0
1329
Газета Политика Интернет-версия

21.12.2009 00:00:00

Малым партиям дадут трибуну

Тэги: госдума, партия, медведев, послание, закон


госдума, партия, медведев, послание, закон Мечта представителей непарламентских структур появиться в нижней палате близка к исполнению.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Группа по совершенствованию избирательного законодательства, работающая под патронатом президента, подготовила законопроект, позволяющий непарламентским партиям выступать с думской трибуны на федеральном и региональном уровнях. Эту инициативу Дмитрий Медведев предложил во втором Послании. Он также потребовал навести порядок с досрочным голосованием на муниципальных выборах – решено эту процедуру отменить. Эксперты неоднозначно оценивают предложения рабочей группы.

В ее составе – представители семи российских партий, Центризбиркома, Общественной палаты, Государственно-правового управления президента и Управления по внутренней политике администрации президента. На пятничном заседании рассматривались две инициативы из новой десятиступенчатой политической реформы.

Медведев предложил давать парламентскую трибуну партиям, не прошедшим на выборах в Законодательное собрание. Любопытно, что в поручениях президента по реализации Послания этого пункта не было. В Кремле, как выяснила «НГ», решили законодательно оформить и его.

Источник «НГ» в комиссии рассказал, что поправки будут внесены в Федеральный закон «О политических партиях». Согласно им Госдума и региональные заксобрания обязаны два дня в году предоставлять думскую трибуну партиям, не имеющим депутатских мандатов. Один день придется на осеннюю сессию, второй – на весеннюю. Нововведения в законе будут носить рамочный характер. ГД и региональные парламенты должны внести соответствующие изменения в свои регламенты и расписать детали процедуры.

Необходимость внести поправки в федеральное законодательство относительно непарламентских партий возникла после провала оппозиции на октябрьских выборах. Возможность выступать с парламентской трибуны для представителей партий, оставшихся за бортом, должна стать компенсацией за проигрыш. Депутат парламента Северной Осетии Гарий Кучиев уверен, что это адекватное возмещение ущерба: «Опасность не преодолеть избирательный барьер на разных видах выборов остается для любой российской партии. Очевидно, что отдельные политические силы не способны дотянуть и до 5%, чтобы получить депутатский статус. Понятно также, что и с одним-двумя мандатами партии мало что могут сделать в законодательном плане, зато у них появляется право говорить с высокой трибуны и требовать прислушиваться к их мнению». На взгляд регионального парламентария, теперь такой возможностью будут располагать и лидеры непарламентских партий. Что позволит им время от времени напоминать о своем существовании избирателям и демонстрировать свою жизнеспособность. Член Центризбиркома Елена Дубровина добавила: «При этом важно, чтобы выступления партий в законодательных собраниях должным образом освещались в региональных СМИ».

А вот член «Правого дела» Борис Надеждин призвал коллег пойти дальше и наделить партии, не имеющие депутатских мандатов, правом законодательной инициативы. Впрочем, представитель администрации президента, координирующий деятельность рабочей группы, заметил, что если непарламентские партии наделить правом законодательной инициативы, то у них пропадет всякая мотивация бороться за власть, участвовать в выборах и побеждать на них.

Еще один вопрос, обсуждавшийся на заседании, – досрочное голосование на региональных и муниципальных выборах. Напомним, сейчас эта избирательная процедура действует только в муниципиях: с 2006 года она была отменена на федеральном и региональном уровнях. Президент, выступая с Посланием, в ответ на жалобы оппозиции о многочисленных нарушениях, случающихся в этот избирательный период, потребовал навести порядок с досрочным голосованием. По словам Дубровиной, в последние годы оно подчас использовалось в качестве черных технологий: «И было много нареканий со стороны участников избирательного процесса. В основном жаловались кандидаты и партии. Поэтому отмена досрочного голосования вполне оправданна». А вот председатель городской избирательной комиссии столицы Валентин Горбунов, напротив, считает, что эту процедуру надо вернуть на региональный уровень. Источник «НГ» в рабочей группе рассказал, что принято решение отменить досрочное голосование теперь и на муниципальных выборах. Его оставят только в труднодоступных и отдаленных местностях.

Оба вопроса – об участии в законодательной деятельности парламентских структур и о досрочном голосовании – будут оформлены в виде законопроектов и внесены в парламент в конце этого – начале следующего года. Источник, близкий к Кремлю, рассказал «НГ», что по завершении процесса подготовки законопроектов из новой политической реформы Медведева рабочая группа будет и дальше заниматься вопросами совершенствования избирательного законодательства.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что с точки зрения европейской демократии выступление оппозиции только дважды в год выглядит довольно слабо: «Но в условиях современной России оппозиция рассматривает для себя эту возможность как серьезное приобретение». По словам политолога, непарламентские партии действуют в рамках системы: «Они понимают – если будут митинговать на улицах, ничего не получат». Возможность использовать думскую трибуну два раза в год – это символическое право, отмечает эксперт, поскольку участвовать в работе парламента они все равно не могут. Зато им важно создавать информповоды, чтобы о них писали. И выступление перед парламентом – хороший предлог засветиться в СМИ. Причем говорить с высокой трибуны они могут не только на социально значимые темы. У них будет возможность пожаловаться и на собственные проблемы. «Если им, к примеру, не дают помещение или не разрешают проводить митинг, – рассуждает Макаркин. – То есть это право поможет непарламентским партиям чуть-чуть повысить свою значимость и защититься от проблем». Отмена досрочного голосования, на взгляд политолога, тоже хороший знак для оппозиции: «Однако она все равно не гарантирует кристально чистых выборов, но это хотя бы что-то».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
946
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
1281
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
1556
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
870

Другие новости