0
882
Газета Политика Интернет-версия

19.02.2010 00:00:00

Много шума вокруг ПРО

Сергей Рогов

Об авторе: Сергей Михайлович Рогов - директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН.

Тэги: про, сша, россия, снв


После выхода США в 2002 году из Договора по ПРО проблема поддержания стратегической стабильности в российско-американских отношениях приобрела особую важность. Ведь еще в 1972 году Москва и Вашингтон признали взаимосвязь между стратегической обороной и стратегическим наступлением, что был зафиксировано в Соглашении ОСВ-1 (потом – ОСВ-2, СНВ-1, СНВ-2) и Договором по ПРО. Две сверхдержавы согласились ограничить, а затем и сокращать свои стратегические наступательные вооружения при условии жестких ограничений на противоракетную оборону.

При этом стратегическая оборона не была запрещена. Не было и нет никаких запретов и лимитов на средства ПВО против тяжелых бомбардировщиков и средства противолодочной борьбы против стратегических подводных лодок. Не запрещалась и стратегическая ПРО – она была ограничена такими параметрами, которые сохраняли взаимную уязвимость для ответного ракетно-ядерного удара. Так было зафиксировано взаимное ядерное сдерживание, когда ядерная агрессия превращалась в самоубийство. Ведь возмездия избежать было нельзя.

Для стратегической ПРО были установлены ограничения как на информационные системы (РЛС), так и на ударные системы. В частности, было ограничено количество ракет-перехватчиков (в 1972 году – 200 единиц, в 1974 году – 100 единиц) и количество районов их развертывания (сначала – 2, потом – 1). Но Договор по ПРО не затрагивал тактическую противоракетную оборону, поскольку она не влияла на устойчивость стратегического баланса.

Но в 1990-е годы вопросы нестратегической ПРО выдвинулись на первый план. В 1997 году в Нью-Йорке были подписаны протоколы, определявшие технические разграничения между стратегической и нестратегической ПРО, включая скоростные параметры. Но эти протоколы не вступили в силу. А через 5 лет администрация Буша вышла из Договора по ПРО и объявила о намерении развернуть эшелонированную глобальную противоракетную оборону. При этом базы стратегических ракет-перехватчиков намечалось развернуть не только на территории США, но и в Восточной Европе (третий позиционный район). Это вызвало резкие возражения со стороны России. Москва не была согласна с односторонним отказом Вашингтона от взаимного ядерного сдерживания.

Администрация Обамы пересмотрела подход к стратегической ПРО и решила ограничить ее 30 ракетами-перехватчиками на Аляске и в Калифорнии (у нас 100 ракет-перехватчиков вокруг Москвы). США опять официально признали взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями. Нынешнее американское руководство де-факто считается с возражениями России против развертывания стратегической противоракетной обороны, но не намерено заключать новый Договор по ПРО.

Вашингтон сделал упор на нестратегическую ПРО морского и наземного базирования («Патриот-3», «Иджис», ТХААД), которая не в состоянии перехватывать российские МБР и БРПЛ, но способна обеспечить защиту от ракет средней дальности. По условиям Договора о РСМР Россия и США уничтожили свои ракеты средней дальности. Но такие ракеты есть у Ирана, Северной Кореи и ряда других государств в Азии. Нестратегические системы ПРО морского и наземного базирования способны перехватывать такие ракеты. Россия и США в прошлом году договорились начать обсуждение возможных ракетных угроз и способов их парирования.

Однако США не отказываются от односторонних действий. Подписано соглашение о размещении тактических систем «Патриот-3» в Польше (вместо стратегических перехватчиков), начаты переговоры о возможном развертывании систем «Иджис» или ТХААД в Румынии и Болгарии. Кроме того, американские корабли с нестратегическими ракетами-перехватчиками патрулируют в Средиземном море и Персидском заливе. Это логично для обороны от реально существующих ракет средней дальности Ирана, а не МБР, которых у Тегерана нет. По техническим характеристикам и географическому размещению – это не третий позиционный район стратегической ПРО. Так что не стоит в очередной раз впадать в панику. Поскольку речь идет о нестратегической ПРО, то размещение ее элементов на юго-востоке Европы не будет негативно отражаться на заключении нового Договора по СНВ.

Вашингтон утверждает, что не намерен угрожать стратегическим наступательным силам Москвы. Но при этом Пентагон заявляет, что в 2018–2020 годах будет создана новая модификация системы «Иджис» (ракета СМ-3 Блок 2Б), которая сможет перехватывать МБР. То есть к концу нынешнего десятилетия взаимное ядерное сдерживание окажется под вопросом.

Решение проблемы – транспарентность американской программы ПРО, включая предоставление телеметрических данных об испытаниях ракет-перехватчиков. Такая договоренность может быть достигнута в рамках возможного соглашения о российско-американском сотрудничестве по вопросам региональной (нестратегической) ПРО. Ведь, к сожалению, ракеты средней дальности азиатских стран могут поражать цели на территории России, а не США.

Москва справедливо выражает озабоченность односторонними решениями Вашингтона. Но пора уже выдвигать конкретные предложения о формах и методах сотрудничества по ПРО. Пора переходить от общих слов к обсуждению конкретных параметров двустороннего соглашения (радары, перехватчики, зоны ответственности и т.д.). Но этому соглашению можно было бы придать и многосторонний характер, чтобы совместное региональное ПРО с участием России и НАТО было бы одним из главных элементов новой общеевропейской системы безопасности. Такое сотрудничество может стать краеугольным камнем стратегической стабильности в XXI веке, каким был Договор по ПРО в конце прошлого столетия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
360
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
319
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
421
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
261

Другие новости