0
1696
Газета Политика Интернет-версия

24.11.2009 00:00:00

Либо самосуд, либо партком

Тэги: суд, реформа


суд, реформа Дмитрий Медведев расширяет круг борцов за судебную реформу.
Фото Reuters

Вчера глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин сделал несколько важных заявлений. Он предложил пересмотреть ряд составов экономических преступлений – как устаревших и пообещал уволить около десяти руководителей региональных подразделений СКП. Эксперты «НГ» считают, что дело не в устаревших законах, а в проблемах правоприменения и общей беззащитности частной собственности в России. Наблюдатели отмечают совпадение – вчера президент снова обратился к теме судебной реформы.

«У нас сегодня насчитывается порядка 42 экономических составов преступлений, которые формировались в 1996 году, в эпоху приватизации. Из них работают три или четыре, – заявил вчера Александр Бастрыкин, выступая на заседании комитета Совфеда по правовым и судебным вопросам. – Необходимо вернуться к этим составам и посмотреть, что преступно, а что – нет». Уголовное экономическое законодательство страны, посетовал глава СКП, существует уже более 10 лет. И пора уже определиться: что подлежит уголовно-правовому воздействию, а что – нет.

Бастрыкин признался, что испытывает немалые трудности при расследовании ряда уголовных дел: СКП назначает экспертизу, получая взаимоисключающие результаты. «А если на это еще наложить противоречивое гражданское законодательство, то мы иногда не знаем, как принять правильное обоснованное решение», – огорчается Бастрыкин.

При этом, сообщил глава СКП, у его ведомства нет задачи «кого-то ущучить ради того, чтобы доложить в какую-то инстанцию, что началась кампания посадить в этом году на 10 тысяч человек больше, чем в прошлом». Особой тщательности в работе Бастрыкин намерен добиваться повышением требовательности к собственным кадрам: до конца этого года он пообещал уволить более 10 руководителей территориальных управлений, «которые плохо работают». Имен Бастрыкин, правда, не называл.

Зато называл, несколько туманно, причины будущих отставок: «процессуальные нарушения». Попутно глава СКП сообщил об отсутствии «серьезных противоречий у возглавляемого им ведомства с Генеральной прокуратурой»: «Во многих случаях это результат субъективных отношений, которые сложились до формирования Следственного комитета. Бывают моменты, когда люди переносят прежние отношения на работу Следственного комитета». Между тем Бастрыкин всегда говорит своим подчиненным: «Действуйте только по закону, а все ваши прежние отношения оставьте в стороне. Мы с генеральным прокурором РФ Юрием Яковлевичем Чайкой заявляли, что у нас единая позиция: работать по закону. Решение о формировании Следственного комитета принято, и мы должны его выполнять».


Александр Бастрыкин намерен модернизировать отечественное законодательство.
Фото РИА Новости

Заявление Бастрыкина выглядит знаковым, но не совсем понятным: то ли неким примирением между генеральным прокурором и его заместителем, то ли новым витком междуусобной борьбы. Прояснить ситуацию не удалось – пресс-служба СКП ответила на письменный запрос «НГ», что комментировать выступление начальника не будет. Надо заметить, что Александр Бастрыкин уже второй раз за неделю попадает в поле зрения прессы – недавно он отправил спикеру Госдумы Борису Грызлову письмо с обвинениями парламентариев в лоббизме, и вот теперь публично высказывается по поводу несовершенства отечественного законодательства. Что тоже является камешком в огород думцев.

На Охотном Ряду не склонны разделять пессимизм Бастрыкина в отношении процесса российского законотворчества. Заместитель председателя Госдумы по энергетике Иван Грачев сообщил «НГ», что главная проблема – в неурегулировании вопросов собственности в России. Собеседник «НГ» привел множество случаев, когда законы не работали именно в этой ситуации. Поэтому, уверен Грачев, следует не пересматривать Уголовный кодекс, а заняться выстраиванием политики государства в области собственности, ее защиты.

А замглавы комитета ГД по конституционному законодательству Александр Москалец уверен – проблема в применении тех законов, которые уже существуют: «У нас достаточно развитая база, которая годится, в частности, и для борьбы с коррупцией, ничего изобретать не нужно, надо только научиться применять существующие законы».

О важности правоприменения говорил вчера и президент Дмитрий Медведев. Он напомнил, что единственной правовой формой обжалования гражданами тех или иных решений является обращение в суд. «Мы критикуем нашу судебную систему. Вы делаете это жестко, во многих случаях, наверное, вполне справедливо», – сказал он на встрече с советом при главе государства по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. «Альтернативой обращения в суд что может быть? Либо самосуд, что, мы уже, как вы понимаете, проходили неоднократно в истории нашего государства в разные периоды, либо обращение в партком. И то, и другое находится вдалеке от магистрального пути развития цивилизации».

«При всем нашем скептическом отношении к тем или иным правовым институтам, мы должны все стараться способствовать авторитету суда, даже если мы понимаем, что он несовершенен. Потому что все остальное – цивилизационный тупик», – сказал президент.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Андрей Гусейнов

0
219
Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Тезис о только трех "безусловно живых" партиях опросы пока не подтверждают

0
364
От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

Иван Родин

Миграционный вопрос создает риски для внутренней и внешней политики страны

0
504
Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Анастасия Башкатова

Граждане встревожены перспективами на рынке труда

0
380

Другие новости