Дмитрий Медведев разочарован исполнительской дисциплиной чиновников.
Фото РИА Новости
Президент Дмитрий Медведев вчера провел интернет-совещание на тему исполнения его поручений правительству, собственной администрации и губернаторам. Таким образом, глава государства опробовал новую систему публичных отчетов органов власти. Он предупредил подчиненных: тот, кто будет отделываться отписками, «может идти на улицу». Эксперты «НГ» отмечают возросшую активность Медведева на втором году его президентства и сближение его рейтинга с показателями премьера.
Интернет-совещание было организовано в приемной на Новой площади, оснащенной всем необходимым оборудованием для проведения подобного рода мероприятий. Среди отобранных тем – поручения, касающиеся реализации стратегии развития информационного общества и реорганизации госкорпораций.
И вот здесь обнаружилось, что настойчивость и активность Медведева отразились на статистике поручений. Их количество в 2009 году, доложил помощник президента, начальник контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко, возросло на 30% по сравнению с 2008 годом. Если в 2008 году президентом было дано 1354 поручений, то в 2009-м – уже 1753. «Тема поручений, – сообщил Чуйченко, не изменилась. – По-прежнему в центре внимания остается социальное и экономическое положение. Количество выполненных и соответственно снятых с контроля поручений в 2009 году составило 1084. Рост по выполнению – около 15% – по сравнению с 2008 годом».
По словам помощника Медведева, сокращаются также и сроки: в 2008 году поручений со сроком исполнения свыше трех лет было 685, а в 2009 году – 130. Одновременно в 2009 году на 38% увеличилось количество поручений со сроком исполнения до года. Как выяснилось, в 2009 году было внесено в Думу 103 проекта федеральных законов. В 2008-м – вдвое меньше: 67.
Между тем и сегодня ситуацию с исполнением поручений Медведев назвал довольно сложной. Он заметил, что часто получает доклады из правительства и регионов, которые выглядят лишь отписками: «Желая уложиться в те или иные сроки, наши уважаемые коллеги докладывают, что сделано то-то и то-то, а на самом деле, начинаешь разбираться – по сути, ничего не произошло».
Чуйченко рассказал, что лучше других исполняют президентские поручения Генпрокуратура, Минюст, Минтранспорт и МИД. Президент тут же поинтересовался ведомствами из черного списка. Схватив лист бумаги, он зачитал: «Минэнерго, Минобороны и Минрегион». Чиновники, возмутился президент, то и дело просят продлить им сроки исполнения поручений. Ситуация Медведева не устраивает: «Если такого рода перенос происходит и выявлено, что он связан с неисполнением чиновником своих служебных обязанностей, то письмо о переносе срока поручения – как вы мне обычно пишете: «предлагаю перенести» – должно направляться одновременно с мерами ответственности конкретных людей, вплоть до увольнения безотносительно к чинам и званиям».
Для исправления ситуации Чуйченко предложил издать отдельное поручение, обязывающее правительство принять меры для исполнения поручений главы государства. Идея Медведеву явно не понравилась: «Принимать исчерпывающие меры по безусловному исполнению поручений главы государства – это несерьезно. Они и так должны исполняться». «Кто не исполняет – на улицу пусть идет», – добавил Медведев. Кстати, по информации «НГ», в зоне риска находится вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Источник в правительстве рассказал, что в начале марта Кудрин написал на имя президента письмо с просьбой перенести срок внесения законопроекта о создании в России национальной платежной системы с 1 марта до 1 июня. Медведев потребовал закончить работу над проектом уже к 31 марта.
Министр экономического развития Эльвира Набиуллина призналась, что ее ведомству пока так и не удалось внести в Думу законопроект, обязывающий госкорпорации проводить открытые конкурсы на госзакупки. Глава государства напомнил: правительство должно было сделать это еще к 1 марта. Министр объяснила – выполнить поручение в срок помешали некоторые особенности, связанные с госкорпорациями. Медведев заметил: как бы с учетом этих самых «особенностей» не была выхолощена сама суть его поручения. А вот вышедший на связь из Ирландии глава Роснано Анатолий Чубайс отрапортовал, что возглавляемая им госкорпорация готова акционироваться уже в четвертом квартале этого года.
Еще один вопрос, который был рассмотрен на совещании, – продвижение проекта «Электронное правительство». Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев похвалился президенту работой местного портала госуслуг. Шанцев так увлекся, что даже не расслышал вопрос Медведева: «А вы сами этой системой пользуетесь?» Губернатор попытался отшутиться: «Я льготы и субсидии по ЖКХ не запрашиваю». «Я абсолютно серьезно вопрос задаю. Вам эти вещи в бумажном виде приносят или вы сами ковыряете, что где пишут про проблемы на портале?» – продолжил выяснять президент тоном, не терпящим возражений. Губернатор с ответом не нашелся. «Нужно лично смотреть, а не бумажки получать из рук подчиненных, которые все отфильтруют», – распорядился глава государства.
Вердикт Медведева: «Кто умеет – тот современный менеджер, а кто не умеет – тот, извините, не вполне готов». Президент заметил, что это правило распространяется на всех губернаторов. В том числе и на главу Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Все это время картинка из офиса иркутского главы была на экране президентского монитора. Мезенцев, сидя за рабочим столом, увлеченно подписывал бумаги, которые время от времени ему подносил помощник. Медведев заметил, что ему такое отношение отнюдь не симпатично и не дал слово Мезенцеву. Новый формат отчетов президент предложил практиковать раз в квартал. Хотя ему предложили поначалу делать это дважды в год.
Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов отметил: «Политический стиль Медведева предусматривает, во-первых, инструментальную постановку задач. Он ставит перед чиновниками не абстрактные цели, а конкретные задачи: принятие законопроектов, принятие указов президента, технических регламентов и т.д. У него это проявлялось еще на посту первого вице-премьера – очень жесткий контроль за исполнением поручений, которые он дает. За время его президентства исполнение поручений существенно выросло, инструментальный контроль администрации президента тоже окреп». Замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что «президент на этом совещании показал себя эффективным менеджером, который добивается от подчиненных реальных ответов»: «Понятно, что задержки с исполнением поручений идут в тех министерствах, которым труднее всего принять решения: Минэкономразвития и Минрегионразвития. Но президент показал, что он с этим не хочет мириться. Директор Левада-Центра Лев Гудков отмечает: «Показатели главы государства чуть-чуть сближаются с путинскими. Раньше был более сильный разрыв. В феврале у Путина было 78%, у Медведева - 71%. А теперь – 77% и 80% соответственно».