Президент ищет опору в молодежи.
Фото РИА Новости
Вчера на новый виток вышла интрига с борьбой внутри Генпрокуратуры. Глава ведомства Юрий Чайка отменил приказ об увольнении руководителя Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолия Багмета. Однако при этом поручил своему заместителю Александру Бастрыкину рассмотреть вопрос о дальнейшем нахождении Багмета на службе. Эксперты «НГ» считают случившееся ярким проявлением борьбы элит в обстановке отсутствия полной ясности относительно политических перспектив тандема. Отмечают они и активизацию президента – после его успеха со статьей «Россия, вперед!» и Послания к Федеральному собранию.
На днях президент Дмитрий Медведев, выступая на молодежном форуме, призывал юных инноваторов: «Государство тоже должно меняться – меняться каждый день. Меняются политическая система, экономика, наши демократические институты. И эти требования должны предъявлять вы: оно должно меняться под вашими требованиями». В этом месте своей речи он сменил тон благодушных поздравлений на яростный пафос, словно старался внушить аудитории мысль, ей не очень понятную, но крайне необходимую для дальнейшего выживания в суровых условиях российской действительности.
Явно возросшая в последнее время активность главы государства, судя по всему, распространилась и на его администрацию.
На днях председатель петербургской Федерации профсоюзов Владимир Дербин публично пожаловался на давление со стороны советника по внутренней политике президентской администрации Александра Терентьева, который якобы поинтересовался, почему федерация не выводит людей на митинги.
Стремление утвердиться на занятых позициях демонстрируют и силовые министры. Особенно в тех сферах, где законом не до конца проговорены полномочия чиновников. Смятение в умах политэлит лучше всего, однако, демонстрирует случай с недоувольнением Анатолия Багмета. Глава Генпрокуратуры Юрий Чайка приказ своего заместителя отменил, но настоятельно попросил Александра Бастрыкина произвести отстранение столичного следователя. За которым – следующий ход в этом затяжном противостоянии.
Такого рода кадровое брожение очевидно в следующем году будет усиливаться. Эксперты «НГ» трактуют его по-разному, хотя все они признают наличие противоречий.
Глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская считает, что сам Дмитрий Медведев, действительно проявляющий возросшую политическую активность, все же «не вмешивается в дела силовиков: «Он занимается судами, судебной системой. Пытается установить баланс в этой сфере». По мнению эксперта, «существует баланс между силовиками Путина и судейскими Медведева, но поскольку премьер прямо не занимается силовиками, то – как же без хозяина! – межклановые противоречия немного обострились». Собеседница полагает, что сейчас Владимиру Путину непросто кого-то из подчиненных Медведева «одернуть», «руководить им».
Юрий Чайка проявляет настойчивость в отношениях со своим замом. Фото РИА Новости |
Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров видит более сложную картину происходящего за кулисами политической сцены, хотя и он согласен с тем, что развитие ситуации с Анатолием Багметом или жалующимся на всю страну профбоссом не замыкается прямо на президента. Он считает, что речь идет об аппаратно-корпоративных конфликтах. Трудно судить по поведению чиновника из администрации президента о намерениях самого главы государства, поскольку, отмечает эксперт, «вопрос только в том, в какой мере Медведев имеет ее в качестве своей администрации»: «У него там была пара замен – через год-полтора после того, как он пришел в офис. А в целом администрация президента была и остается путинской. И в этом смысле чиновники ведут какую-то свою игру».
Корреспондент поинтересовалась: могут ли эти игры быть направлены как раз против президента? «Может быть как угодно, – ответил политолог. – Они находятся в довольно сложном положении, и мы видим противоречивые сигналы. Они слышат, как Путину рекомендуют отойти в сторону и дать возможность Медведеву проявиться. И они ищут свои ниши, удобные при любой политической конфигурации в будущем». Петров считает, что, к примеру, обращаясь к молодежи, Медведев пытается «нащупать и сформировать свой электорат, который если и отличается от путинского, то очень пока незначительно». Эксперт уверен, что у президента «нет особых шансов в этом переиграть Путина»: «Посмотрите, как осторожно он соблюдает все границы. Когда он делает какие-то официальные заявления, то ни на секунду не вторгается в сферу, которая для него, по-видимому, закрыта. Он может топать ногой, может кого-то снять, а чиновники пытаются в меру своего понимания играть на той некоторой неясности, которая существует в силу наличия формального президента и сильного премьера в политической системе».
В политической жизни страны господствует неопределенность, которая рано или поздно закончится. Элиты пытаются делать ставки на тот или иной вариант разрешения этой неопределенности, указывает Николай Петров. Иногда при этом делают смелые ходы, ставя на крайне маловероятное, но именно поэтому сулящее колоссальный выигрыш. Если, например, произойдет превращение Медведева в самостоятельную фигуру. «Это как тотализатор, – сравнивает эксперт. – Вы можете ставить на выигрышного Путина и тогда ничего не выиграете, но и не проиграете. А можете рискнуть поставить на Медведева и сорвать банк».