версия

28.07.2010 00:00:00

Не комсомольцы. Не добровольцы

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Яковлевна Самарина - заведующая отделом политики "НГ".

Тэги: молодежь, селигер


Битва с огнем в России все больше напоминает битву за урожай советских времен. Только на этот раз это уже не метафора – все обстоит гораздо серьезнее. МЧС разрывается на части, пытаясь успеть по трем направлениям: гасить торфяники и лесные пожары, попутно занимаясь спасением на водах. Оказывается, водоемы требуют от ведомства не менее пристального внимания, чем сизая дымка над Москвой. Здесь ежедневно гибнут люди. Иногда – под винтами катеров. Людей катастрофически не хватает, как и в каждой большой войне.

Так что – в России нет ресурсов? А где же армия молодых и прогрессивных пассионариев, озабоченных судьбой страны и объединенных в массовые организации, имеющие свои сайты и планы мероприятий? «НГ» опросила представителей нескольких самых известных структур подобного рода. И вот что выяснилось.

Организация «Наши» численностью в 10 тысяч человек занята исключительно форумом «Селигер-2010». Как и «Молодая гвардия «Единой России». А после закрытия лагеря в Тверской области молодые люди еще долго будут заниматься реализацией своих модернизационных задумок. «Местные», подмосковный аналог нашистов, близкий губернатору Борису Громову, с головой ушел в собственный проект под названием «Чистое Подмосковье». То есть время от времени они приезжают в какой-нибудь городок и устраивают там субботники. «Россия Молодая» активно готовится к Дню донора на Пушкинской площади в Москве 31 июля – чтобы составить традиционную конкуренцию митингу несогласных. А еще они под сурдинку строят мини-Селигер в Костромской области, на Горьковском водохранилище, который будет работать с 7 по 15 августа. И этот труд тоже требует от «румоловцев» немалого напряжения.

Красивая деталь: за месяц в тверском Селигере сыграли 13 свадеб. Что перекрыло прошлогодний рекорд – тогда «сочеталось» только 11 пар.

Десятки тысяч молодых людей в стране озабочены собственными мелкими и крупными делами. У них все заранее запланировано и расписано. Включая визиты в лагеря первых лиц страны и высокопоставленных чиновников.

На днях «Селигер-2010» навестил замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Он впервые публично признал роль прокремлевских организаций в новейшей истории России: «Сегодня мы верим, что политическая система работает, что распад страны был остановлен, что мы доказали всем, кто живет вокруг нас, что мы не ушли с исторической сцены, что мы на ней находимся и что мы с нее никуда не собираемся уходить». И добавил, обращаясь к юной аудитории: «Огромная заслуга нашей совместной работы прошлых лет, ваша заслуга в том числе, многих, кто здесь сейчас находится, в том, что этот распад, этот развал, это отступление, эта привычка отступать прекратилась... Сегодня, когда политическая система в целом стабилизирована, в том числе благодаря усилиям крупнейших молодежных движений нашей страны, мы можем уже заняться движением по горизонтали...»

Такое чувство, что молодежный ресурс власти выполнил свою главную задачу. И ушел на пенсию. С чувством выполненного долга. А молодежные лагеря для них – некая разновидность пансионатов, обитатели которых развлекают себя наукообразными задумками и намечают себе теплые местечки в «горизонталях» разного уровня.

Впрочем, щедрое содержание, назначенное властью молодым лоялистам, держит их в хорошей физической форме. Которая вполне могла бы пригодиться, если бы юные единороссы обратили внимание на то, что у них земля горит под ногами – в буквальном смысле этого слова. Армия в меру упитанных спортивных молодых людей могла бы, вероятно, быть призвана помочь столице, задыхающейся от дыма торфяников. А если совсем уж противно селигерцам дышать шатурскими ароматами, помогая пожарным, то можно ведь и на берегу водоема посидеть, строго покрикивая на граждан, заплывающих куда не надо. А также на пьяненьких капитанов катеров, норовящих порезать насмерть винтами купающийся народ.

Не верю, что проблему эту нельзя было оперативно решить, когда прояснились масштабы бедствия. Были и прогнозы. Однако удалившаяся в Тверскую область молодежь лишь с любопытством рассматривает картинки с мест тушения пожаров. Не допуская мысли о своем участии в «битве».

Потому что такое участие не принесет дивидендов. Во-первых, в неразберихе не будет замечен патриотический вклад отдельно взятого молодого модернизатора. К тому же здесь в принципе трудно что-либо модернизировать: лодки, весла и спасжилеты давно изобретены и усовершенствованы. Да и президент в шатурские леса не приедет. Вряд ли там побывает и премьер. Нет в Шатуре ни сцены с подсветкой, ни уютных палаток. А от вечерних посиделок в дыму тоже никакого толка.

Подмосковные пожары – тест не только для МЧС. Это проверка чувства ответственности той части нашей молодежи, которая долгие годы позиционирует себя как передовой отряд нации, патриоты, будущее России. С кем только этот отряд не сражался... С Подрабинеком, с шашлычной, с британским и латвийским послами, с гастарбайтерами. Что только не отстаивал! Памятники на чужой земле, чистоту нации, право указывать зарубежным лидерам на их ошибки и заблуждения. А когда подвернулся удобный случай продемонстрировать свою заботу о стране, показав себя круглыми молодцами, без страха и упрека, без меркантильных интересов в будущем трудоустройстве, все они уже месяц делают вид, что ничего особенного в стране не происходит.

А может, они считают, что им не доверят спасательные работы на водах. Может, они просились помочь родине, а их не пустили. Или просто не дали команду. Мы не знаем. Они просто молчат. И наслаждаются жизнью. Не комсомольцы они. Не добровольцы они.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ и националисты вошли в идеологический клинч

КПРФ и националисты вошли в идеологический клинч

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Красные и белые патриоты продолжают гражданскую войну уже в соцсетях

0
1653
Иноагентам обещают нищенское существование

Иноагентам обещают нищенское существование

Иван Родин

Новая порция запретительных норм созреет в Госдуме к середине марта

0
1671
Адвокаты думают, как защитить присяжных от роспуска

Адвокаты думают, как защитить присяжных от роспуска

Екатерина Трифонова

Российские юристы получили подсказку из Конституционного суда Казахстана

0
1405
Комитет Госдумы по делам национальностей возглавит Владимир Иванов

Комитет Госдумы по делам национальностей возглавит Владимир Иванов

0
960

Другие новости