0
1309
Газета Политика Интернет-версия

26.02.2010 00:00:00

Сетевой маркетинг Геннадия Зюганова

Тэги: кпрф


кпрф КПРФ переходит от митингов к более современным формам политической борьбы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В стране начинается формирование инициированного КПРФ Патриотического фронта. Коммунисты решили не повторять ошибок собственного прошлого, когда образованный ими Народно-патриотический союз России вышел из-под контроля и даже был использован в борьбе против партии. Как стало известно «НГ», Патриотический фронт должен стать так называемой распределенной структурой. То есть КПРФ создает сетевую организацию. Эта форма объединения граждан считается ныне самой передовой. Например, цветные революции последнего времени устраивались через сетевые партии или движения.

Еще осенью прошлого года ЦК КПРФ обратился к гражданам страны с призывом создать «широкий Национально-патриотический фронт по спасению Отечества». И потом с аналогичными заявлениями руководство Компартии выступало регулярно. Например, в январе на первом съезде представителей трудовых коллективов или в середине февраля – прямо на заседании Госдумы. Именно в это время в регионах начались организационные мероприятия по воплощению идеи лидера КПРФ Геннадия Зюганова на практике.

В районах Белгородской области уже проходят учредительные конференции первичных отделений Патриотического фронта «За народовластие». Местные коммунисты уже провели пленум обкома КПРФ и приняли решение о создании регионального подразделения данной структуры. Работу курирует лично первый секретарь обкома Сергей Демченко. Белгородские коммунисты докладывают, что к лету подобные структуры будут созданы по всей области. После чего организация будет учреждена и на региональном уровне.

Однако, как удалось выяснить «НГ», общероссийского Патриотического фронта «За народовластие» не будет. В КПРФ уверены, что создавать новое общественное движение для оппозиционно настроенных граждан смысла нет. Как заявил «НГ» секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин, «обязательная форма организации не рекомендована». По его словам, в каждом регионе коммунисты будут исходить из местных условий: «Цель одна – собрать всех, кто против нынешнего курса власти и ЕР, но без создания какой-то официальной структуры».

Например, отметил собеседник «НГ», в каких-то регионах объединение всех недовольных граждан будет проводиться через уже давно созданные в КПРФ штабы протестных действий, но в других могут появляться и новые формы организации граждан. «Вы хотели активизации гражданского общества – ну что же, это и получите», – заявил «НГ» еще один секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Он подчеркнул, что «есть общая генеральная линия на создание Патриотического фронта – будем смотреть, что получится из этой самодеятельности масс». Конкретные примеры объединения более или менее крупных оппозиционных сил под рукой КПРФ, по его словам, уже имеются. Например, в Кирове, где коммунисты соединили усилия с ЛДПР и молодежной организацией «Справедливой России». Напомним, что «НГ» уже писала о ситуации в Новосибирске, где три парламентских партии заключили пакт о взаимном ненападении, но о совместной борьбе с ЕР.

Отвечая на вопрос «НГ», действительно ли коммунисты всерьез решили создать сетевую структуру, Обухов такой возможности отрицать не стал: «Будем набираться опыта». А на замечание корреспондента, что опыт использования именно такой формы организации людей уже есть – пресловутые цветные революции в некоторых странах Восточной Европы и СНГ, – Обухов ответил: «Просто переписываться по Интернету, без обучения актива, без его накачки, без финансирования, наконец, – это ничего не значит. А с ресурсной базой у нас не слишком хорошо, хотя, конечно, возможности находим». Собеседник «НГ» жестко подтвердил, что никакой общероссийской официальной организации с обязательной регистрацией в Минюсте создаваться не будет: «Мы на этом уже обожглись». А Валерий Рашкин сказал еще более определенно: «У нас есть опыт, повторения ошибок не хотелось бы – когда мы создаем организацию, регистрируем ее, а нас потом оттуда, что называется, под зад коленом».


Лидер коммунистов уверен, что новая тактика расширит ряды приверженцев КПРФ.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Руководство КПРФ, как оказалось, хорошо помнит прошлое – созданный под эгидой партии Народно-патриотический союз России (НПСР). В середине 90-х Геннадий Зюганов и его окружение серьезно увлеклись объединением на борьбу с режимом Бориса Ельцина всех патриотов – и красных, и белых, то есть националистов. В 1995 году Компартия почти победила на выборах в Госдуму. Перед президентскими выборами 1996 года был создан Блок народно-патриотических сил. И хотя Зюганов проиграл Ельцину во втором туре – по крайней мере по официальным данным, – опыт был признан удачным. И уже в августе 1996 года был учрежден НПСР. За пару лет его кандидаты стали губернаторами в 40 субъектах РФ и был сформирован настоящий «красный пояс». Однако потом внутри НПСР возник конфликт, и руководитель его исполкома Геннадий Семигин вывел организацию из-под КПРФ чуть ли не с половиной секретарей обкомов, сидевших у него на зарплате. После чего партию несколько лет подряд сотрясали серьезные чистки.

Между тем первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Сергей Неверов не верит в успех нового детища коммунистов. По его словам, перспектив у него нет, потому что «политика под лозунгом «чем хуже, тем лучше» развития в России не получит». Неверов указал на то, что между противниками ЕР существуют слишком серьезные идеологические противоречия.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, наоборот, уверен, что ситуативные коалиции КПРФ с другими оппозиционерами как раз имеют шансы на успех: «Однако тут не все зависит от коммунистов – ведь весь вопрос в том, сколько будет таких ситуаций, которые могут вызывать протест. Если их будет много, это одно дело, а если настроения людей будут успокаиваться, то тогда смысла в широкой сетевой структуре не будет». При этом Макаркин отметил, что пока КПРФ больше все-таки занимается пиаром – ведь среди участников Патриотического фронта легко заметить и так уже контролируемые партией ветеранские, женские и молодежные организации. Которые, по его мнению, дополнительного количества людей на оппозиционные митинги привлечь уже не могут.

По мнению политолога Евгения Минченко, «эта стратегия абсолютно правильная»: «Если мы посмотрим на опыт эффективных западных партий, то увидим, что они именно так и выглядят. То есть партия, и при ней – целый спектр общественных организаций, которые ее поддерживают. Учитывая тот факт, что партию у нас зарегистрировать сейчас крайне сложно, а общественные организации не имеют возможности участвовать в выборах, это взаимовыгодная история. Коммунисты получают дополнительную поддержку, а представители общественных организаций имеют возможность участвовать в избирательных кампаниях по спискам КПРФ».

Что же касается успешности прокта, то собеседник «НГ» считает его вполне возможным: «Сегодня КПРФ многими воспринимается единственной оппозиционной партией, поэтому вопрос только в исполнении».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1231
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1111
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1043
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1193

Другие новости