В дни беспрецедентных торжеств по поводу славной годовщины Победы российское общество в очередной раз втянулось в дискуссии о роли Иосифа Сталина в Великой Отечественной войне в частности и в истории Советского Союза в целом. Это – очень опасный симптом, свидетельствующий о недуге, разъедающем сознание россиян.
Современная увлеченность Сталиным во многом иррациональна. Она возникает в условиях, когда для нее нет ни политических причин, ни человеческих оснований. Если в 1956–1964 годах развенчание сталинизма было условием упрочения политических позиций новых руководителей СССР во главе с Никитой Хрущевым; если в 1985–1990 годах раскрытие практически всей правды об этом страшном периоде нашей истории было для Михаила Горбачева краеугольным камнем в неудавшейся программе придания социализму «человеческого лица», то сегодня власти не ставят перед собой задач, в решении которых они могут опереться на образ одного из великих тиранов ХХ века. Если в 1950-е и 1980-е годы противники и сторонники сталинизма руководствовались не только абстрактными соображениями, но и собственными ощущениями, личной памятью о той эпохе, то сейчас, к несчастью, таких людей практически не осталось.
Политических интересов и личных воспоминаний практически не осталось. Но остались факты. Разгром инакомыслия в партии, казни, ссылки и убийства практически всех политических противников. Бездарное руководство экономикой, повлекшее голод и 7 млн. смертей. «Большие чистки» 1937–1938 годов с их 3 млн. расстрелянных и сгинувших в лагерях. Депортации, в ходе которых с насиженных мест было перемещено, в основном по политическим и национальным мотивам, более 6 млн. человек. Планомерный разгром верхушки армии, позорное соглашение с Гитлером и самообман относительно возможности германской агрессии в 1940–1941 годах, а потом трусливое молчание с 22 июня по 4 июля 1941 года – в самые тяжелые дни войны. Затем – гнусная ложь о всего лишь 14 млн. ее жертв, новые репрессии рубежа 1940–1950-х годов и политический курс, вовлекший Советский Союз в противостояние с Западом, закончившееся его неизбежным крахом в 1991 году.
Сталин воспользовался гигантской энергией народов бывшей Российской империи, накопленной за столетия искусственного анабиоза. Революционные события высвободили эту энергию, породив у огромных масс людей ощущение исторической новизны. Но эта энергия была потрачена бездарно. Большинство «пассионариев» было выкошено репрессиями и войной, коммунистическое движение – дискредитировано и забюрократизировано, творческие свобода и инициативность – подавлены. Сталинская стратегия, ориентированная на неограниченность людских ресурсов и диктаторский стиль управления, завела огромную страну в глухой исторический тупик.
Может ли что-то дать нынешнему и будущему поколениям возвышение имени и дел Иосифа Сталина? Уверен, что нет. Потому что возрождение культа вождизма – удел неуверенного в себе самом народа, ощущающего свою слабость и уязвимость. А россияне сегодня нуждаются прежде всего в осознании того, что для них нет ничего невозможного; что именно люди, а не правители способны изменить жизнь к лучшему и сделать страну такой, какой она никогда не была – нормальной, свободной, развивающейся не по приказу, а в соответствии с внутренними потребностями и логикой. Это, к счастью, понимает президент Дмитрий Медведев, все чаще выступающий в последнее время с осуждением сталинизма. Он прав, говоря, «что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь┘ <что нельзя> допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ». «Великую Отечественную войну выиграл наш народ, не Сталин и даже не военачальники, – заявляет Медведев. – ...То, что было сделано (Сталиным) в отношении собственного народа, не может быть прощено». Видимо, президент Российской Федерации осознает, что страна, ищущая «повестки дня» только в прошлом, не будет успешной в современном мире.
Пришло время понять, что в государстве, которое сегодня – при всех его недостатках – является самым открытым и свободным за всю его многовековую историю, вытаскивать на улицы изображения убийцы порочно и безнравственно. Воспевать фюрерские методы управления – непродуктивно и бесперспективно. Отливать значки с надписью «И.В.Сталин», по дизайну копирующие советский Орден Ленина (а такие массово продавались в Москве в День Победы) – глумиться над памятью тех искренних коммунистов, многие из которых были соратниками Владимира Ильича, кто был расстрелян палачами без суда и следствия или сгинул в пучинах ГУЛАГа.
Российский народ может гордиться своей историей и тем, как в самые сложные ее моменты он собирал в кулак свои силы и ценой немыслимых жертв прокладывал себе дорогу в будущее. Но ему не нужно гордиться своими вождями, которые, за редкими исключениями, ни в грош не ставили людей, обеспечивавших их процветание и славу. Нам сегодня, как никогда раньше, нужно смотреть не в прошлое, а в будущее. Мы должны боготворить тех, кто принес нам Победу, но не всхлипывать о геополитических катастрофах ХХ века, а строить фундамент для новой, свободной и потому великой России, в которой имя Сталина заслуживает одного только презрения.