0
1205
Газета Политика Интернет-версия

06.04.2010 00:00:00

Слово для защиты – в интерьере скандала

Тэги: суд, ходорковский, скандал


суд, ходорковский, скандал Михаил Ходорковский по-прежнему готов отстаивать свою невиновность.
Фото Reuters

Сегодня в Хамовническом суде Москвы выступит на своем процессе экс-глава ЮКОСа. Таким образом, процесс вступает в новую фазу – приступят к делу адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Будут опрошены свидетели защиты. Начало очередного этапа в слушании дела совпало со скандальным обращением в прокуратуру депутата от ЛДПР Сергея Абельцева, «обратившего внимание» правоохранительных органов на «призыв к насилию» в мартовской статье Ходорковского в «НГ».

«Настроение у Михаила Ходорковского боевое, – рассказал «НГ» глава пресс-центра адвокатов экс-руководителя ЮКОСа Максим Дбар. – Он готовится к своему выступлению. Пойдет от общего к частному: сначала оценит обвинение, а потом уже будет разбирать подробности, нюансы этого дела». «Я буду отстаивать свою правоту и невиновность в любом случае, – пообещал Ходорковский в интервью британской газете The Independent пару недель назад. – Во-первых, я не считаю, что исход моего дела предрешен. А во-вторых, я не желаю оставлять кому-либо возможность думать, что я в чем-то виновен. Поэтому я буду доказывать свою правоту так обстоятельно, что сомнений не останется ни у кого».

Вчера в зале суда не хватило места журналистам, и адвокаты подсудимых поставили вопрос о возобновлении видеотрансляции заседаний – как это было в начале процесса. Тогда в зале этажом ниже были установлены три монитора, и прессе было удобно в ходе заседания передавать в свои издания новости. Однако судья Виктор Данилкин в ходатайстве отказал, объяснив свое решение отсутствием технических возможностей. Заметим, однако: прекращение видеотрансляции в свое время было объявлено судом временной мерой. Смысл вчерашнего ходатайства, пояснил Дбар, в том, что защите скрывать нечего: «Мы в отличие от прокуроров не боимся, что наши доказательства, наши доводы будут услышаны». Вечером стало известно, что дополнительный зал с видеотрансляцией все-таки появится в Хамовническом суде.

Вчера же адвокаты Ходорковского и Лебедева заявили отвод всей группе обвинения, констатировав: «Мы имеем дело с организованной группой далеко не лучших исполнителей осуждаемого демократическими силами во многих странах мира, в том числе в России, политического заказа. Отвод заявляется всем представителям обвинения, так как совершенно очевидно, что различия с точки зрения законности между, например, много говорящим прокурором В.А.Лахтиным и пока преимущественно помалкивающим прокурором Д.Э.Шохиным, как говорят математики, есть, но равны нулю». Объяснение у адвокатов простое: «Никто из них ни разу не выступил с особым мнением даже в тех случаях, когда необходимость прокурорского реагирования на факты попрания закона кем-то из их коллег были очевидны. Последний пример корпоративного единомыслия – ходатайство о продлении сроков содержания под стражей Ходорковского и Лебедева от 9 февраля 2010 года». Судья Данилкин, подумав, отклонил и это ходатайство защиты.

Вчерашние слушания в Хамовническом суде происходили на фоне скандала, вызванного обращением в прокуратуру депутата Сергея Абельцева. Парламентарий потребовал разобраться с «НГ» из-за статьи Ходорковского «Узаконенное» насилие» - на предмет экстремистских высказываний автора.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1050
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1253
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
987
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1185

Другие новости