0
1906
Газета Политика Интернет-версия

22.12.2009 00:00:00

В правительстве решили не рисковать

Тэги: электронное правительство, закон


электронное правительство, закон Сергей Собянин проиграл борьбу за продвижение проекта «Электронное правительство».
Фото ИТАР-ТАСС

Законопроект о госуслугах и электронном правительстве снят с рассмотрения парламентом. Хотя не далее как в прошлый понедельник он был рекомендован к принятию во втором чтении комитетом по конституционному законодательству. Было решено, что положения документа о привлечении банков к реализации проекта противоречат Гражданскому кодексу. Эксперты «НГ» не исключают, что эту идею заменят инициативой по созданию единой платежной системы, базой для которой станет почтовый банк.

В начале прошлой недели зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец сообщил «НГ», что документ будет принят парламентом в эту среду. Поторопиться депутатов заставил премьер-министр Владимир Путин. В середине ноября на заседании правительства он заявил о том, что законопроект должен был пройти парламент уже до конца года. Хотя Государственно-правовое управление президента выступало против его принятия и грозилось не допустить, чтобы глава государства поставил под ним свою подпись. Был и другой повод – событие собирались приурочить к заседанию Госсовета на тему «Электронное правительство», которое состоится в этот же день, 23 декабря.

Однако после обсуждения на комитете в середине прошлой недели, как удалось выяснить «НГ», в правительстве разгорелись горячие споры по поводу дальнейшей судьбы законодательной инициативы. Идейным вдохновителем ее написания, по информации «НГ», был вице-премьер правительства Сергей Собянин. Он последовательно занимался этим вопросом последние четыре месяца. Суть законопроекта, как уже писала «НГ», заключалась в том, чтобы привлечь банки к реализации проекта «Электронное правительство» в рамках государственно-частного партнерства. Банкам предлагалось стать соинвесторами программы. А в качестве компенсации они могли рассчитывать на зачисление на специально открываемые счета пенсий, пособий и зарплат бюджетников. В законопроекте содержалась оговорка, что государственные выплаты будут переводиться на кредитные карты с 2012 года, однако граждане, не желающие пользоваться карточками, могут отказаться от их получения, написав соответствующее заявление.

В правительстве решили не рисковать, поскольку эта норма может быть оспорена оппозицией в Конституционном суде как противоречащая Гражданскому кодексу. Нарушение гражданских прав увидели в том, что якобы пожилые люди не сразу сообразят, что им надо писать заявления, чтобы отказаться от карты и получать деньги, как и раньше на почте. Поэтому рассмотрение законопроекта отодвинули на неопределенный срок. В повестке Госдумы на эту неделю он не значится. Это обстоятельство можно считать серьезным поражением Собянина, поскольку проект был его детищем. Правда, тут же возник вопрос, как дальше без участия банков продвигать программу «Электронное правительство», ради которой, собственно, и созывался Госсовет. Источник, близкий к Кремлю, рассказал, что повестка дня совещания спешно переверстывается. Подготовлено уже несколько докладов. Первый документ готовила рабочая группа во главе с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным. Второй – секретарь президентского совета по развитию информационного общества Леонид Рейман. Госсовет будет заседать совместно с президентским советом по развитию информационного общества. Правда, пока не определено, какой из докладов будет основным.

На фоне снятия законопроекта с рассмотрения парламентом довольно интригующим событием выглядит решение создать почтовый банк, о чем было заявлено в минувшую пятницу. Инициатором проекта выступает ВЭБ. Новый банк по размеру будет крупнейшим банком в России. Предполагается, что он вдвое обгонит Сбербанк по количеству отделений. У «Почты России» в настоящее время 42 тыс. отделений. А у Сбербанка – самого старого и большого банка страны – в два раза меньше, 20 тысяч.

Не секрет, что пожилые люди получают свои пенсии в отделениях почты. Создание этого банка в каком-то смысле станет альтернативным заходом на образование обязательных счетов для пенсионеров. Иначе говоря, при возможности выбора получать деньги на почте или в банке пенсионер вряд ли предпочтет что-то другое привычному почтовому отделению. В итоге пожилые люди и не заметят, как им откроют счета в том же самом принудительном порядке, который предусматривался в отвергнутом законопроекте.

Другой вопрос, что документ предусматривал участие в проекте всех заинтересованных финансовых институтов. Иначе говоря, социальные деньги перечислялись бы в разные банки. А теперь в привилегированном положении окажется всего один финансово-кредитный институт. Он фактически сможет аккумулировать на своих счетах пенсии 38 млн. российских пенсионеров, а это свыше 3 трлн. руб. в год. Если учитывать тот факт, что на пенсионных счетах будут оставаться свободные деньги пенсионеров, то у банка появится возможность стать крупнейшим игроком на рынке краткосрочных кредитов. Интересно, что федеральная антимонопольная служба так пока не высказала своего мнения на счет создания самого крупного банка в России. Хотя ее глава Игорь Артемьев осенью категорически возражал против создания в стране единой национальной платежной системы.

Между тем президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в беседе с «НГ» не исключил, что решение создать почтовый банк связано с намерением сформировать национальную платежную систему: «О создании национальной платежной системы ведется много разговоров, и на уровне законотворчества в том числе. То, что под нее необходимо было создать почтовый банк, эту идею группа участников рынка озвучивала еще в 90-е – начале 2000-х годов». Однако сейчас, на взгляд Тосуняна, это будет очередной государственный банк: «Если мы еще одного монстра создадим государственного, не уверен, что это самый оптимальный путь». С другой стороны, по его словам, есть логика в том, чтобы единая платежная система создавалась на базе финансово-кредитного института с соответствующей инфраструктурой: «Почтовый банк хорош тем, что почта имеет разветвленную инфраструктуру, несоизмеримую со Сбербанком». А вот председатель думского комитета по бюджетной политике Евгений Федоров сомневается, что из нового банка попытаются сделать госмонополиста: «У нас уже почта – монополист, этого достаточно». На его взгляд, новый банк должен будет наравне с другими участвовать в тендерах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
1148
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
577
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
504
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
635

Другие новости