Лето для телевизора – глухое время: зрители разъезжаются в отпуска, уходят до сентября в отпуска и программы. Однако в последние годы на каналах появилась тенденция рассматривать летний сезон как некую экспериментальную площадку, где что-то можно обкатать, о чем-то можно говорить более свободно. Например, событием предыдущего сезона стал документальный фильм Олега Дормана «Послесловие», показанный каналом «Культура» в самый пик лета. Нельзя не сказать и о ночном летнем блоке Первого канала «Городские пижоны», идущем второй или третий год подряд, в рамках которого демонстрируются лучшие современные западные сериалы.
По этому пути пошел и обновленный Пятый канал, поставив на место своего ушедшего на каникулы праймового ток-шоу «Свобода мысли», где соведущей выступала Ксения Собчак, премьеру ток-шоу «Суд времени». Оно вышло в эфир в прошедший понедельник, 18 июля, в 21.00. Выдержка из пресс-релиза: «Россия – страна с непредсказуемым прошлым. Только за последнее столетие мы уже не один раз начисто переписывали свою историю, меняя плюсы на минусы, черное на белое, героев на злодеев┘ В студии новой программы Пятого канала «Суд времени» кипят нешуточные страсти вокруг событий давней и недавней истории. Тема каждого выпуска – тот или иной поворотный момент или судьбоносное решение, которые изменили ход развития страны. И в каждом случае мы разбираемся, во благо или во вред стране они в конечном счете обернулись?»
Смелая заявка, не правда ли? Если и будет воплощено как по писаному, у «Суда времени» есть шанс стать посильнее прогремевшей передачи «Имя Россия»!
Поговорим о воплощении. Дано: игровая форма якобы судебного заседания, исполняемого всерьез. Немного напрягает, когда уважаемые люди (не актеры) истово участвуют в инсценировке. Ведет судебное заседание историк Николай Сванидзе. Полярные точки зрения в процессе отстаивают общественный защитник и общественный обвинитель, коими соответственно выступают политолог Сергей Кургинян и писатель (так был представлен) Леонид Млечин. Каждую из сторон поддерживает профессиональная команда свидетелей.
Если бы в первом кадре они все, скажем, сели в кружок и тот же Сванидзе предложил: господа, давайте попробуем поговорить вот в такой форме о нашей истории – и далее по сценарию, – мне кажется, это было бы органичнее. Еще лучше, конечно, если бы каждый раз на глазах телезрителей кидал жребий – кто в данном выпуске из присутствующих сыграет роль обвинителя и защитника. Но это уже из области фантастики.
Основные впечатления от получившегося – нерв и накал такие, что дай бог каждой передаче. Тема первого выпуска «Суда времени» – «Беловежские соглашения – катастрофа или меньшее из зол?» (в конце передачи суммированные голоса студийной и телеаудитории выглядели как 71% к 29% соответственно). Николай Сванидзе, мне показалось, был на месте. Очень хорош Леонид Млечин – логичен, точен, корректен и не забывает сказать «Благодарю вас, ваша честь». А вот господин Кургинян изо всех сил тянет одеяло на себя, срывается, только что не хамит людям (заявил, например, Леониду Кравчуку: «Веди себя прилично при публике столичной»), получает замечания от судьи, заявляет протесты... Чем, конечно, делает шоу, но одновременно вызывает идиосинкразию у приличных людей. А также ассоциацию с сорняком крапивой. Если задумывалась сложная мысль – назначить Кургиняна на роль, в которой он выпорет сам себя и заодно свои идеи, – ее воплощение вполне удалось.
Открытием для меня стал Станислав Шушкевич. Как телеперсона. Он выступил с убедительной и пламенной речью. Вот кто может быть украшением эфиров!
Где-то посреди передачи выяснилось, что идет первый день слушаний, – второй состоится во вторник, 19-го. Пятый здорово рискнул. На концертной площадке, в театре устроители знают – лучше работать без антракта, после которого зрителя надо снова «разогревать». А тут продолжение – сутки спустя! Такое можно себе позволить, только делая суперкачественный продукт.
С нетерпением жду цифр рейтинга. Неужели у Пятого канала получится?