0
722
Газета Политика Интернет-версия

05.02.2010 00:00:00

О причинах одного политического скандала

Леонид Поляков

Об авторе: Леонид Владимирович Поляков - доктор философских наук.

Тэги: миронов, ср, эсеры, путин, конфликт


То, что именно Сергей Миронов оказался в центре крупного политического скандала, совершенно неудивительно. Даже напротив – совершенно закономерно. Именно в этой фигуре сошлись нестыковки нашей политической системы, которые показывают, что процесс ее отладки и вывода в оптимальный режим еще не завершен. Это, в частности, вопрос о цивилизованной «левой альтернативе» и – более общий – о роли и смысле так называемой оппозиции.

Чтобы адекватно оценить всю двусмысленность положения, в которое попал Миронов как лидер «Справедливой России», необходимо вспомнить историю этой партии. В 2003 году блок «Родина» как проект «цивилизованной» «левой альтернативы» КПРФ победоносно ворвался в Госдуму. И казалось, что монополии коммунистов на левом фланге наступает конец.

Однако вскоре «Родина» против ожиданий стала мутировать в национал-популистскую конгрегацию, нацелившуюся не на «осоциал-демокрачивание» коммунистического электората, а на борьбу за электорат ЛДПР. Превращение «розовых» в ультражириновцев настолько явно нарушало все конвенции, что блок стал разваливаться на глазах. В конечном счете лидеры ушли, а остатки слились с Партией пенсионеров и собственно мироновской Партией жизни в новую структуру.

«Справедливая Россия» вроде бы начала «за здравие» – с программой современного социализма и явным намерением нарастить цивилизованный «левый» электорат. Но затем вновь случился «системный сбой», и эсэры, отклонившись от заданного курса, стали усиленно разыгрывать карту «второй партии власти». Что неминуемо бросило их на электоральное поле единороссов.

Вот тут-то и были посеяны семена нынешнего конфликта. Претендуя на роль «второй ноги» власти, эсэры естественным образом ориентировались в этой власти на единственную «голову». Поддержка Путина как президента – всегда и во всем – стала для них фактически единственным raison d’etre. А игры в «розовых», в как бы европейских «социал-демократов», сохранились лишь как антураж, призванный обеспечивать хоть какое-то идеологическое прикрытие.

Фактически Миронов, будучи спикером Совета Федерации и лидером парламентской партии, вступил в личную унию с Владимиром Путиным. Подчеркиваю – в личную, а отнюдь не – политическую. Именно поэтому единороссы усматривают в последнем выступлении Миронова в программе «Познер», направленном против Путина лично, факт публичного «предательства». Отношения между двумя людьми неизбежно получают именно нравственную оценку.

Но мне кажется, кроме нравственности тут следует говорить и о политической подоплеке. Миронов пытается сделать не нравственный, а политический поступок. Он заявляет, что критиковать партию власти и, следовательно, ее лидера – это именно то, что обязана делать «оппозиция». А в условиях, как он полагает, «засилья» единороссов его позиция – это чуть ли не акт гражданского мужества.

И в этом месте очень важно отделить, как выразился однажды по другому поводу Путин, – «мух от котлет». В своих отповедях возмущенным единороссам спикер Совета Федерации прямо намекает на то, что в нравственной стороне дела он без посредников разберется один на один с Владимиром Владимировичем.

Очень бы хотелось полагать, что Сергей Михайлович смело и прямо скажет Владимиру Владимировичу как лидеру «Единой России» примерно следующее: «Извините, но как принципиальный оппозиционер не имею права пользоваться ресурсами Совета Федерации. Ведь и в моем родном питерском Заксобрании, и в верхней палате парламента ваша партия находится в большинстве. Мораль не позволяет мне как лидеру оппозиционной партии находиться фактически на содержании у той партии, в оппозиции которой я вижу смысл своей деятельности как политика».

Однако, судя по всему до сих пор сказанному Мироновым на эту тему, дело выглядит прямо противоположным образом. Никакого противоречия в том, что он занимает пост лишь «по милости», Миронов как бы не замечает. Мысль прискорбная, если имеет под собой реальную почву. Ибо коли так, то мы присутствуем при попытке не только не усилить оппозицию вообще, но фактически – угробить реальную оппозицию вовсе. Ведь все происходящее придется понимать очень просто и однозначно.

На самом деле не очень опытный политик Миронов так и не создал дееспособной альтернативы на левом фланге, а теперь пытается прикрыть свой провал игрой в оппозицию партии власти. Единственная возможность спастись – предложить свои услуги Медведеву, постепенно дистанцируясь от Путина. Разумеется, Медведеву Миронов не нужен, потому что ему вряд ли удастся конвертировать в свой публичный актив эсэров – те все-таки выглядят политическим и идеологическим атавизмом. Ну и, конечно же, представить современного политика-модернизатора Медведева и, например, лидера «выхухолей» в Госдуме Левичева в одной партии можно только в страшном сне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
468
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
581
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
493
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
406

Другие новости