0
1348
Газета Политика Интернет-версия

18.11.2009 00:00:00

КПРФ в битве за копирайт

Тэги: кпрф, закон, выборы


Фракция КПРФ в Госдуме не собирается ждать, пока администрация Дмитрия Медведева подготовит законопроекты по реформе избирательной системы, упомянутые в Послании президента. Глава государства повелел, чтобы это было сделано не позднее апреля 2010 года. Однако коммунисты настаивают на том, что авторство большинства медведевских инициатив принадлежит именно им, и поэтому они начали вносить соответствующие проекты законов.

От имени руководства фракции КПРФ в Госдуму внесен законопроект о введении исключительно партийных выборов на региональном уровне. Хотя, когда пропорциональная система несколько лет назад вводилась для федерального парламента, коммунисты выступали против нее – за сохранение одномандатных округов.

Теперь же они полагают, что раз почти 100% одномандатников принадлежат «Единой России», то выборы должны проходить по партийным спискам.

Вчера лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов, его первый заместитель Иван Мельников, координатор фракции Сергей Решульский и депутат Олег Куликов предложили еще несколько изменений, связанных с выборами. Они считают, что в законе об общих принципах организации органов региональной госвласти должно быть четко прописано: в парламенте субъекта РФ даже один депутат должен считаться фракцией. И в любом случае лидер фракции должен работать на постоянной, то есть платной, основе.

Как сообщили «НГ» в аппарате вице-спикера Ивана Мельникова, в настоящее время в парламентах более чем 30 регионов нет ни одного постоянно работающего депутата-коммуниста. И вовсе не потому, что они этого не хотят, а из-за того, что региональные власти готовы оплачивать работу лишь небольшого количества парламентариев. Эти квоты почти повсеместно выбирают исключительно единороссы. Так что платных депутатских мест недостает и другим политическим партиям вроде ЛДПР или «Справедливой России». Между тем, сказал «НГ» Олег Куликов, почти в половине субъектов РФ действует и такое правило, что фракцией избранные в региональный парламент депутаты могут считаться только при определенном минимуме. «В основном ограничение от 3 до 6 человек, так что во многих местах наши коммунисты могут формировать только группы, а у них другие – гораздо меньшие, чем у фракции, политические права».

Корреспондент «НГ» поинтересовался у коммунистов, с какой же целью они вносят вытекающие из президентского Послания законопроекты от своего имени – не дожидаясь законодательной воли самого главы государства. Ответы были достаточно однообразными: мол, мы все эти законы подготовили уже давно и их внесение ни к какому Посланию не привязано. Более того, как пояснил Куликов, именно КПРФ выступила с предложениями к Посланию, направленными на реформирование избирательной системы.

Эта бумага, поданная Зюгановым Дмитрию Медведеву 24 октября на встрече президента с фракциями ГД, имеется в распоряжении «НГ». В ней, в частности, предлагается повысить самостоятельность и независимость членов избиркомов, упростить большинство избирательных процедур, ввести наконец четкое и недвусмысленное понятие предвыборной агитации и все-таки попытаться отрегулировать механизмы финансирования партий и выборов, потому что каналы для незаконных и даже заграничных денег все равно сохраняются.

Отдельная часть предложений КПРФ президенту была связана с изменением отношения правоохранительных и судебных органов к избирательным нарушениям. Коммунистов, например, беспокоит, что вопреки решениям КС так и не выработаны меры по компенсации кандидату упущенных возможностей. То есть если он, скажем, был снят с выборов, но потом выиграл дело в суде, то получается, что он напрасно старался. Потому что никто не собирается отменять результаты голосования и проводить новое. По словам коммунистов, уже на следующей неделе они выпустят новую порцию законопроектов. По поводу сбора подписей, досрочного голосования и открепительных удостоверений. Также будет и отдельный документ, фиксирующий, что за 28 дней до дня выборов любая информация о баллотирующемся куда-либо гражданине является предвыборной агитацией. Чтобы опять не получилось ситуации, что когда, положим, председатель ГД Борис Грызлов освещается в СМИ именно как спикер, то в партийный зачет это время не идет.

Источник «НГ» в администрации президента сообщил «НГ», что коммунисты слишком торопятся. По словам собеседника газеты, пункт о том, что все партии могут создавать фракции в региональных парламентах, а их депутаты работать на платной основе, содержится в перечне поручений президента по реализации его Послания Федеральному собранию. Срок исполнения поручения – до апреля следующего года. Соответствующий законопроект будет разрабатываться в государственно-правовом управлении Дмитрия Медведева. Глава государства внесет его от своего имени. «Возможно, спешка коммунистов связана с тем, что им лишний раз хочется подчеркнуть – президент в своем Послании прислушался именно к их предложениям. Ведь восемь из десяти пунктов обращения коммунисты уже приписали себе», – сказал источник в Кремле.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
434
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
496
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
436
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
479

Другие новости