0
1637
Газета Политика Интернет-версия

01.02.2010 00:00:00

Кто защитит защитника Отечества?

Олег Шведков

Об авторе: Олег Константинович Шведков - председатель Центрального комитета Общероссийского профессионального союза военнослужащих.

Тэги: армия, реформа, ветераны, общество


армия, реформа, ветераны, общество На выпускном параде лейтенанты слышат много речей про заботу государства об армии. Обещания сбываются редко.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На пути формирования институтов гражданского общества в России вновь возникают препятствия, значительно снижающие эффективность развития демократических процессов в нашей стране. Такой вывод, к сожалению, можно сделать после анализа нового состава Общественной палаты (ОП) РФ. Речь идет о проблемах социальной защиты военнослужащих и отставников, а также членов их семей. Если суммировать, то прослойка таких людей в стране составляет от 8 до 10 млн. человек, то есть 10–15% от численности взрослого населения. А если взять во внимание вопросы призыва и комплектования, мобилизационной готовности силовых структур страны, то данные вопросы в той или иной мере касаются большинства семей, живущих в России. И не случайно, видимо, последние два года работа комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей была у всех на слуху не только в околоармейской среде, но и во всем российском обществе.

Конечно, комиссия эта носила несколько виртуальный характер и была не способна сиюминутно решать проблемы людей. Но это было обусловлено в первую очередь ее общественно-гражданским статусом. Однако комиссия поднимала злободневные вопросы социальной защиты военнослужащих и ветеранов, борьбы с коррупцией, дедовщиной в войсках, укрепления оборонно-промышленного комплекса страны и т.п. В комиссии практически постоянно работал телефон горячей линии, куда обращались со своими проблемами сотни и тысячи людей, и их проблемы общественники пытались решить. Но, похоже, некоторым чиновникам в руководстве страны и ряде силовых министерств активность комиссии была как кость в горле.

В 2005 году государство в результате так называемой монетизации льгот фактически отменило статус ветерана военной службы. Комиссия требовала восстановления этого статуса. Годом ранее люди в погонах лишились более 20 льгот, комиссия настойчиво предлагала вернуть часть из них. Комиссия настоятельно требовала от властей создания при правительстве или президенте страны специального органа по делам ветеранов. Орган такой до сих пор не создан. Минобороны фактически ликвидировало в войсках офицерский воспитательный корпус, а закрыв почти половину военных поликлиник, лишило тысячи ветеранов квалифицированной медицинской помощи. Комиссия опять-таки добивалась отмены таких решений. Важной вехой в сплочении ветеранских организаций в борьбе за свои права стало организованное минувшей осенью комиссией Всероссийское офицерское собрание. Но кому-то это, видимо, не понравилось.

И вот по каким-то непонятным причинам новый состав Общественной палаты, заседавший на прошлой неделе, счел нецелесообразным функционирование в своем составе структуры, которая защищала бы интересы людей в погонах и ветеранов. Характерно и то, что в новом составе ОП значительно уменьшилось количество лиц, способных профессионально заниматься проблемами военнослужащих и членов их семей. Наконец, в обновленном составе ОП не оказалось возглавлявшего упомянутую комиссию Александра Каньшина, кадрового военного, не понаслышке знающего о проблемах армии.

Заметим, все это происходит тогда, когда социальные проблемы военнослужащих и отставников обострились. В результате не во всем продуманной военной реформы второй год выбрасываются на улицы тысячи офицеров и прапорщиков. Главная военная прокуратура с тревогой заявляет, что в армии и на флоте растет количество коррупционных преступлений. Сокращение штатов офицеров в подразделениях стимулировало рост дедовщины в воинских коллективах. По непонятным причинам военнослужащим и военным пенсионерам в 2010 году в бюджете не запланировано повышения денежного довольствия, а следовательно, и военных пенсий. Это при том, что доходы среднестатистической семьи офицера уступают аналогичному доходу семьи штатского гражданина России почти на одну треть. Доля семей военнослужащих, имеющих денежные доходы на одного члена семьи меньше прожиточного минимума, в 1,5 раза выше, чем в целом по Федерации. Вследствие этого не удовлетворена своим материальным положением каждая вторая семья военнослужащих.

Говорю это как человек, который на профессиональном уровне занимается защитой социальных прав военнослужащих. Меня тревожит тот факт, что к нам в Центральный комитет Общероссийского профессионального союза военнослужащих, к сожалению, в последнее время стало поступать все больше и больше жалоб от военнослужащих и ветеранов. Они жалуются на беспредел, который творят некоторые военные чиновники при увольнении офицеров в запас. Не соблюдаются права ветеранов боевых действий, родителей погибших военнослужащих и вдов. Раньше решать эти вопросы помогала комиссия Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей. Теперь ее нет. Сегодня заниматься проблемами служивых людей в Общественной палате практически некому. И это говорит о том, что до формирования в России действительно эффективных институтов гражданского общества, которые осуществляли бы действенный контроль за армией и государством, еще очень далеко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
359
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
347
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
341
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
334

Другие новости