0
2083
Газета Политика Интернет-версия

02.02.2010 00:00:00

К вопросу о фальсификации истории

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко - собственный корреспондент "Независимой газеты" в Волгоградской области.

Тэги: история, вов, война, фальсификация, скандал


история, вов, война, фальсификация, скандал Когда музей «Память» работал, в нем часто устраивали исторические перформансы.
Фото автора

Сегодня в Волгограде отмечают большой праздник – 67-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом: 2 февраля 1943 года советские войска завершили ликвидацию окруженной 6-й полевой армии фельдмаршала Фридриха Паулюса, а его самого взяли в плен. Один из лучших командиров вермахта Паулюс оказался первым пленным немецким фельдмаршалом, а Сталинградскую битву историки назвали началом коренного перелома в Великой Отечественной войне.

Впрочем, казавшиеся бесспорными исторические эпизоды легендарной битвы на Волге в канун очередной годовщины сталинградской победы неожиданно оказались под угрозой ревизии. Причина – конфликт интересов за ликвидный объект недвижимости в центре Волгограда.

Некоторое время назад территориальное управление Федерального агентства по управлению госимуществом по Волгоградской области обратилось в Центральный районный суд Волгограда с иском о признании недействительным зарегистрированного права на владение Центральным универмагом (ЦУМ) и истребования здания из чужого незаконного владения. Как сообщают информационные агентства, одним из аргументов заявителя стало то, что здание Центрального универмага признано историческим и культурным наследием и в соответствии с постановлением правительства РФ не могло подлежать приватизации. Дело в том, что именно в подвале ЦУМа был пленен фельдмаршал Фридрих Паулюс, что и позволяет считать здание историческим памятником.

В 2002 году на месте пленения Паулюса в подвале ЦУМа был открыт музей «Память», пользовавшийся большой популярностью среди горожан и туристов. Однако музейная тишина наполняла «подвал Паулюса» недолго: уже в 2008 году собственник здания ЦУМа предпринял попытку закрыть его, одновременно заявив об отказе признать здание и его подвал историческим объектом. Владелец волгоградского универмага, в частности, заявил в суде, что фельдмаршал Паулюс был пленен в другом месте┘ И Волгоградский областной суд с поразительной чуткостью и вниманием отнесся к аргументам нынешнего хозяина ЦУМа.

За несколько дней до празднования 67-й годовщины сталинградской победы состоялось заседание судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского облсуда. На нем было отменено постановление суда низшей инстанции о признании здания Центрального универмага, где был пленен фельдмаршал Паулюс, государственной собственностью. Тем самым областной суд фактически поддержал сомнения в историческом факте пленения командира 6-й армии вермахта в подвале ЦУМа – факте, который не ставится под сомнение историками.

Судейские чиновники объяснили свою позицию просто: «Решение суда Центрального района Волгограда от 16 ноября 2009 года признано незаконным ввиду того, что при рассмотрении дела в первой инстанции не были истребованы и исследованы юридически значимые обстоятельства».

Примечательно, что в судебном разбирательстве принимали участие в качестве свидетелей два ветерана войны–участника Сталинградской битвы и свидетели пленения фельдмаршала Паулюса. Однако похоже, что их «показаний» волгоградским судьям оказалось недостаточно.

Дело о «подвале Паулюса» сейчас направлено на новое рассмотрение в Центральный райсуд, который будет изучать его уже в новом составе. Последствия этой судебной эпопеи пока предсказать никто не рискует. В том числе исторические и политические. Фактически из-за имущественного спора впервые пытаются подвергнуть ревизии один из важнейших эпизодов в истории Великой Отечественной войны. Пока в части определения места пленения Фридриха Паулюса. Но, как говорится, лиха беда начало.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как готовят инженерный спецназ

Как готовят инженерный спецназ

Владимир Полканов

Для достижения технологического лидерства нужны специалисты нового поколения

0
2423
Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Владимир Полканов

Нижегородские студенты принимают участие в разработке медицинских приложений

0
1836
В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

Юрий Паниев

НАТО пытается блокировать Россию на Балтике, считают в Москве

0
1930
Москва нащупала опору в соседях Сирии

Москва нащупала опору в соседях Сирии

Игорь Субботин

Иракский премьер планирует посетить РФ

0
2348

Другие новости