0
7033
Газета Политика Интернет-версия

19.03.2010 00:00:00

Следствие приравняли к гостайне

Тэги: дтп, следствие, скандал


дтп, следствие, скандал Анатолий Барков до сих пор хранит молчание.
Источник РИА Новости

Вчера адвокаты потерпевших по скандальному делу о ДТП на Ленинском проспекте должны были обнародовать некоторые материалы следствия, выложив их в Интернете. Этого не произошло. Прокуратура предупредила защитников о неразглашении сведений, таким образом приравняв данные о дорожно-транспортном происшествии к государственной тайне. Адвокаты заявили о намерении обратиться в Конституционный суд – они считают, что нарушены их гражданские права. Между тем, по данным «НГ», это не первое скандальное ДТП в истории компании – аналогичная история, в которой участвовал и нынешний фигурант – вице-президент «ЛУКОЙЛа» Анатолий Барков, случилась 14 лет назад в Калининграде.

Напомним: 25 февраля в Москве на Ленинском проспекте произошло лобовое столкновение автомобилей «Ситроен» и «Мерседес». Погибла 35-летняя Ольга Александрина – водитель автомобиля «Ситроен». Позже, в больнице, скончалась известный врач Вера Сидельникова, сидевшая рядом с водителем. Анатолий Барков, находившийся в «Мерседесе», был госпитализирован.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавшего Сергея Сидельникова, сообщил «НГ», что в документах нет ничего секретного: «Это же не завод по производству боеголовок, а ДТП на Ленинском проспекте». Ему понятно, почему следствие желает засекретить материалы: «Для того чтобы не выходили наружу те процессуальные уловки, которыми они пользуются.

Например, видно, с какими нарушениями была сделана схема ДТП. Местом столкновения в ней указывается правое переднее колесо, а удар пришелся в левое переднее. Следствию не нравятся мои комментарии, поэтому они вчера применили оригинальный метод: взяли «подписки без подписок». С участием понятых. Я впервые сталкиваюсь с такой формой».

По словам Трунова, когда адвокаты отказались согласиться на неразглашение материалов следствия, в кабинет пригласили понятых. Первая группа не стала подтверждать отказа адвокатов. «Вторая партия понятых, – рассказывает Трунов, – уже из действующих, видимо, сотрудников прокуратуры, согласились свидетельствовать это обстоятельство».

Корреспондент поинтересовалась: что мешает Трунову выложить в Сети документы, если он не подписывал бумагу о неразглашении? «Ничто не мешает, – ответил собеседник «НГ». – Как ничто не мешает органам посадить меня потом в тюрьму». Трунов напомнил корреспонденту печальный опыт адвоката Бориса Кузнецова, «который теперь живет в Нью-Йорке из-за разглашения данных следствия».

Собеседник газеты рассказал о сложностях, которые сулит ему позиция следствия: «Мы должны привлекать специалистов, но если не можем показать экспертам материалы, то как они нам могут помочь? Мы не можем обращаться с жалобами в Европейский суд, потому что это будет разглашением материалов следствия и т.д.». Адвокаты потерпевших усматривают в случившемся «системное нарушение, которое касается не только этого дела – поскольку теперь любой следователь может засекретить все, что ему вздумается и когда вздумается».

Как обосновывают следователи решение засекретить дело? «Они вообще никому ничего не объясняют, – ответил «НГ» Трунов. – Они принимают решение, а вы это решение можете обжаловать. Вот и вся схема. Естественно, пока вы будете обжаловать, следствие и закончится. Мы подали уже одну жалобу нашему московскому прокурору, который клятвенно обещал взять под контроль расследование. Но он молчит, хотя уже все сроки прошли».

Лидер московского отделения Федерации автомобилистов России Сергей Канаев, который проводит свое расследование этой истории, расказывает о четверых свидетелях инцидента. По его словам, один из очевидцев отказался от показаний, другой – попросил включить его в программу защиты свидетелей, и еще двое допрошены следствием. Канаев тоже озадачен таинственностью, окружающей следствие: «Ведь господин Барков сам говорил, что готов к объективному расследованию. Но я не понимаю, как может быть объективным расследование по засекреченному делу».


Фрагменты письма Анатолия Баркова Юрию Зевакину.

Любопытно, что Анатолий Барков не впервые имеет дело с ДТП, в которых одной из сторон является «ЛУКОЙЛ». 16 октября 1996 года в Калининграде машина сопровождения «Опель-Фонтера» из кортежа главы компании столкнулась с «Нивой» местного жителя Юрия Зевакина (факт происшествия подтвердила пресс-служба компании). Двумя годами позже нефтяники уведомили пострадавшего: «В соответствии со ст.ст. 1064, 1068 и 1079 ГК РФ у ОАО «ЛУКОЙЛ» нет оснований для возмещения вреда, причиненного Вам и Вашему имуществу. За защитой нарушенных в отношении Вас прав необходимо обращаться в судебные органы по месту совершения преступления». Цитата еще из одного письма Зевакину, несколько двусмысленная: «Нас, в свою очередь, огорчила ваша позиция относительно того, что Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» явился косвенной причиной ДТП. Полагаем, что это заявление вызвано в большей степени Вашими чувствами, а не разумом. Желаем Вам, Юрий Александрович, здоровья и благополучия».

Зевакин обратился в суд. В Верховный. Он просил признать незаконной норму ПДД, обязывающую водителя уступать дорогу автомобилям со спецсигналами. В сентябре 2007 года ВС отказал истцу.

В заключение самое трогательное – и поучительное – место из письма Зевакину: «Принципиальная позиция нашей Компании «ЛУКОЙЛ» состоит в том, чтобы гражданские и человеческие права любого лица, какой бы он должности, профессии или национальности ни был, ни в коем случае не ущемлялись». Подписано вице-президентом ОАО «ЛУКОЙЛ» Анатолием Барковым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве завершился VIII Фестиваль «Уроки режиссуры»

В Москве завершился VIII Фестиваль «Уроки режиссуры»

НГ-Культура

0
551
Тарифная война Трампа с Китаем может уполовинить резервы России в юанях

Тарифная война Трампа с Китаем может уполовинить резервы России в юанях

Ольга Соловьева

Плановая девальвация китайской валюты сократит Фонд национального благосостояния РФ

0
2202
Искусственный интеллект трансформирует в России всю систему госуправления

Искусственный интеллект трансформирует в России всю систему госуправления

Анастасия Башкатова

Технологии ИИ становятся вопросом не только конкурентоспобности, но и обороноспособности

0
1588
В Белоруссии ввели лицензирование вывоза картофеля сроком на три месяца

В Белоруссии ввели лицензирование вывоза картофеля сроком на три месяца

0
1152

Другие новости