Москвичи не поверили тому, как сами же проголосовали за депутатов Мосгордумы.
Фото Reuters
В общем ряду региональных выборов Мосгордума-2009 занимает совершенно особое место. Итоги голосования 11 октября и последовавшие за ними публичные демарши лидеров трех парламентских партий надолго останутся в памяти не только самих москвичей, но и всех, кому еще небезразлична судьба российских выборов.
На 35 мест в Мосгордуме пятого созыва, по данным горизбиркома, претендовало 436 человек, из которых 293 были зарегистрированы по партийным спискам, а 143 – по одномандатным. «Единая Россия» получила в столичном парламенте 32 из 35 депутатских мест. Оставшиеся три достались коммунистам. Остальные партии – «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко» и «Патриоты России», – не смогли преодолеть 7-процентный барьер.
Для московского электората, известного своим инакомыслием, подобные результаты выглядели по меньшей мере странно. К тому же были выявлены и вовсе вопиющие нарушения, которые не чем иным, как явными фальсификациями, объяснить было нельзя. К примеру, на участке, где голосовал лидер «Яблока» Сергей Митрохин, отчет избиркома не обнаружил голосов за эту партию. При том что ни один бюллетень там не был признан недействительным, а сам Митрохин заявил о по крайней мере трех голосах своей семьи, которые обязательно должны были проявиться при подсчетах избирательных листов.
Любопытным наблюдателям показалось и то, что на тех участках, где вбросы или подлоги бюллетеней были невозможны по причине голосования там Дмитрия Медведева и Владимира Путина, – расклад голосов кардинальным образом отличался от общих итогов. Так, на участке № 2079, где голосовал премьер, отдали предпочтение коммунистам свыше 33% проголосовавших, в то время как ЕР с 13% заняла лишь второе место. Достаточно высокие и всегда проходимые результаты были на vip-участках у «Яблока». Напомним: согласно итоговым данным, партия набрала лишь 4,7%.
14 октября представители трех оппозиционных фракций в Госдуме РФ в знак протеста против несправедливых, как они утверждали, итогов выборов покинули зал заседаний. «Мы не вернемся туда до тех пор, – утверждал, в частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, – пока не встретимся с президентом». Геннадий Зюганов к тому же настаивал на создании специальной парламентской комиссии для рассмотрения нарушений, допущенных на выборах 11 октября, и проведении Госсовета, посвященного итогам состоявшихся 11 октября выборов.
«Демарш трех», как успели окрестить в СМИ эту совместную акцию эсэров, жириновцев и коммунистов, длился совсем не долго – в течение двух дней в Думу последовательно и под разными предлогами вернулись практически все протестанты. А как главный результат несогласия – в конечном итоге все же состоявшаяся встреча президента с лидерами всех четырех, а не трех, на что рассчитывали оппозиционеры, парламентских партий. Тем не менее главные зачинщики думского скандала – Жириновский и Зюганов – после беседы с президентом выглядели вполне удовлетворенными.
Разумеется, никакую парламентскую комиссию создавать теперь уже никто не стремился. Ни одна из оппозиционных партий не завалила суды, как обещала, сотнями исков, свидетельствующих о доселе невиданных фальсификациях. Пожалуй, единственно действенный результат – Хамовнический суд Москвы отменил итоги голосования на так называемом участке Митрохина – там как-то «неожиданно» нашлись то ли 16, то ли 19 голосов «Яблока», «нечаянно» вложенных в пачку избирательных листов в пользу КПРФ.
Согласно опросам ведущих социологических центров, более половины москвичей не доверяют официальным итогам выборов в Мосгордуму, однако и это обстоятельство не выглядит достаточным основанием для признания этих выборов недействительными.