0
1827
Газета Политика Интернет-версия

24.06.2010 00:00:00

Тайная борьба с терроризмом

Тэги: антитеррор, закон, секрет, сми, терроризм


антитеррор, закон, секрет, сми, терроризм Прессе могут запретить рассказывать гражданам о подробностях терактов.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

В Госдуму вчера поступил правительственный законопроект, корректирующий закон о государственной тайне. Под предлогом более четкой координации усилий государства и общества в противодействии терроризму исполнительная власть предложила навести порядок в деле засекречивания сведений об этой нелегкой борьбе. Эксперты «НГ» считают, что новшества направлены против СМИ, которым могут запретить информировать граждан о терактах.

В пояснительной записке туманно указывается на необходимость понижения уровня секретности тех или иных документов. Там сказано: «Подходы к засекречиванию информации... часто приводят к необоснованному засекречиванию материалов, сужению диапазона их практического пользования и влекут за собой ослабление антитеррористической защищенности государства».

Стоит напомнить, однако, что после принятия закона о противодействии терроризму и соответствующего указа президента Владимира Путина, которым были образованы Национальный антитеррористический комитет и вертикаль антитеррористических комиссий в органах власти всех уровней, были «созданы условия для более широкого привлечения к противодействию терроризму институтов гражданского общества».

Однако, поскольку нынешний законопроект подготовила Федеральная служба безопасности, ясно – намерения экс-президента с реальной ситуацией в стране не вполне совпадают. Список госсекретов, может, несколько и уменьшается, но зато определение каждой из тайн становится более широким.

Например, скоро обществу нельзя будет знать, насколько защищены от нападения, скажем, московское метро или Октябрьская железная дорога, по которой бегают «Невские экспрессы». А тем СМИ, которые любят после терактов описывать подробности их подготовки, нужно будет очень крепко подумать, не выдадут ли они в своих заметках важные государственные секреты. Ну и, кроме того, от публики закроют сведения об усилиях органов госвласти по борьбе с терроризмом, а главное, данные о том, во сколько все это обходится налогоплательщикам. Зато последних, очевидно, можно будет проверять на возможную причастность к финансированию терроризма и экстремизма полностью тайно, так что они даже и узнать об этом никогда не смогут.

В статью 5 закона о гостайне добавляется еще один пункт. Теперь секретными будут сведения «о защищенности критически важных объектов и потенциально опасных объектов инфраструктуры РФ от террористических и диверсионных актов». Судя по всему, любые сведения – даже, к примеру, о том, поставлены ли, наконец, в метропоездах камеры. Впрочем, в пояснительной записке ФСБ приводит примерный перечень вышеназванных объектов, включив туда даже предприятия агропрома, но не забыв и о транспорте.

А вот вводимый секрет насчет «форм, методов и условий организации и планирования террористической деятельности» – это камешек явно в огород СМИ. Ведь именно пресса любит уже после теракта вскрывать подробности передвижений боевиков по стране со своей тонной гексогена, взятками на дорогах и деньгами за прописку на съемных квартирах. Теперь все это будет одной большой гостайной. И деятельность антитеррористических комиссий в федеральных, региональных и местных органах власти – тоже. Сюда же отнесена и информация о финансировании всей этой вертикали.

Заместителя председателя комитета Госдумы по информационным технологиям Бориса Резника это положение законопроекта настораживает уже «в первом приближении»: «Люди должны знать о формах, методах и условиях организации и планирования террористической деятельности. Чтобы знать, чего бояться. Чтобы представлять, как выглядят террористы. И как выглядят закамуфлированные взрывные устройства. А откуда человек может обо всем этом узнать? Только из средств массовой информации».

«Если это не опечатка, то это уже шизофрения, – комментирует «НГ» законопроект секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. – Что хотят засекретить? Деятельность террористов? Мы должны делать тайну из того, что делают тайной преступники? Формы и методы борьбы с террористами действительно должны быть секретными. Как и работа нелегальных агентов. Речь в законе идет об ограничениях доступа к информации, важной для общества. Получается парадокс – органы как бы сами собираются заниматься терроризмом. Я надеюсь, что это просто неудачная формулировка».

Любопытна и поправка о том, что юридическое или физическое лицо, проверенное службой финмониторинга на предмет его финансовой причастности к терроризму или экстремизму, не имеет права знать о результатах такой проверки. Потому что вообще-то каждый человек может запросить в любом органе власти сведения об обрабатываемых ими собственных персональных данных. Если они не составляют гостайны – так сейчас написано в законе. Скоро они этой тайной станут.

Между тем заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков заметил в беседе с корреспондентом «НГ», что ФСБ странным образом отделяет действия по борьбе с терроризмом от всех остальных своих занятий: «Например, в той же пояснительной записке на полном серьезе утверждается, что есть разведывательная, контрразведывательная, оперативно-розыскная деятельность, а есть отдельное противодействие терроризму. Хотя оно именно всеми вышеперечисленными методами и должно осуществляться».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
777
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
1554
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
825
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
602

Другие новости