0
1165
Газета Политика Интернет-версия

30.10.2009 00:00:00

Бюджетный загашник для чиновников

Тэги: бюджет, власть, расходы


бюджет, власть, расходы Достаточное финансирование деятельности думцев не стало залогом их усидчивости.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Подготовка федерального бюджета на 2010 год ко второму чтению идет в русле изыскания его внутренних резервов. Один из них – финансирование высших органов власти. Последние, как установила «НГ», крайне болезненно реагируют на информацию о возможных сокращениях предназначенных для них расходов. Все это усугубляется явно умышленной запутанностью бюджетных разделов, глав и статей. Между тем ассигнования на российскую власть в них как раз и запрятываются.

Считается, что для того, чтобы узнать, сколько стоят россиянам президент, правительство и парламент, достаточно посмотреть на бюджетный раздел «Общегосударственные вопросы». В проекте бюджета 2010 года видно, что высшие органы госвласти, как это и полагается в кризисное время, несколько подсократили свои траты.

Однако одного этого бюджетного раздела, как выясняется, вовсе недостаточно, чтобы понять окончательную цену вопроса. Наиболее показательным примером тут являются кремлевские структуры. Скажем, Управление делами президента (УДП). Например, в заключении Счетной палаты отмечается, что аппарат этого ведомства действительно сильно обеднел. У него в следующем году будет отнято 1 млрд. 250 млн. рублей, так что его расходы составят жалкие 872,5 млн. Однако если посмотреть на то же Управление делами как главного распорядителя бюджетных средств (это такой термин Бюджетного кодекса, означающий структуру, через которую проходят бюджетные деньги. – «НГ»), то станет заметно, что о бедности говорить не приходится.

В целом по всему бюджету УДП предстоит распорядиться 72,4 млрд. целковых. Что на 19% больше, чем было в 2009-м. Из этих денег в разделе «Общегосударственные вопросы» числится лишь 34 млрд., то есть меньше половины. Еще 12 с небольшим УДП имеет в разделе «Национальная экономика». Счетная палата прямо указывает, что в основном эти деньги идут на закупку автотранспорта. Почти 7 млрд. записаны в разделе «Образование», а 15,8 проходит по разделу «Здравоохранение, физическая культура и спорт». Еще примерно по 1,8 млрд. можно увидеть в разделах «Жилищное хозяйство» и «Культура, кинематография, СМИ». А мелочовку меньше чем в 200 млн. записали в раздел «Социальная политика». Причем, как оказалось, многие расходы, на которые в принципе претендовало УДП, действительно оказались порезаны. В основном, как указывает заключение Счетной палаты, это разнообразные объекты медицинского и санаторно-курортного назначения. Впрочем, 3,333 млрд. вычеркнуты, например, из расходов по Екатеринбургу и Москве. На Урале планировалась реконструкция резиденции полпреда, а в столице – создание президентского центра Б.Н.Ельцина.

Дума и Совфед тоже финансируются не только по разделу «Общегосударственные вопросы». Почти полмиллиарда депутатских трат идет по разделу межбюджетных трансфертов – помощи регионам. Эти 488 млн. по сравнению с 2009 годом не уменьшены. Предназначены они для оплаты привилегий думцев – транспорта, связи, помещений – в субъектах РФ. СФ тоже имеет эту статью расходов, которая по сравнению с прошлым годом не сокращается – как было 95,5 млн., так и осталось. А еще обе палаты получат небольшие деньги через раздел «Образование»: ГД всего 300 тыс. руб., а СФ – 1,8 млн.

По этим двум структурам, кстати, есть и еще одна хитрость. Как уже писала «НГ», в 2010 году на аппараты Госдумы и Совета Федерации выделяется соответственно 2,9 и 1,76 млрд. руб. Можно представить, что у работников этих аппаратов весьма неплохие зарплаты. Однако на самом деле, как объяснили «НГ» источники в верхней палате, эти цифры означают в основном траты на все тех же депутатов и сенаторов. К примеру, отметил один из источников в СФ, из 1,76 млрд. на аппарат зарплаты собственно чиновников составляет всего-то 650 млн. Остальные средства представляют собой оплату услуг связи, транспорта и прочего прежде всего для членов СФ. В Госдуме, заметил собеседник «НГ», та же история: 2,9 млрд. в большей своей части идут на обеспечение прежде всего депутатов. Которые, несмотря на кризисы и посткризисы, количество командировок – зарубежных в том числе – не очень-то и сократили. Хотя, по признанию, скажем, руководителя аппарата нижней палаты Алексея Сигуткина, авиаперевозчики фактически безальтернативно навязывают для думцев билеты самой дорогой категории «А». А источник «НГ» в Совфеде, кроме того, разъяснил причину недовольства руководства верхней палаты предыдущей публикацией газеты на парламентско-бюджетную тему. «НГ» тогда написала, что СФ в отличие от ГД свои расходы в 2010 году увеличит. Оказывается, в этой ситуации был виноват Минфин, который сравнил планируемые показатели 2010 года – 633 млн. – с фактическим результатом на 1 сентября 2009 года. А к этому времени предназначенная для сенаторов в 2009 году сумма уменьшилась по той причине, что часть ее была передана в регионы на погашение тех услуг, которые они оказывают сенаторам по закону о статусе. А так, заявил собеседник «НГ», если сравнивать строгие бюджетные назначения 2009 и 2010 годов в теории, то в следующем году у СФ намечается даже некоторое сокращение.

Юридический эксперт Совета Федерации Сергей Попов разъясняет ситуацию: «Есть закон о статусе депутата. Там есть защищенные статьи и есть незащищенные. В первых – право депутата передвигаться по стране. Я считаю, что эта статья абсолютно правильная. Что касается полетов за границу, здесь, по моим понятиям, перебор. Эта статья не является защищенной, это не работа с избирателями. Полеты за границу в законе о статусе депутатов не предусмотрены. Есть, безусловно, какая-то международная деятельность у Думы, у Совета Федерации, но она должна вестись скромно: по Сеньке шапка, а по доходам – расходы. Я лично считаю, что здесь имеется очень большое расходование средств. Что касается того, в какую статью что записывается, эти деньги достаточно часто прячут в бюджете. Это касается не только Думы и Совфеда. В этом плане интересно посмотреть и на правительство».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 01.05.24

0
487
Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
2977
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
4162
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
6023

Другие новости