Тема иннограда Сколково популярна в электронных СМИ и не сходит со страниц газет и журналов. Высказывается мнение о выполнении данным технополисом в том числе тех же функций, что выполняет знаменитое DARPA – Агентство по перспективным проектам в области обороны Министерства обороны США. Именно DARPA, напомню, стояла у истоков создания глобальной компьютерной сети Интернет.
Между тем в пояснительной записке к законопроекту «Об инновационном центре «Сколково» говорится о более широких задачах данного федерального закона: объединить усилия государства и частного бизнеса для скорейшего появления новых инновационных разработок и их коммерческой реализации. Это, по мысли инициаторов законопроекта, станет стимулом для развития инновационной сферы в целом и формирования в РФ качественно новых конкурентоспособных исследовательских коллективов.
Однако создается впечатление, что инициаторы грандиозного проекта не только не видят разницы между понятиями «инновация» и «технология», но и запутались с приоритетными на сегодняшний день технологиями и перспективными проектами, для которых потребуются уже другие технологические приоритеты. Ведь и мобильный телефон, заменяющий проездной билет, и прибор, в режиме реального времени делающий медицинское сканирование организма и ставящий диагноз, выставленные в зале конгрессов 14 Петербургского международного экономического форума, демонстрировали приоритеты технологий более чем 10-летней давности. Просто этими технологиями частный бизнес воспользовался совсем недавно.
Во избежание погружения в пучину научных и технологических изысков помощник президента РФ Аркадий Дворкович посчитал возможным использовать Сколково лишь как «зонтик» для осуществления проектов по всей стране. Авторы идей, отвечающих «сколковским» критериям, смогут получать льготы и господдержку, не переселяясь в технополис. Главных требований три: проект обязательно должен осуществляться с участием зарубежных специалистов и высших учебных заведений, а также соответствовать президентским приоритетам модернизационного развития. К последним, напомним, относятся: энергоэффективность и энергосбережение, в том числе инновационные энергетические технологии; ядерные технологии; космические технологии, прежде всего в области коммуникаций и навигационных систем; медицинские технологии: оборудование, лекарственные средства, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.
Академическая наука в технополисе должна быть представлена в виде филиалов университетов, исследовательских и учебных центров, представительств крупнейших компаний, инкубаторов для стартапов. Другой элемент замысла – привлечение в центр венчурных капиталистов. Ставка делается на возвращение в Россию талантливых, небедных и предприимчивых соотечественников.
Исследовательская деятельность (исследования, разработки и коммерциализация их результатов) по федеральному закону жестко регламентируется управляющей компанией, уполномоченной по своему усмотрению даже не признавать исследовательскую деятельность как таковую в случае нарушения «механизма взаимодействия лиц, участвующих в реализации проекта». С учетом того, что приглашение к сотрудничеству уже приняли финская Nokia, немецкий концерн Siemens, американский софтверный гигант Microsoft, с учетом возможности «приземления» в технополисе исследовательских подразделений Boeing и при недопущении к преференциям отечественной промышленности мы стоим перед реальной перспективой перевода экономики страны в режим интеллектуального аутсорсинга. То есть когда наши специалисты и ученые будут работать на обслуживание научно-исследовательских и опытно-конструкторских программ зарубежных фирм.
Такое положение занимает Индия, ставшая главным поставщиком программного обеспечения для США. К сожалению, при этом индусы не в состоянии создать собственную атомную подводную лодку и берут в лизинг у России многоцелевую АПЛ «Нерпа». Индия выпускает по российским лицензиям танки и самолеты, модернизирует в авианосец бывший наш тяжелый авианесущий крейсер «Горшков».
Фильтр зарубежных технологических стандартов, поставленный в Сколкове на пути отечественных фундаментальных и прикладных разработок, никогда не позволит дать импульс перспективным проектам развития наших технологий и инноваций. Россия по-прежнему сохранит за собой статус рынка, открытого для зарубежной высокотехнологичной продукции. Причем парадоксальным образом стоимость этой продукции будет тем выше, чем значимее будет наш интеллектуальный вклад в технологии иностранных корпораций.
Без экспертизы организацией типа DARPA ни одна страна в мире не вершит научно-техническую политику. В частности, никто не закупает в ущерб отечественному оборонно-промышленному комплексу зарубежные образцы оружия, иссушая источник перспективных проектов в военной и гражданской областях экономики. В случае с инноградом Сколково такой экспертизы, к сожалению, проведено не было. Военные эксперты и специалисты, насколько мне известно, не привлекались к этой работе.