0
1184
Газета Политика Интернет-версия

28.10.2009 00:00:00

В отношениях с Москвой Киев перейдет к прагматизму

Станислав Притчин

Об авторе: Станислав Александрович Притчин - независимый эксперт по странам СНГ, научный сотрудник кафедры социологии и политологии ИППК МГУ.

Тэги: украина, выборы, россия


украина, выборы, россия Большинство украинцев хотят нормальных отношений с Россией.
Фото ИТАР-ТАСС

Предвыборная президентская кампания, которая официально стартовала 19 октября, полным ходом идет по всей Украине. И хотя с точки зрения полноты полномочий главы государства этот пост значительно потерял со времени конституционной реформы и не гарантирует победителю всю полноту власти на следующие пять лет, борьба будет очень жесткой. Об этом свидетельствует масштабная война компроматов, которая уже фактически началась.

Но хотелось бы поговорить о российском факторе в нынешней президентской кампании. Очевидно, что в этот раз он не является столь важным и разделяющим кандидатов на два лагеря, как, например, в 2004 году, но все же широко присутствует на идеологическом уровне предвыборной борьбы. Так, практически все ключевые кандидаты в президенты в своих программных выступлениях, посвященных внешнеполитическим вопросам, заявляют о необходимости и важности «прагматичных, добрососедский отношений» с Россией. Это означает, что с приходом к власти следующего президента появляется надежда, что период перманентного конфликта в двусторонних отношениях, начавшийся с приходом к власти действующего главы государства Виктора Ющенко, будет закончен и стороны начнут наконец конструктивный диалог. Но столь лояльный подход вероятных кандидатов в президенты к сотрудничеству с Россией связан в первую очередь с отношением простых украинцев к ней. В этой связи интересны результаты комплексного социологического исследования, посвященного отношениям соседей, проведенного компанией Research & Branding Group в сентябре. Согласно опросу, 52% украинцев назвали Россию в числе стран, которая вызывает симпатию, а 35% (на 8% больше, чем в ноябре 2008 года) и вовсе считают северного соседа «братской страной». 10-дневный визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в целом был воспринят украинским обществом положительно. Так считают 56% опрошенных респондентов, а отрицательных ответов – всего 11%.

Но, как считает глава центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев, столь положительное отношение украинцев к России не должно вводить в заблуждение. «В середине 90-х, когда Россия значительно обгоняла Украину по динамике проведения экономических, политических и социальных реформ, очень многие украинцы хотели жить как минимум так же, как россияне. Но сегодня ситуация изменилась, стагнация политических процессов в России, монополизация власти привели к тому, что украинцы хотят дружить с соседями, но жить хотят по-другому. Россия перестала быть ориентиром», – считает эксперт.

Возвращаясь к политическим аспектам российского фактора украинских выборов, нельзя не отметить, что ни один из тех политиков, кто, вероятнее всего, в феврале 2010 года станет президентом Украины, не может быть назван однозначно пророссийским кандидатом, как это было с Виктором Януковичем в 2004 году. Да и сама пророссийскость сейчас во многом носит идеологический характер, позволяющий рассчитывать на голоса определенных кругов населения в ходе предвыборной гонки. Важно другое: как будущий украинский президент, кто бы им ни стал, на практике будет развивать отношения с Россией. Ведь во многом интересы соседей совпадают: и Москва, и Киев заинтересованы в дальнейшем динамичном развитии двусторонних торговых отношений, неважно в рамках ЕЭП или на двустороннем уровне, только совместными усилиями соседи смогут быть конкурентоспособными при развитии высокотехнологичных секторов экономики.

Немаловажным остается отношение будущего украинского лидера к разделяющим наши страны крайне политизированным вопросам Голодомора, ситуации вокруг УПА-УНО, будущего ЧФ РФ в Крыму и вступления Украины в НАТО.

Очевидно, что и Россия должна пойти навстречу Украине по многим вопросам, только в этом случае есть шанс добиться прорыва в двусторонних отношениях.

Банальной прозвучит фраза, что в интересах Украины, чтобы новым президентом стал проукраинский политик, который будет адекватно оценивать реальные украинские интересы в политике, экономике и прагматично, без войн и скандалов их защищать.

Насколько это реалистично, покажет время. А пока можно судить о первом за последнее время визите министра иностранных дел Украины в Москву. Недавно назначенный видный украинский политик и бизнесмен Петр Порошенко, который считается кумом действующего президента Виктора Ющенко и на прошлых выборах был одним из лидеров оранжевого лагеря, продемонстрировал столь необходимый сегодня здравый прагматизм и готовность к компромиссам. С российским коллегой Сергеем Лавровым они обсудили весь спектр стоящих на повестке дня вопросов, и оба выразили удовлетворение итогами переговоров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1509
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
1046
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1224
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1270

Другие новости