0
4228
Газета Политика Интернет-версия

26.01.2010 00:00:00

Назад, в 90-е

Тэги: гайдар, реформа, россия, перестройка


гайдар, реформа, россия, перестройка Анатолий Чубайс намерен сделать «все возможное, чтобы люди узнали правду» о реформах Егора Гайдара.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

На днях в газете «Московский комсомолец» была размещена статья мэра Москвы Юрия Лужкова и экономиста Гавриила Попова, посвященная деятельности самого известного российского реформатора времен перестройки Егора Гайдара. Материал получился критическим, и уже на другой день на него откликнулся глава ГК «Роснанотехнологии» Анатолий Чубайс – с возмущением. Эксперты «НГ», разделившиеся на два лагеря, видят в дискуссии новый виток обсуждения реформ 90-х годов и объясняют остроту полемики вполне современными проблемами главных ее участников.

Статья «Еще одно слово о Гайдаре» появилась, как представляется, в ответ на многочисленные публикации и выступления в защиту реформ, инициированных недавно скончавшимся экс-и.о. премьера. На это обстоятельство указывают сами авторы: «Десятки раз в эти дни мы слышали о том, что Гайдар спас Россию. Как минимум – от гражданской войны... Эти версии настолько далеки от действительности, что высказывающих их деятелей можно заподозрить в политическом шулерстве».

Очевидно, Анатолий Чубайс принял на свой счет реплику Лужкова и Попова, решив еще раз вступиться за своего коллегу в перестроечном правительстве. Правда, в отличие от оппонентов он не стал опровергать по пунктам их доводов. На блоге Чубайса вчера появилась новая запись: «Уверен, что ни ложь, ни клевета не смогут умалить того, что совершил Егор Гайдар. Мы же, со своей стороны, сделаем все возможное, чтобы люди узнали правду о нем и его времени». Нежелание вступать в полемику блогер объяснил просто: «Не хочу копаться в грязи». «Стилистика и уровень статьи» не позволяют Чубайсу «спорить с авторами по существу».

Ответ Чубайса, как и сама статья, широко обсуждается в экспертном сообществе. Политологи по-разному оценивают доводы сторон. Главный научный сотрудник экономики РАН Александр Ципко сетует на отсутствие в России «объективного отношения к истории»: «Нет ее альтернативного понимания. В странах Восточной Европы реформаторы пытались создать класс мелких и средних собственников как основу капитализма. Наши реформы были нацелены на создание крупных собственников». А президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает сходство в публичных выступлениях Анатолия Чубайса и дочери первого российского президента Бориса Ельцина Татьяны Юмашевой.

На взгляд эксперта, сегодня наблюдается попытка «активной реабилитации 90-х»: «Этот процесс ускорился после смерти Гайдара. Понятно, что именно это направление Чубайс стремится развить. Я думаю, что адекватная часть элиты всегда понимала, что та кампания против 90-х, которая велась в 2007 году перед парламентскими выборами, как минимум не очень достоверная. А как максимум – ставящая под сомнение, в определенной степени, действия государства».

Политик Алексей Митрофонов, защищая в дискуссии позиции Гайдара, вспомнил анекдот: «Агенту КГБ дают задание – жениться на дочери премьера одной из западных стран. Обещают выдать крупную сумму денег на расходы и велят представиться бизнесменом из Америки. А в финчасти ведомства говорят: задание остается в силе, но по новой версии вы – бомж, просите на углу подаяние... Именно в такой ситуации оказался Егор Гайдар, когда пришел в правительство».

Митрофанов выступает как человек, который никогда не был в одной команде с Гайдаром, но считает, что правда должна восторжествовать: «Гайдар получил в наследство государство-банкрот. Но – кто довел страну до банкротства? Именно это – самая интересная тема, которую никто никогда не хочет обсуждать. Гайдар принял государство, где было несколько тонн золота и несколько десятков миллионов долларов на счету. При этом заниматься выяснением отношений ему запретил Ельцин, который просто сказал: «Идите и работайте».

Гайдар дал стране свободу, напоминает Митрофанов: «Он сказал: ребята, ничего нет, выбираемся из ситуации сами. Давайте, издам указ о свободе торговли. Кто хочет в Турцию, товар закупать и в России продавать, – пожалуйста... И на себя принял всю ответственность за реформы». Еще один миф о Гайдаре пытается развеять собеседник «НГ»: «Говорят, что американцы полностью рулили страной. Извините, а где еще кредитоваться? Деньги были у американцев, мы и пошли к ним. Был и другой вариант: полностью завернуть гайки. А что толку? Внешнего спонсора нет, внутри денег нет... А кормить надо людей три раза в день. Пусть Виктор Геращенко хоть раз придет в Думу и расскажет, почему стал банкротом Внешэкономбанк СССР в октябре 91-го года! Его же объявил банкротом не Гайдар. Как могло оказаться, что банк, в стенах которого сосредоточена вся валюта СССР, вдруг стал банкротом? И почему многие его сотрудники вдруг оказались на Кипре, в Болгарии и в других замечательных странах – и стали руководить какими-то фирмами? Мне кажется, что и Татьяна Юмашева, и гайдаровские люди должны понимать, как легко пройти точку невозврата. Когда ложь о 90-х уже станет официальным мнением».

Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский называет разгоревшуюся дискуссию «образцово-неудачной»: «И статья Лужкова с Поповым, и ответ Чубайса о том, что покойный был ужасен или прекрасен, бессмысленны. Ни одна из сторон никакой политической позиции не занимает». Однако эксперт уверен: общество нуждается в разборе полетов – относительно того, что происходило в 90-е и в 2000-е: «Разбор, который ведется участниками, тесно вовлеченными в эти процессы, не может обходить их собственную роль в событиях тех лет. Он не может быть выборочным. Потому что нельзя вспоминать только то, что удобно тебе. И Гайдар, и Чубайс, и Лужков с Поповым – люди из команды Ельцина. И все они шли на те или иные компромиссы, те или иные сомнительные иногда поступки ради успеха команды. Попов просто раньше других вышел из игры, а Лужков доиграл почти до конца. Чубайс – до упора».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
461
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
833
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
487
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
378

Другие новости