0
2233
Газета Политика Интернет-версия

15.02.2010 00:00:00

Идеология добра партии власти

Тэги: ер, модернизация, оппозиция


ер, модернизация, оппозиция Ирина Яровая отнесла оппозицию к категории зла.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

«Единая Россия» предприняла попытку определить нравственную основу модернизации. Единороссы оценили политическую жизнь в стране с точки зрения понятий добра и зла. Представители партии власти отнесли оппозицию к категории зла, уличив ее в том, что она побуждает общество к ненависти. Правда, тут же успокоили себя тем, что политическое зло в России находится в меньшинстве, так как на вооружении у партии большинства идеология добра, иначе называемая российским консерватизмом.

В субботу в Центре социально консервативной политики состоялось совместное заседание трех партийных клубов: социально-консервативного, государственно-патриотического и либерально-консервативного. Единороссы совещались в закрытом режиме.

Поводом к таинственности стала тема заседания – «Нравственная основа модернизации, а также деятельности партии по разрешению данной проблемы». Текст дискуссии оказался в распоряжении «НГ». Модератор ее, замсекретаря президиума генсовета «Единой России» по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов заявил, что партия наконец-то определилась со своей идеологией, обозначив ее как российский консерватизм. Теперь же единороссам предстоит определить морально-этическую основу заявленной президентом Дмитрием Медведевым модернизации.

На взгляд Шувалова, задача нравственного порядка для партии в том, чтобы поддержать граждан, которые и обеспечат инновационное развитие страны: «Поэтому основной приоритет – адресная социальная защита населения». По его словам, главным инструментом остаются партийные проекты. Правда, «ряд проектов подвергся нападкам оппозиции, в том числе и радикальной». Выход Шувалов видит в том, чтобы активнее заниматься идеологическим просвещением граждан – создавать и развивать всевозможные партийные школы, институты идеологии партии.

Координатор государственно-патриотического клуба партии Ирина Яровая предложила коллегам, прежде чем определяться с нравственной основой модернизации, поискать «соринку в глазу» оппозиции. По ее словам, «партии, которые сегодня выступают как соискатели на доверие граждан, для начала должны оценить свою миссию с точки зрения нравственности». «Присутствует ли этот критерий нравственности в деятельности наших оппонентов? Например, у КПРФ, которая предлагает все поделить, отобрать, разрушить. Мы видим, что все идеологические и политические тезисы оппозиции с точки зрения общепризнанных нравственных категорий настраивают людей на безнравственное поведение, побуждают их к ненависти, злости», – отнесла оппозицию к категории зла Яровая. При этом она не забыла отметить заслуги своей партии. На ее взгляд, преимущество консервативной идеологии «Единой России» состоит как раз в том, что она «в своей основе имеет высоконравственные ориентиры, которые веками складывались в нашей культуре».

Яровая предложила даже заключить общественный договор на тему нравственности: «Если такого договора не будет, в обществе будет разное понимание ценностных ориентиров. Необходимо также создавать высоконравственную модель поведения в обществе». Яровая считает, что у «Единой России» важная миссия: «Наши лидеры обладают столь высоким уровнем доверия общества именно потому, что транслируют гражданам высоконравственную модель поведения, пример служения обществу, если такую модель, такой стиль поведения будут демонстрировать наши представители на всех уровнях власти, это станет нормой для всего общества».

Глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров поддержал коллегу. Оппозицию он уличил в том, что у нее нет ни стратегии, ни идеологии: «Они не могут рассказать, какие они. Они могут только сказать, что они против нас. Оппозиция испытывает глубокий идеологический кризис». Главный оппонент партии власти, по его словам, – это апатия и безразличие граждан. Поэтому «Единая Россия» должна взвалить на себя решение психологических проблем общества. Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений Сергей Попов заявил, что смысл модернизации нельзя сводить только к неким материальным целям: «Отход от понятий добра и зла лишает нас глубинного смысла жизни, отдаляет от понимания: для чего мы живем». У партии, на его взгляд, воспитательная функция, теперь лишь осталось разобраться с тем, как ее реализовать.

Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что сама по себе тема модернизации и нравственных ценностей важна: «Без разговора о ценностях общество не сможет объединиться. Сейчас оно существует в атмосфере недоверия и социальных расколов». Однако, предупреждает политолог, важно, чтобы эта декларация о благих намерениях не превратилась в «Моральный кодекс строителя коммунизма», с провозглашением одних принципов и реализацией совсем других.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

0
703
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
759
Современные драматурги собрались в Астрахани

Современные драматурги собрались в Астрахани

Вера Внукова

На ежегодной Лаборатории в театре "Диалектика" прочитали самые интересные пьесы участников конкурса "ЛитоДрама"

0
520
Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Корнелия Орлова

Творческий вечер писателя состоялся в Московском доме книги

0
643

Другие новости