Политические конкуренты в вопросах партстроительства легко находят общий язык.
Фото РИА Новости
В преддверии выборов-2011, которые уже видны не в столь отдаленной перспективе, в экспертной среде участились разговоры о двухпартийном парламенте. Теме способствуют и результаты недавних региональных выборов, на которых, если пока оставить в стороне претензии оппозиции на беспрецедентные фальсификации в ходе избирательной кампании, убедительную победу одержали лишь две партии – власти и КПРФ. «НГ» не исключает, что и во время встречи, состоявшейся 26 ноября, лидер коммунистов Геннадий Зюганов и премьер Владимир Путин также обсуждали возможность до сих пор невиданного на политической арене дуумвирата в лице центристской партии и левого фланга.
После 11 октября – и особенно результатов выборов в Мосгордуму стало понятно: КПРФ по-прежнему остается второй по значимости, после «Единой России», политической силой в стране. А вот «Справедливая Россия», которая уже давно и открыто претендовала на роль единственного представителя левых настроений электората, провалилась. И хотя эсэры старательно уверяли, что их действительные результаты были украдены, но ощущение неудачи присутствовало прежде всего у них самих.
Поэтому неудивительно, что вновь реанимируемый властью проект создания в стране двухпартийной системы является для СР серьезным вызовом. Напомним, что незадолго до выборов 2007 года подобный вариант довольно серьезно рассматривался. Тогда в качестве «левой ноги» предполагалось слияние всех левонаправленных партий в одно целое, что и начало происходить: «Родина» (Александр Бабаков), Партия жизни (Сергей Миронов) и Партия пенсионеров (Игорь Зотов) в августе 2006 года объединились. Что касается «партийных отщепенцев», как тогда казалось политстратегам, – коммунистов, «Яблока» и прочих, то решено было потихоньку пророчить им «тихую смерть».
Однако жизнь внесла в политпроекты свои коррективы. За годы, минувшие после создания «Справедливой России», которую возглавил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, стало очевидно: эсэрам никак не удается занять преимущественное положение на левом фланге, они в глазах невзыскательного избирателя выглядят лишь «младшими братьями» партии власти. Смогут ли справедливцы доказать свою необходимость в качестве какой-то ноги или же проект, на который, как уже неоднократно писала «НГ», лично дал добро тогдашний президент Владимир Путин, еще не связавшийся формально с «Единой Россией», будет за ненадобностью расформирован? Напомним, что лидер эсэров Сергей Миронов неоднократно обещал в то время: в обозримой исторической перспективе его партия поглотит наиболее передовые части зюгановской Компартии.
Однако после показательных результатов на октябрьских выборах у коммунистов, получивших в Москве более 13%, появился для власти весьма убедительный аргумент. В пользу того, что именно КПРФ отражает настроения протестно настроенных граждан, традиционно симпатизирующих именно левым идеям. Поэтому информация о содержании последней встречи Владимира Путина с Геннадием Зюгановым, о чем сообщили «НГ», как ни удивительно, источники в партии Миронова, показалась вполне правдоподобной.
Как известно, в прошлый четверг, перед своей поездкой во Францию, премьер провел беседу один на один с лидером КПРФ. Хотя источник «НГ» получил сведения о ее содержании опосредованно, через несколько промежуточных звеньев, однако уверяет: Путин согласился с Зюгановым – проект «Справедливая Россия» успешным признать нельзя. А сам Зюганов, в свою очередь, якобы предложил лидеру ЕР проводить объединительные процессы на левом партийном фланге именно на фундаменте Компартии. И вроде бы заверил премьера: коммунисты никогда не станут доводить разногласия между различными партийными силами до того, чтобы они подрывали стабильность в стране.
По некоторым данным, лидер КПРФ также напомнил Путину, что именно его партия заслоняет власть от народного недовольства и что делать ей это с каждым днем труднее – в том числе и потому, что она постоянно испытывает враждебное давление властных структур.
Как стало известно «НГ», и среди самих эсэров есть горькое понимание того, что КПРФ в отличие от них действительно показывает положительную электоральную динамику. Однако инсинуации на тот счет, что их партию вот-вот закроют, справедливороссы отвергают. Например, зампред фракции СР Геннадий Гудков заявил «НГ», что «в исторической перспективе объединение всех левых партий, конечно, возможно, но сейчас между ними имеются серьезные идеологические разногласия».
Между тем в самой Компартии реакция на поход Зюганова в гости к главе правительства, как выяснила «НГ», не слишком положительная. Партийный лидер даже ближайших соратников в подробности встречи не посвятил, однако каждому однопартийцу Зюганова известно: вождь прошедшим рандеву доволен. В результате некоторые думцы из КПРФ уже начали ворчать: мол, что это за оппозиционная партия, руководитель которой с воодушевлением беседует с лидером основного политического противника, а затем хвастается этим на каждом углу.
«НГ» решила узнать из первых уст, о чем лидер КПРФ беседовал тет-а-тет с лидером «Единой России». Зюганов лукавить не стал и довольно подробно изложил содержание встречи. О том, что он проинформировал главу правительства о многих проблемах, «которые стоят ребром, кричат изо всех щелей и пор»: «У нас не осталось других вариантов, кроме как модернизации и новой индустриализации на основе новейших технологий. За 20 лет мы потеряли 15 миллионов человек. 70 тысяч производств, среди которых есть целые отрасли, ухнувшие в пропасть». «И если оставшиеся в резерве 450 миллиардов рублей вольют опять в эти ненасытные банки, из которых ничего не приходит ни на стройку, ни на производство, ни на станки в цехах, то мы опять полезем в глубокие долги с изношенной инфраструктурой и развалившейся экономикой», – уверен Зюганов.
По его словам, премьер слушал внимательно, не перебивая. Однако речи о партийных проблемах, заверяет лидер КПРФ, во время встречи не было. «Слияние с так называемыми социалистами, которые голосуют за антинародные законы, невозможно», – заключил Геннадий Зюганов. Как лидер оппозиционной партии Зюганов, естественно, считает, что для России спасительная политика – левоцентристская. И несмотря на фактическое опровержение, что эти темы обсуждались в формате закрытой встречи с Путиным, тональность Зюганова все же демонстрировала: он и в самом деле доволен итогами беседы со вторым человеком в стране.
Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков в беседе с «НГ» отметил: «На встрече присутствовали два человека. Насколько мне известно, Путин на этот счет ничего не говорил и Зюганов также».
Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, в свою очередь, напоминает, что инженерия на левом фланге имеет место уже много лет. И пока без особого успеха. Главной целью этих манипуляций до сих пор являлось сформировать левоцентристскую силу, альтернативную коммунистам, и задвинуть коммунистов в угол. Это пока не получилось, хотя очевидно, что КПРФ в ее нынешнем виде постепенно теряет свое влияние в значительной степени потому, что во многом это влияние из прошлого, инерция, пожилой электорат. Что касается двухпартийного парламента, то политолог убежден: «все бы хорошо, если бы вообще были какие-то партии. В этом смысле парламент у нас даже не многопартийный». А скорее полуторапартийный. Эксперт не исключает, что какой-то очередной эксперимент может быть сделан с участием и коммунистов, однако в конечном итоге против них. «С какого-то времени Кремль решил, что строить что-то снаружи по отношению к ЕР, ту же «Справедливую Россию», например, не так эффективно, как изображать или инициировать какие-то элементы политической конкуренции внутри самой «Единой России», – заключил Петров.